※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
雑談・つぶやき

二人目産むとしたら、二歳か三歳差どちらが良いんだろう

二人目産むとしたら、二歳か三歳差どちらが良いんだろう

コメント

かーくんまま

どちらかなら2歳差派です!!

どっちがいい悪いとかはないと思うんですけど
3歳差だと中学高校のダブル入学式が怖いです!笑

coco

3歳差だと中学、高校入学時にお金かかるタイミングが同じかなと思いました
ちなみに私と弟が3歳差で母が入学の時まとまったお金がいるのがきつかったと言ってました

ガラピ子

私は3歳差だと思います☺️
3歳差だとお金かかるっていいますけど、だいたい産まれてからお金貯めていくし結局必要な金額は同じなんだし一緒だと思います😅
上の子が3歳になると自分でできることが2歳よりはるかに多いので楽だと思います😊
イヤイヤも3歳から出始めることって少ないので親が慣れてきているか、イヤイヤも落ちついていると思うので❗
3歳差の友達はみんな3歳差楽って言ってます😊

• ガラピ子

ガラピ子

ちなみに私は妹が3歳差で同性、中高も同じ学校だったのでお下がりできてお金はほぼかかってないよーって母が言ってました😊

• 11月6日

4学年差の3歳差がいいかなと🥰
うちの長男と長女だ学年は4学年違うけど、3歳なので次男抜きだと結構楽かなと感じます😂

MO

お金はどのみちかかるので、受験が一緒に終わるし上の子もある程度落ち着いている3歳差の方が楽かなと思いました😊

pipi

わたしは2学年差にしました!
3学年差の方が、上の子が幼稚園ちょうど入るので、手は空くかなとは思いますが、入学卒業とまとめてかかりますね💦
2学年差は上の子が幼稚園行くまでは壮絶です(笑)

保育園なら何学年差でもリズムは変わらなさそうですが。

寂しがり屋のひとり好き

2差異大変でした💦育児的に的に
だから3差異オススメします!

現在長女が3歳ですが今出産したら2歳の時より楽だったろうなと感じます😊
2歳だと一人で出来る事が少ないしイヤイヤ期だし2人の面倒を見るのは大変でした😭