※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

子育てで悩むママが、いつも怒ってしまう自分について相談しています。自分の子育ての仕方に自信を持てず、他のママと比べてしまうことで落ち込んでいます。息子にはどんなママに見えているのか気になっています。

どうやったら優しくていつもニコニコの余裕のあるママになれるんやろ😂(笑)

毎日怒られるような事ばっかりしては怒られてばっかりで
楽しいんかな?😣
いつも息子寝た後に寝顔みながら今日も一日怒ってばっかりやったなあ。明日は…
って思って反省しては繰り返してる😢

やんちゃ盛りすぎて😭😭
子育てに悩む日々。

公園とかでいつもニコニコして子供も素直で賢い子みたら自分の子育ての仕方間違ってんかなって落ち込む😞
息子もいっぱい賢いとことか素直なとこいっぱいあるしやんちゃすぎるだけやねのに🙄
いちいち比べてる自分にイライラする😩

息子にはママはどんなママに見えてるのーー
怖いママかな😭ごめんよーーー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は3歳、生後6ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。

投稿者さんと同じように悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

私もいつも寝顔見ながら怒りすぎたかなって反省してます😭💦

寝顔はほんと天使やのに、起きたら小悪魔です😭

exbk

同じく。
寝顔見てはゴメンねと反省する毎日です💦💦

ママの言う事素直に聞いて悪さもしないでって子供のが逆に怖いけど毎日勘弁してくれなんて思ったり😭泣

ri

わかります…良いところたくさん。お手伝い自らしてくれたり。なのにヤンチャだし片付けとかできるくせにやらなかったり😭何回もゆーても聞かない時はついどなってしまったり、、頭ではわかってるのについきつく言っちゃって😭
でも、どんなに怒ってもママ!って頼ってきたり甘えてきたり。こんな怒ってばかりの私なのにそれでもママって求めてくれるんだって( ˊ• ·̭ •̥ )1番どんな私でも受け入れて?言葉変ですけどそーいう部分があっても今の時期は私が必要なんだなって。
ごめんねって反省してよくぎゅーってしたりお互い悪いときは仲直りでハグしたりしてます( ・ᴗ・̥̥̥ )

でも次の日また同じことになるんですよね😂可愛いのは確かだし、だけど子育てってほんと難しいですよね😭いっしょにがんばりましょ😭💓💓

あかりん

めちゃくちゃわかります!!わかりすぎます😂😂
あ、感情的になってしまったなごめんねって寝顔見て反省の毎日です。怒ってもなにしてもママ!ママ!って来てくれるのにそれがしんどい時があるのも確かで😭
世界で一番大好きで可愛くて愛しいのに子育てって難しいですね(´Д`)

陽太ママ

まさに!今ドンピシャで同じ事を考えてました。
今日は怒りすぎたな…。
パパが帰ってきてからパパじゃなきゃイヤ!抱っこ!で、ご飯も食べずに寝てしまいました…。もう、ママなんてイヤー!なんだろうなぁ…。ふぅ。

2児ママ

分かります!!
私も娘についガミガミ言ってしまっては反省の繰り返し…
怖いママやなぁって自分でも思ってるし、怒らないでおこうって毎回思うのに怒ってしまう。。
でも娘はママ!って来てくれて…
大好きな娘、いつもごめんよ😢

はみぃ

あぁ、分かりすぎる…

すぬうぴぃ

分かります。私も子供たちの可愛い寝顔を見ながら「ごめんねー😣」って反省してます。今日は笑顔でいようと思っていてもすぐイライラしてしまいます。心に余裕を持って子育て出来る様になれたらいいなぁ😊

♥

めちゃめちゃわかります😢
私も最近怒ってばっかで嫌になります😢😢
反省してもすぐ怒っての繰り返しです😖💦

ちちち

まさに今同じことを思い寝顔を見ていました😭💓
本当に可愛いくて仕方がないのに、つい怒って泣かせてしまいます。息子は2歳8ヶ月なのでこっちが言ってることも大体分かるし、息子の言ってることも分かるのに…落ち着いてお話してあげたらいいのに余裕がないときはつい怒鳴ってしまいます。
きっと怖いママだろうなーっと反省の毎日です😩

