※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが、昼寝が上手くできず授乳後にすぐ寝てしまうことがあり、げっぷさせようとすると起きてしまう状況です。夜間もげっぷがうまくできず、寝落ちしてしまうことがあります。寝かせる際にげっぷをさせないと体に負担がかかるか心配ですか?

生後3ヶ月になったばかりなのですが、新生児の頃はよく母乳の吐き戻しがあったのですが、最近は上手く飲めるようになってきたのかあまり吐き戻ししなくなりました。
日中昼寝もあまりできない子で、授乳したら口から外してそのまま寝てしまうことが多く、げっぷさせようとしたらすぐに目が覚めて寝なくなります💦
夜間の授乳はげっぷさせようとすると出ずにそのまま寝落ちしてしまう事もあるので、昼間も出来れば寝てほしいです。
日中はげっぷさせずに寝させたら体に負担になったり、苦しくなったりしちゃいますか??

コメント

まな

寝落ちしてる時は出ないので5分くらい縦抱きしてそのまま寝かせてました😂

• ママリ

ママリ

縦抱きしても目が覚めてしまって…やっぱり縦抱きは1度した方がいいんですかね😅

• 11月6日
るき

寝落ちしたらそのまんまでした😂でも苦しそうならげっぷしてます😅
母乳の場合 哺乳瓶とはちがってそんな空気入らないから無理にさせなくても寝たら寝かせておいていいよって病院でゆわれました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    無理にさせなくてもいいならよかったです😂
    できれば授乳して横向きのまま布団に置いて寝させたいと思っていたので安心しました!!

• 11月6日
ダッフィー

寝入っちゃうとゲップでないのでそのままです😊✨

• ママリ

ママリ

授乳してすぐだと横向きだと思いますが、そのまま寝させますか??

• 11月6日
  • ダッフィー

ダッフィー

基本そのまま上向で寝かせてます😊
    少し娘のそばを離れる時だけ顔を横に向けてます✨

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    ありがとうございます😊

• 11月6日
ノパリ

うまく飲めてれば母乳の場合はあまり空気が入らないからげっぷさせなくても大丈夫みたいです👍
うちもたまにしかげっぷ出なくて、せっかく寝たならそのまま寝かせたいので、してません😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね😊
    安心しました!!
    うちもこれからそのまま寝かせます!!
    ありがとうございます!!

• 11月6日
ママリ

寝たら中々げっぷ出ないですよね!
窒息しないように頭を右に向かせて寝かせるようにしてます!

もし寝てて苦しそうに唸ってたらげっぷさせてあげるくらいでいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

寝てる時しっかり様子みて、必要に応じてげっぷさせてあげたいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 11月6日