3歳の息子のことです。保育園に通ってます。今日の朝に目やにが目立ちお…
3歳の息子のことです。保育園に通ってます。今日の朝に目やにが目立ちお昼にはまぶたの腫れが出てきて発熱もあり。お昼過ぎには目やにで目が開かなくなる。痛みもあって、涙目やにも多い、まぶしいってこともいってた。鼻水も出てます。食欲はいつもより少ないです。
まぶたも腫れて痛みを伴って来たので眼科に連れて行きました。まぶたが腫れていて目をなかなか開けれず診察したところひどい結膜炎といわれました。薬はオゼックス点眼液とベストロンとニフランというのをもらいました。1時間おきにつけてくださいといわれています。ハッキリとした診断もなかったので調べたりしてみたら、ウィルス性の結膜炎かなとおもうんですが、同じ経験された方いましたら教えてください💦
- 👑(5歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ジャンジャン🐻
アデノじゃないですかねー😅
咽頭結膜炎。
うちは2週間前まで3人全滅で感染しましたよー😂
👑
こわいですね💦
他の方が質問しているので見かけたんですが、目やにや涙が出ていると潜伏期間はおわっているんですか?
ジャンジャン🐻
もうすでに発症していることになると思います😅
-
👑
そうなんですね💦
ありがとうございます💦
中耳炎っていうことは可能性としてはありますかね💦?
今日の朝ミミとるーっていって耳を見せにきたんですが、その時耳の入り口がガサガサしてて何か垂れた?ってかんじのものがあったんですが、痛がる様子もなくふつうなんですが…鼻水もすごいのでありえそうですが💦それも小児科で見てくれるんですかね😣- 11月5日
-
ジャンジャン🐻
中耳炎はうちはなったことがなくて💦
でも中耳炎なら3歳ならはっきり痛がるんじゃないかな??って勝手に思ってます😅
うちのかかりつけは耳も必ず見てくれますよ😃- 11月5日
-
👑
明日小児科行ってみます!
結膜炎こんなに痛がったりするなんて辛そうで💦心が痛いです💦
長々と質問に付き合ってくれてありがとうございました💦
とても助かりました☺️- 11月5日
-
ジャンジャン🐻
いえいえ、娘さんの手術も控えてるようですし、アデノじゃないことを祈ります💦
- 11月5日
-
👑
私もそれだけを祈ります💦
ありがとうございました😊- 11月5日
👑
症状おなじですか💦??
うつらない対策などは
してましたか?
ジャンジャン🐻
発熱とめやにが出る結膜炎でしたよー😅
のども腫れるようで、食欲もおちました。
対策はしてません😂
インフルなみの感染力で、1人かかったときにはもう時すでに遅し。笑
保育園も出席停止なので、眼科だけでなく小児科にもいった方がいいです😱
👑
まぶたの腫れや痛みはどうでしたか?目も開けられないほどの目やにでひどくて可哀想です💦
インフル並み😱😱😱
恐ろしいですね💦
1番下の娘が今月中旬に手術があるので感染は避けたいので別室にしてますが怖いですね!
小児科も行ったほうがいいんですか💦??
ジャンジャン🐻
まぶたと、涙袋が腫れました💦
とくにアデノに対しての薬はありませんが、登園許可が必要かと思われるので、一度検査してもらったほうがいいです💦
とくに娘さんの手術を控えているなら、なおさら感染症を小児病棟に持ち込めないですし、いっておいたほうが間違いないと思います😭
👑
同じですね💦
涙も自然とでてきて夜もあまり寝れずで辛そうです💦
眼科は3日後にまた来てねといわれています。明日小児科いって診てもらった方がいいですかね💦??
ジャンジャン🐻
眼科ではアデノの検査はしないと思うので、発熱があるなら小児科で検査してもらったほうがいいと思います😅
👑
確かに眼科で今日なにも検査されず診て終わりでした💦
熱が下がっていたらの場合でも小児科で検査してもらったほうがいいでしょうか?💦
ジャンジャン🐻
アデノだった場合、解熱後丸2日は出席停止なので、解熱後しばらくお休みさせるならいいかなと思いますが、経過によっては保育園に行かせたいなーって感じなら検査しますね😅
保育園でもアデノは感染力はんぱないです😨
👑
明日も熱が下がらずだったら小児科行こうと思います💦
アデノだった場合
どのような感染経路ですか?
空気感染ですか?
ジャンジャン🐻
飛沫感染や接触感染、あとは1ヶ月くらいうんちから出るようです💦
結膜炎はとくに涙さわったりするとうつる可能性が高くなるので気をつけてください💦
潜伏期間も1週間近くあります💦
👑
うんちからもでるんですね💦
ながいですね😭😭
ジャンジャン🐻
とにかくながいです😓
わたしも熱こそ出なかったですが、喉の違和感、結膜炎がっつりうつって、治るのに1週間ほどかかりました💦
👑
マスクしててもダメですかね💦
ジャンジャン🐻
おそらくもう息子さんが発症していたとすれば、手遅れのレベルかと思いますが、念のためしておいてもいいと思います😭
👑
まぢか💦
怖いですね💦
アデノはどこでうつるんですか?
ジャンジャン🐻
どこでうつるんですかねー😅
夏風邪の一種のようですが、今は季節関係なくどこにでも蔓延しますね💦
保育園でも微熱しか出なくて普通に登園させてた子が実はアデノだったとかあると思いますよー。
うちは長男が1番さきだったんですが、熱だけでした😳
保育園ではやってたので一応検査したのですが、目は変化なし。
続いて末っ子が今日はやたら涙が出るなーと思ったときにはもう感染していたようです💦