尚姫

めちゃくちゃわかりますょ(´ . .̫ . `)
寝顔みてマジで反省しますよね…
息子なりにちゃんと成長しながら頑張ってるのに…なんで抱きしめてあげられないんだろとか私がママでごめんねって思ってしまいます(っω<`。)

いくみ

怒ってしまうことがあるのは当然だし、仕方ないことですよね❤️私も何度か上の子といっしょになって大泣きしました😅

でも、なるべく誠実に向き合いたいと思っているので、どうしたらその子に合う関わり方ができるのかを反省しながら対策を考えて、その通りに関わってみて、そのとき思ったことをまた振り返って、って繰り返しながら今に至ります❤️

そうすれば、今日こそ怒らないようにしようと思ってたのにー😓💦とは思いにくくなりますし、今度はこうしてみよう、というのが心の中にあるので、それほど考え込まないです❤️

りい

こんばんは、初めまして。

私も全く同じで思わずコメントしてしまいました😭

3歳の息子ですが、良いところもたくさんあるのに悪いとこが目立って見えてしまって毎日怒ってばかりです。。
寝顔見ながらごめんね…って思うのですが次の日もまた同じ繰り返しになってしまう…。

どんなに怒っていても、ママって言ってくれるのがまた活力でもありますが切なくもなります…😔💦

Kaimama

同じ状況です😭怒ってばっかりで今日は怒らないで笑顔でいようと思っても必ず何かしでかして怒ってしまう💦
きっと好奇心が旺盛だからいろんなことを試したくなるんだろうけどそれを怒ってしまう自分に反省する毎日です😞
どんなに怒られようと「ママいいー、ママいいー」と泣いてきてくれる愛おしい息子なのになんで怒っちゃうんだろ、自己嫌悪です😣
子育てって難しい。。

さんぴんちゃ

私の事言ってるみたいで驚きました😂分かりすぎます💦
最近は考えを変えて、
お宮参りの時『とにかく元気で大きくなりますように』と願ったなあ。その通りになってる!と怒る前に一呼吸おいて考えたり、このやんちゃもあと何回で卒業するんやろう、あと何回見れるんやろうお成長を寂しく嬉しく感じるよう一呼吸おくようにしてます!!それで、前程は寝顔を見てごめんね。と言う日が減りました!上手く一呼吸おけない時も多いですけどね(笑)

• chancoro0615

chancoro0615

横からすみません😭
    お宮参りの時「とにかく元気で大きくなりますように」
    今ふと思い出して泣きそうになりました😭本当ですね。
    その通りになってます!毎日余裕がなくちょっとしたことでもイライラして怒ってしまってたので一呼吸置いてその言葉、思い出したいと思います!!

• 11月14日
  • めぐ

めぐ

わかります!!私も次男産まれるまではイライラすることも多々あったんですが…次男生まれたことで1年前はこんなかったんやな…こんなねんねちゃんやったのに、こんなにできるようになって、こんなに元気に大きくなって…と長男をみることが増えてきてイライラと怒ることが減ってきた気がします!!

• 11月14日
  • さんぴんちゃ

さんぴんちゃ

大きくなるにつれて、その時の気持ち忘れてしまいますよね😭その気持ちを思い出せたら少しセーブ出来るので一呼吸置きたいですよね🙏

• 11月16日
あ~ちゃん

分かります‼️ついつい怒ってしまいます‼️(泣)

みー

同じです。今は8歳の娘ですが、2歳3歳の頃は怒ってばかりでした。寝顔見てごめんね…って謝る日々(ToT)

母に言ったら、お母さんもそうだったよ~、寝顔見ながら謝ってたよ~と。
みんな同じです(^^)
楽しく子育てされてる方を見ると自分と比べてしまって確かに落ち込みますが、多分その方も子育てに悩むことはあるはずで、大変なときもあるはずで、ただ、どこかで発散出来てるのでしょうね😁

