※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エド
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がスプーンやフォークを使いたがらず、手掴みで食べることが多い。自分でやりたい気持ちもあるが、まだ上手くできない。このまま手掴みで他があげるのはいいでしょうか?

スプーン、フォークの使い方についての質問です。
息子は1歳3ヶ月です。
口に運ぶことはできるのですが、うまくすくえなかったり刺すことが難しいです。
スプーンフォークに興味はあるし持つのも好きなのですが、食欲旺盛でバクバク食べたいので結局手掴みで食べてしまいます。。
なので手掴みしやすいメニューばかりであまり幅が広がりません。
スプーンフォークで食べるようなものは基本的に私があげています。
こぼしてしまうのを見守ったり、後ろから支えてすくって口に運ぶようにもするのですが、手伝うと自分でやりたい欲もあるので嫌がります(T_T)

いつか上手にできる日がくるまではこのまま手掴みメインで他は私があげる感じでいいのでしょうか?

コメント

ひろ

カレーやあんかけのような粘度の高いものはすくいやすいので、スプーンの練習にオススメですよ🥰

はる

1歳9か月の息子がいます😊スプーンフォークはだいたい使えますが、気分によってはいまだに手掴み食べします😊しかも、うどんやサラダなど、手が汚れるものも手掴みします。が、前よりも確実にスプーンフォークの使い方が上手くなってきました😊
エドさんは、手掴み食べ用以外のものを手掴みされるのは、嫌ですか?もし、そうでないなら、今のまま見守る形でいいと思います😊手掴みメニューに限定する必要はないと思います😊

はるちゃん

2歳前に上手に食器を使えるのは相当早いと思います😅
そのまま、お子さんの興味に寄り添っていくのでいいと思いますよ。