娘が朝食をあまり食べないので心配。おやつにバナナは食べるが、朝は食パンやヨーグルトだけ。先生がお餅を勧めたが大丈夫かと悩んでいる。どうやって作ればいいか。
娘の朝ごはんなんですが、朝は食べが悪く8枚切り食パン4分の1、ヨーグルト1個とかで終わりです。もともと少食ですがそれでも少なすぎないかと心配です。
ご飯にしてもパンにしてもあまりエネルギーになるものを食べてくれません。ヨーグルト、スープはかろうじて食べる感じです。
バナナも食べません。おやつなどにバナナを出すと食べます。
今日一時保育に預けたときに午前中のおやつにきな粉餅、と書かれていました。
先生が忙しそうで聞けなかったのですがお餅なら腹持ちもよさそうだし娘もよく食べたみたいなので作ってみたいと思うのですが、お餅って大丈夫なんでしょうか?また作るとしたらどうやって作ったらいいでしょうか?
またパン、バナナ、ご飯を食べないお子さん、エネルギーになるもの何を食べさせてますか?
- みかん
コメント
New mam
うちの息子も朝は食べないです。
同じく8枚切りの食パン1/4のこともあります😅
4歳ですが…
でもその分お腹が空くのか、お昼は毎日完食しているようです。
うちの息子も元々少食なので、未だに食べムラがあり、食べたり食べなかったり…
無理強いしても食べないので半分諦めてます笑
菓子パンばかりじゃ…と思いつつも、好きそうな菓子パンを選んで朝に出すとペロッと食べたりします。
お餅はちょっと心配ですが、小さく切って、目の届くところで食べさせてあげるといいのかなと思います。
ノママ
食パンは何か塗ってますか?
娘はジャムを塗ると食べがいいです。
あと、お餅は白玉粉と豆腐を混ぜて作ると柔らかく、2歳の子でも食べやすそうでした。クックパッド等で白玉粉、豆腐で調べると色々レシピ出てきます😊
-
みかん
食パンはジャムを塗ってます!でもおやつとかなら1枚ぺろっと食べるのに朝はジャム付きでもあんまりで…胃がまだ追いつかないんでしょうか😭
ありがとうございます!!それはいいですね!早速調べて作ってみます!- 11月6日
mii
うちも少食で、バナナは嫌いです😅
ヨーグルト1個も食べてくれません💦
最近喋れるようになると…食べさせたくても、ポンポンいっぱい!!と言われ断られました🤣
多分お腹空いてないんでしょうね💦
私も朝から食べられないタイプで、お腹空いてない時のご飯ほど美味しくないものはないので気持ちがわかるので無理はさせず😱
リンゴや飲むヨーグルトなどの喉越しの?良いもの、クルトンが面白いのかクルトン入りのスープ、チーズ、小さなパンや小さな海苔巻きなどあげてます💦
-
みかん
ありがとうございます!そうなんですね💦確かにうちは旦那がそういうタイプで朝はあまり食べないので…私は朝からガッツリ食べられるので気持ちがわからず😭喉ごしの良いものやスープなども試してみます!
- 11月8日
みかん
ありがとうございます!菓子パンでも朝エネルギーになるならいいですよね😊確かにうちも朝食べなかったらお昼もりもり食べてます!!
お餅、挑戦してみます!