はじめてのママリ🔰

同じくわかります。😢😢😢
私の娘も、七歳なので、悪知恵もついたりしてて、毎日、怒ったりしてばかりで、いつも寝顔見て反省しています。😢😢😢
寝顔は、まだ七歳なので天使なんです。😂
でも、起きたら、プリキュアとかに出てくるサイアークとかに変身してしまいますし、女の子なので、あー言えばこー言う怪獣なのでもう毎日怒ってばかりです。😢😢😢
怒らない日は、予防接種する日だけですよ😅
注射が嫌で号泣疲れで、即、沈没です。😂

にくまんくん

めっちゃわかりますー😫
まさに今日も大声で怒鳴ってしまい…そのまま泣いて寝ちゃって…。寝てる我が子を見てごめんねって言ってしまいました。
明日は怒らない‼️って決めても結局は怒鳴ってしまっていて…。すごく素直で優しい子なのに…ヤンチャなだけなのに。。。涙😢
こんな母親のもとに生まれてきてかわいそうって思うことも多々あります。
これだけ怒っても、いつも私の所に甘えにきてくれて…。
もっと、おおらかで、気の長い優しいママになれたらいいのになぁ…。

kms

でも専門家からすると、賢い子ほど要注意です😶

やんちゃや いたずらって大人からすると悪いことのように思えますが、子どもにとっては重要な行動なんですよ😊

いたずらって小さな子どもにとっては、自分で考えながら、自分で挑戦しながら楽しめる、数少ない行動なんです!自発的な行動なんですよ☝️

3歳過ぎてるお子さんなら、そろそろ、そのいたずらによって困る人がいるということだけ伝えれば、あとは子どもの目線で一緒にいたずらをするくらいで大丈夫です😊

きっとお子さんは、お母さんが一緒に楽しんでくれる!と、幸せな気分になると思います😌

はな

怒るのをやめるのは不可能なので、「ありがとう」の回数を増やすといいですよ🎵

娘によく言っています。
小さい時から、なんでもない時もありがとうを連呼。

いい空気になりますよ😆

はじめてのママリ🔰

補足ですが、私は、娘に怒り過ぎたら、ごめんね🙏💦💦怒り過ぎたね😢
ごめんね🙏💦💦と言ってギュッテして必ずハグして大好きだよ🎵って言って寝室に連れて寝させたりしています。😂
私も、子育てに正解がないので毎日どう育てったらいいのか考えたりしていますが、娘にどんなに怒ったりしても、1日の最後は、必ず笑顔にしてから寝させてあげることを心がけています。😂

カオリ🔰

分かりすぎます😭
私は、下の子が生まれたら急にイライラし始めてしまって…。

新生児に風邪っぴきで鼻水ダラダラ&咳しまくり状態の娘が接近しまくり(興味津々で)でピリピリしてしまってたのがキッカケで…。

私が怒りすぎてるせいで、娘も怒りん坊になってしまって…本当にダメ母です😢

怒らないように怒らないように気をつける日々なんですが、言う事聞かないとつい怒ってしまって😢

寝顔見る度、後悔の嵐です💦

年子ママ

まさしく今日それ思ってました😔
うちはダイニングテーブルのイスを
キッチンまで静かに移動さして
水をだしたりタンスを少しずつ
ずらして出して階段にして
登ろうとしたりおもちゃじゃなくて
キッチンのお箸とか全部だしたりして
遊ぶしトイレの便器の中に
おもちゃいれたり、、
言い出したらキリないぐらい
イタズラしかしないです😭笑
そのたんび怒って怒って
みんなそんなことしゃーへんで!!
って言ってしまって
寝た後反省して、、
また朝から同じことの繰り返しで
にこにこママでいたいですよね😔

mamamama

叱らない育児というのが今の日本の流行りなのか、この言葉が母親を苦しめていますね。
今日も怒ってしまった、と。
ほんと子育てしにくい世の中です。

ゆうタソ

めちゃめち共感しました(;_;)
私もいつも寝顔みながらこんなお母さんでごめんねって言ってます(;_;)
明日わなるべく怒らないようにしようって思ってても結局わ怒っちゃってほんとこんな自分が嫌で仕方がありません(;_;)

