※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちこ
子育て・グッズ

子供がCTを受けた経験について相談したいです。何か注意すべきことはありますか?

今朝8ヶ月の子供がソファーから落ちました。

頭を打ったりすることはたまにあるのでいつもは様子を見ているのですが、
今日は落ちたあと泣いて、抱き上げると少しぐったりしたような様子でした。
10分ほど抱いているといつものように元気になったのですが
嘔吐なども二回ほどあり気になったので#8000に連絡したところ、念のため脳神経外科を受診してください。との事だったので受診しました。

はじめに、軽くお話を聞いてくれた方はよっぽどのことじゃない限りctとかは撮れないから。っておっしゃっていたのですが、診察してくださった先生が撮りましょうとの事で撮りました。

撮っても大丈夫ですか?と聞いたところ、
落ちたばかりではCTを撮らないと分からないので。と言われて撮りました。

結果は特に異常はなく、出血なども見られなかったのですが、本当に撮ってもよかったのか心配です。

息子にかわいそうなことをしました。

お子様がCTを撮られた経験がある方いらっしゃいますでしょうか。
小さいうちにCTを撮ってしまった場合、何か注意するべきことはありますか?

よければ教えていただきたいです。

コメント

生後3ヶ月のとき撮りました😭
旦那の不注意で頭を派手にぶつけてしまいました💦
その時、同じようにCTのリスクを説明されてすごく悩んで撮ると決めましたがCT室に娘を連れて行って私達が部屋を出た際本当に申し訳なくて病院で号泣した思い出があります。結果異常がなかったのはよかったんですけどそれ以上にこれからのリスクの方が私も気になって仕方なかったです💧

• なちこ

なちこ

頭って本当に心配ですね😭
    わたしはリスクの説明などもなく画像とりますね。みたいな感じだったので、え?って感じでした…
    何事もなくてよかったです。
    何事もなかったからこそ、将来へのリスクがただただ心配ですよね。

• 11月6日
  • なちこ

なちこ

度々すみません。
    大したことではないですが、わたしもCT室の中から聞こえてくる子供の泣き声聞きながら涙が出ました。本当に何やってるんだって感じました。
    共感したので、追記させてください…

• 11月6日

退会ユーザー

そうですよね💧
    何かしらあった時に普段の様子が余計パニックで分からなくなるからこそ不安ですよね😔
    今回で頭の病気がないってことに気づけたんだって前向きに考えれば多少は心が軽くなると思います☺️
    泣いちゃいますよね😭
    私も申し訳ない気持ちでいっぱいでした、、

• 11月6日
  • なちこ

なちこ

そうですよね😭
    心配になって調べてみましたけど、そんなに影響はないし逆にCT取らずに内出血していたらどうしますか?と言う書き込みを多く見て
    今回のは無駄じゃない!と言い聞かせるようにします。
    本当に自分の不注意だったのでかわいそうで申し訳ない気持ちしかなかったです。

• 11月6日
ののママ

娘が10ヶ月の時CT撮りました。
先生から特に注意することは言われなかったので普通に生活してて変わったことがなければ大丈夫だと思います。

• なちこ

なちこ

わたしも、何か気をつけることありますか?って聞いたら特にないですね。って感じだったので、まぁそうだよね(ーー;)って思ったのですが、今後のリスクのことを考えると心配になってしまって…

• 11月6日
  • ののママ

ののママ

うちは頭ではなかったのですが、先生に調べた箇所も問題ないし、CTを撮って違う病気が見つかる場合もあるけどそれもなさそうと言っていただき安心しました(^-^)
    もちろん何かしらのリスクあるかもしれないですが、CTを撮ったから大きな影響がでるのであればきっとCT自体存在してないですよ。

• 11月6日
  • なちこ

なちこ

何事もなくてよかったですね😌
    少しのリスクと病気の可能性を先生が考えて撮りましょうって言ってくださったのだから
    必要なことだったんだと思うようにします!
    調べたところ、一回二回程度では大した影響はないそうでした!

• 11月6日

被爆の心配ですよね😭
娘も頭をうって数十回嘔吐して撮りました。

撮る前には何も言われませんでしたが、翌日も熱が出たりと不安で病院に行きましたが
被爆を思うともう撮れない。
CTとって大丈夫か見るよりも被爆の方が怖いからよっぽどじゃないともう撮れないよ、とりあえず様子見て、と言われました😭

甥っ子が5回以上は撮ってて、姉に↑の事を言うと驚いて他にも用があったので小児科に行ったときに小児科の先生に聞いてみたら、大丈夫だよ。と言われたみたいです!

撮ってる人沢山いるしそんな何回もじゃなければ大丈夫だと思います!

自分の不注意でそうしてしまったこと、本当にずっと悔やみました😭
病院にいるとき、嘔吐したとき、CTとるとき、本当に生きてる心地しませんよね、、

けどみんな一度はあると思うので切り替えて頑張っていきましょう😭💓

• なちこ

なちこ

コメントありがとうございます。
    想像しただけでもさぞ大変で心配だったと思います。。
    その後娘さんは何事もなかったのでしょうか(T . T)

もちろん無駄に撮るのは良くないと思いますが必要に応じて撮ることも必要なんでしょうね😅

本当です。。。
    CT撮って大丈夫と言われ、今のところ特に変わった様子はありませんが心配で堪りません…

• 11月6日