今の家に住み始めて今月で1年になろうとしています。元々一人暮らし用で…
すみません、皆さんの意見が聞きたいです😭
今の家に住み始めて今月で1年になろうとしています。
元々一人暮らし用で借りましたがその後同棲になって、
今に至る感じなのですが隣の部屋がゴミ屋敷で、
旦那は『引っ越した方がいい』とずっと言っています。
直接本人に改善を求めるのは隣人トラブルになりそうで怖かったので、管理会社に伝えましたが、『家賃を支払って頂いているので中には入れません。書面は送れます』や、この間虫が湧いてて(汚くてすみません)その事も管理会社に伝えたのですが同じような回答でちょっと困っています。今住んでる所は2年契約だったので、このまま引っ越すと違約金が発生してしまいます。出産前だし、何より引っ越し代や新しく入居する為の入居費用もかかるのでどうにか抑えたいところでもあります。
退去費用ってやっぱりかかってくるものなのでしょうか。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?またなにかそういった法律というか、詳しいからいらっしゃいませんか?😢
皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします。
- まりりり(4歳8ヶ月)
コメント
ひさ
今住んでるお部屋の隣がゴミ屋敷(換気扇から異臭がする)です!
管理会社にめちゃくちゃ言いました!
何度もしつこく。
最初は私が、それでも改善されなかったので旦那がブチ切れて「ほんなら自分ら換気扇の下に来て深呼吸してみろ!!」と言い、実際来て匂ってもらいました。
管理会社の方も苦笑いで「早急にどうにかします」と言って書面を投函、電話で注意をしてくれた結果マシにはなりました!
まともになったのでまだ住んではいますが、何かあればまたすぐクレームです✋(もちろん旦那に言わせます)
退会ユーザー
確かに費用はかかるので
抑えたいですが
赤ちゃんが生まれて
その環境で育てるのは嫌ですね💧
私なら管理会社に何度も言って改善が見られないようであれば
管理会社に交渉して退去費用など
どうにかならないか相談します。
-
まりりり
コメントありがとうございます!
や、ほんとそやうなんですよね😢
来年の2月に出産予定なので引っ越すなら引っ越す!我慢するなら我慢する!でどっちかに決めちゃいたいんですけどほんと迷ってて😩
旦那と、旦那の両親的にも引っ越せば?とは言いますが費用もあるしなぁと悩んでいます😢まずは管理会社に連絡して費用どうにかならないか交渉するしかないですかね?😤- 11月6日
-
退会ユーザー
2月出産予定であれば
もう動き始めないとですよね💦
管理会社がちゃんと対応してくれないから
こういうことになってると伝えて
強気に行くしかないかなと😣
こっちだって家賃払ってるんだから
快適に住む権利はある訳だし😠- 11月6日
-
まりりり
そう、そうなんです!
私管理会社さんの『家賃払ってもらってるのでもうこれ以上何もできません』って言われたのがすごく気になってて……
いやこっちだって払ってますけど?!ってなっちゃったんですよね〜😩
強気で連絡できるか不安ですけどやってみます……!
ありがとうございます😭- 11月6日
-
退会ユーザー
ほんと同じ家賃払ってるのに
なんでこっちだけ我慢しなきゃいけないの?って思いますよね😤
今までの管理会社に連絡してたのは
まりりりさんですか?
とりあえず旦那さんに強気に交渉お願いするのが良いかなと👍
頑張って下さい😣- 11月6日
-
まりりり
連絡していたのはずっと旦那でしたが、旦那も強気でいける人ではないんですよね😅優しすぎるというか😅
ちょっと頑張ってみます🙆♀️- 11月6日
-
退会ユーザー
そうなんですね😢
でもまりりりさん達が我慢して耐えるのはおかしいので
そこは生まれてくるこの為にも
ガツンと言ってもらいたいです😣- 11月6日
COCORO
マンションでしたが…我が家のベランダに去年の夏に ウジ虫が数匹いました😱
その時は なんの虫か分からず…ネットで色々検索したら分かり、ビックリしてベランダには洗濯しか干してないのに謎でした(^◇^;)
↑ちなみに住んで8年目です
怖くて洗濯物も干せなくなり
虫はドンドン増えていき困ってたら なんと隣の家からすんごい量の虫が😭
ビックリしてベランダでギャーって叫んじゃいました。
とりあえず管理会社に電話してもらうも隣の家の人は何にもしてくれなくて困りはてて
しつこく何回も管理会社に電話☎️して対応してもらい…
あとあと解ったのは…理由わからずですがベランダに鳩が🐦死んでおり 放置してて臭いが凄く😅虫が沸いたと言ってました。
とりあえず管理会社と大家さんにお願いして鳩と虫の撤去、消毒業者を隣の住人の負担で行う事…ベランダにゴミも置いてあったので…
ベランダは住んでる人の共有部分になりますので…それも合わせてお願いしました。
2年契約更新の8年目でしたので😅更新前にサッサと引っ越しました【隣の騒音、綺麗にしないなど…改善を2年間お願いしましたが🤲上記の虫問題しか解決しませんでしたので】
これからお子さんも生まれて来ますし…私なら引っ越します。そんな環境で 私は育てたくないです😰
法律は詳しくなくてすみません。でも退去時に更新以外だと結構かかるみたいですよ??
住んでる年数で変わったりもします(^◇^;)
退去前に契約時の書類を読んだりネットで調べたりもしました。
-
まりりり
そ、そんなことあったんですね……!読みながら変な声でちゃいました😭笑
やっぱり更新前はお金がかかりますよねー、、、
なかなか難しい問題です😢
あと1年我慢するか、もう今頑張って引っ越すかで凄い悩んでて😭- 11月6日
-
COCORO
後々の事を考えたら 私なら引っ越しちゃいますね♡
旦那さんが言ってくれるなんて素敵な人ですね。
我が家なんて…ベランダに出るけんいかんとよ!
出なすな!ベランダに(笑)でしたからねぇ(^◇^;)
今は引っ越してますが、裏側に畑があり…結局いろんな虫が飛んできて 家の中に虫除けスプレーたくさん持ってます。- 11月6日
-
まりりり
旦那が凄く気になってたみたいなんですよ、私は逆に住み始めた時は隣の人の部屋なんて全く見てませんでした😅
旦那も、旦那の両親も引っ越そう、って言ってきますが費用のこともあって悩んでます😩
とりあえず管理会社に連絡してみます😢- 11月6日
まりりり
そうなんですね!
管理会社の方々が来てくれたのは良かったですね😌
私たちの方の管理会社は虫が湧いた件で電話した時は『見に行ってみます』と言う事を言われてそのあとは何も連絡もない感じなので、どうなったかは分かりません😩隣人の人も朝早く出て夜遅く帰ってくる感じの人で連絡が取れてるか分からない人なのでどうしたらいいかなと思っています😭