どーやったら毎日ニコニコで心に余裕のあるお母さんになれるんでしょうね(;_;)

おのこ

分かります、、、
私もよその親子見て自分はなんでこんなピリピリしてるんやろって思っちゃいますけど、多分どこのお子さんも自我を通そうとする時期やタイミングってありますよ!✨

けど最近は素敵で理想的な親子さん見ても落ち込まず、逆にその親子さんがたまたま機嫌の良いタイミングなんだと思うようにしてます😂
基本ネガティブですが子育てに関しては無理やりでもこじつけでもポジティブに考えないとやってられないです🛌笑

mika

私はお客さんとか友達の子供だと思って接してます( ˙ᵕ˙ )

伝わりにくいかと思うんですけど。。。
家族だと思うと素でいっちゃうんで少し考えて話すようにしてます(ㆆ_ㆆ)

あとめっちゃポジティブな人演じてます✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

物投げられても「よく飛んだねー( ˙ᵕ˙ )次はボール投げようね☆」的ないまはこれでいいかな的な??

☆ナナ☆

めっちゃ分かります~😭💦
ホント毎日怒ってばっかりで反省です💦寝たあとめっちゃ(*´³`*) ㄘゅ💕したりしてます(笑)下がもぉちょっと大きくなってきたら余裕が出来るのかなぁ……💦

りんご🍎

ほんとに分かります!!あ~今日もガミガミ怒ってしまったって感じです。怒られることしてるんですけどね。。でも自分も余裕がなくて、、ぶっちゃけ旦那はいいとこどりだなって思います!

テト

スゴく分かります…😭❤
本当寝顔みて、笑顔みて、泣き顔みて…反省の毎日です。
明日こそはって思ってもまた繰り返しの日々です💦💦

かぉ

長男12歳なので、かれこれ10年以上…そんな感じです!笑
私、学習能力ないのかな…笑
4人目妊娠中なので、まだまだ続きます…。

年中の三男に見事に言われます。
関西なのに標準語で。
僕こんなに可愛いのに、怒らないで❗優しく言って‼️笑って‼️

妊婦健診のエコー見る時に、
お家でお腹痛い時僕に怒らないでね❗と先日言われちゃいまして、タジタジでした。

兄達を怒る時も諭されたこともあります。
優しく言ったらお兄ちゃんもやるかもしれないだろー?と。

あーまたやってしまった…
ここ最近は妊娠の影響で体調がキツくて、こっちは無理してるのに子供達は!と、八つ当たりでしかないや…と自己嫌悪の毎日です。

余裕が欲しいです!
もっと大好きな子供達の笑顔が見れるのに。

はじめてのママリ🔰

何だか同じような気持ちになりました 

育児って終わりがなくて
家事もだし仕事もだし、、、

上の子には周りと比べて
しなさい!って言っちゃうし

今は気を付けてるものの
妹押さないのー!!!とガミガミ
言ったりもしたし

ホントにダメな母親だなって
思います。

一緒に来年はママ6歳に
なれるかな(/_;)/~~

mon

わかりますよ〜😂😂
私もいつも優しくてニコニコ余裕のあるママになりたい!とゆーか子供産まれる前はそんなキラキラな育児を想像してました。

ところが現実は日々戦場!怒られては泣いてまた別の悪戯して怒られての繰り返しですよ😅
もぅ怒らない様にするのは諦めました。子供は諭すようにとか怒らない育児とかそんな育児本通りになんて無理無理!私だって人間だものイライラだってします💦

でも娘といっぱい遊んだりギューしたりチューしたり愛情表現もたっぷりしてるつもりです❤️
一番怒るのはママなのに一番好きなのもママです。娘にもきっと愛情は伝わってると信じてます😊

