アパレルで接客業をしている女性が、事務の仕事に転職したいと考えています。子供が小さいため、事務の方が休みの代わりを探す必要がないと感じています。転職に際して自己PRが書けず困っており、アドバイスを求めています。
現在アパレルの仕事をしており、今回事務の仕事に転職しようと思いハローワークに職務経歴書と履歴書を持っていくのですが、職務経歴書に書く自己PRが思いつかずアパレルではすこしパソコンいじったりはするのですが接客がメインになるのでなかなか触ることはレジの時か商品の検品の時商品の確認の時などでしか使いません😞
今は子供が小さいので接客業だと休む時にかわりを探さなくてはならないのでそこの面を考えると事務の方がやりやすいなと思い転職するつもりです。
何かいい案があれば教えてください😭
お忙しい中申し訳ありませんが力を貸してください🙇🏻♀️💦
- あき(6歳)
コメント
はなはな
回答になっていないのですが、Officeは使えますか?
相田
派遣会社で登録すると、派遣会社がやってるパソコン講座に通えるようになります。そこでexcelやWard等を覚えて、事務に転職するのがスムーズかなと思いました。
派遣社員で続ければ正社員にしてくれる会社もありますし😊
-
相田
Wardじゃなくて、Wordでした💦誤字すみません😭
- 11月5日
-
あき
そうなのですね😳!
パソコン講座というのは資格を取る的な感じのですか?🤔- 11月5日
-
相田
資格を取るのもありますが、どちらかといえばexcelなら四則計算からマクロまで幅広いスキルを身につける講座が多いです。
もしMicrosoftの資格を取りたいのであれば、アビバ等に通う方が早いかもしれません。- 11月5日
-
あき
そういうのもあるのですね!
講座に通わないと不安なレベルなので応募する前に行っといたほうが良さそうですね😄- 11月5日
ママリ
少しのパソコンのスキルよりも、アパレルの仕事で得たスキルをアピールしてはどうですか?😄
コミュニケーション能力、細かな確認作業は事務の仕事にも活かせる要素だと思います。
-
あき
なるほど!!
確かにパソコンでアピール出来ることがないので細かな確認作業、気配りなどは得意です😊- 11月5日
あき
あまり得意ではありませんが簡単なのでしたら少しは出来ます!
はなはな
Excelの表計算ができるのでしたら、それをアピール、
できないのでしたら事務職への転職は厳しいかと。
昔Officeを使えると言うから採用したら、文字を打てることしかできない子が来て愕然としました。。
あき
そうですよね…
表計算など完璧に出来てないと事務とかはなかなか厳しいですよね。
私はあまりパソコンに自信がないので厳しそうですね。
はなはな
完璧でなくてもいいとは思いますが、数式を理解していて、分からないことは自分で調べることが出来ないとOfficeを多少使えます、とは言えないのかなぁと思います💦
事務職でも、会社によっては全く休めないですし、
やはり得手不得手は大事かなと!