ちゃん

分かりますよ😭

寝顔見て涙してはごめんね!と反省しながら、朝になればまた…
その繰り返しです?でした。

でも、私自身の考え方を変えました

今はそう言う時期なんだ
何回言っても今は分からない
動き回ったり癇癪起こす事も今だけ

好きな様にさせてるわけではないけど、ある程度は見守る。
イライラ怒らない、怒り方もイラついて勢いで怒らない。

怒り方も変えました。
今は大変だし、ああーって叫びたくなる時も毎日ですが…

意外と怒る時って、自分の都合だったりする時もあったし、子供の行動は毎日が発明家ですごいな〜って思っています。

とのっこ

分かります😭

息子は最近は怒る私を見ると『ねえママ、笑って?』と言うようになりました😢

はじめてのママリ🔰

共感しかないです。
最早息子に怒っているのか、反省しても同じことで怒っているの自分にイラついて怒っているのかわからん日々です。
でも怒りは1次感情らしーので、その下に本当の気持ちが隠れているらしいです。
そこを上手く伝えられたり、自分の中で消化できたらいいんですけどね…。難しいです。
長男は細かくダメ出しし過ぎたら高いところからジャンプするとか、高いところに登るとか難しいアスレチックとか危ないからやりたくなーい。という6才になってしまいました。。。(ママが感情的に指示だしているときは耳に蓋してるとも言ってました…)
意欲を削ぎすぎた結果だと猛省して、次男2才は他の子に迷惑かけない程度なら薄目でみて育児してます。
失敗を知らない人生は怖いかな~と思ってはいるので、失敗しちゃったねー(自分なりにやろうとした結果で)上出来と思えるようになりたいです。

ぶてぃこ

怒ってしまうのは、親も人間なのでしょうがないです!
でも自分が子供の立場になったらどう思うかな?とか考えてみるのも大切かもしれないです~

私は子供時代に親に持ってた不満な事とか結構覚えてるので、こんなときはこーいってくれたらいいのに!とか、今。やろうと思ったのに!とか、そーゆー気持ちを忘れないように、自分の子には接していこうと気を付けてますよー

あとは怒ってしまっても、さっきは怒りすぎてごめんね、とか、ハグとかしてあげるといいと思いますよ!
それだけで、チャラになりますよ!
楽しく育児出来ることを願っています!

クラゲねこ

気持ちわかります💦
私も毎日、どうしたら余裕のあるニコニコママになれるんだろうって思ってます。
今日は怒らないで諭すように話そうと思っているのに、イライラして怒鳴ってしまい直後から後悔してばかりです😢
怒鳴ってしまったときは後で「さっきは怒りすぎてごめんね。」って謝って「大好きだよ」って言うようにしてます。毎回自己嫌悪です…

本当に、自分に余裕がないから怒鳴ってしまうんです。溜まった家事や、旦那とのケンカや小さなイライラが積み重なって…感情がコントロールできなくなっていると感じます。
もっと冷静になりたいです。
子どもに対して上手に叱れるようになりたいです。

アンパンマン

分かります。寝顔見るたびにまた怒っちゃった😞💦って反省しています😢ただ甘えたいだけなのに……一緒に遊びたいだけなのに……だから時々子供の好きな音楽をかけたり、私の好きな音楽をかけて子供と癒されてます✨

きよ

同感です!毎日お疲れ様です!
怒ることに疲れてしまいます。そして後悔の嵐…。余裕がなく上手く誘導できない自分の小ささに腹が立ち…。笑顔で優しいママ目指してたんですが程遠いです。
少しでも多く、笑顔で接したいですよね。

はじめてのママリ🔰

振り返ると私はちゃんと育てようとしすぎて、子どもが思い通りにならない事に腹を立てていた気がします。
今から思うと、いっぱい愛して(甘やかすのとは別)毎日、もっと自分も楽しく過ごせるようにすれば良かったかな。
いい母親であろうとすると、その分子どもに厳しくなるのかも💦

とも

私も毎日怒ってばかりで寝てる子供の寝顔見て謝ってしまっている日々を送ってしまつまています。(´;ω;`)