産後27日の産婦です。産後に持病が悪化し、パニック障害で不安感や動悸が出ています。神経質で心配が尽きず、同じ経験をした方がいらっしゃるか相談したいです。
産後27日の産婦です。
産後に持病が悪化した方いますか😓❓
元々パニック障害で抗うつ薬と安定剤で治療してましたが妊娠が分かり断薬してなんとか出産までこれました✨
ですが、今日高速道路に乗ってしばらくすると
不安感 発汗 動悸 震え 焦燥感が出てきてしまい、
旦那に途中で下りてもらいました😓
元々神経質で、最近悪露がひどく、出血が止まらないことに検索魔になってしまったり、育児するのにも泣き止まなかったらどうしよう、ミルクむせたらどうしようなど
心配が尽きなく、神経張り詰めている感じです。
こういった経験おありの方いますか?😢💦
- みい(5歳1ヶ月)
コメント
しょりー
毎日慣れない中おつかれさまです。
わたしも数年前からてんかんとうつの診断を受けていて妊娠中は安定していたのですが、産後すぐからパニックや過呼吸になる事が増え、産後うつだと言われ生後2ヶ月半から安定剤を飲むのに完ミにしました。
わたしも検索魔になって抱っこしてないと泣いてしまう子どもを一日中泣きながら抱っこしてました😓
今考えるとギャン泣きしてても子どもに当たらなくて済むなら親にミルクもおむつも頼んで寝とけばよかった…って思ってます😅
もし泣き止まなくてパニックになりそうだったら、周りの安全だけは確認して別室に離れて大丈夫ですからね!
ミルクだったら旦那様にお願いも出来ると思いますし、頼れる人がいたらたくさん頼って家事も放置でいいので寝られるだけ寝てください!
吐き出したい事があったら保健師さんや産院やママリでもいいので吐き出してくださいね☺️
長文になりすいません。
あまり無理しすぎずみんさん自身を大切にしてください!
みい
実家に母親がいないので里帰りはしなかったです。旦那の実家にいるので頼らせてもらっちゃってますが、本当にこれでいいのかと毎日思ってしまって。自分一人で世話できなきゃ!って気持ちが強くて💦でも、頼るのも一つの方法ですものね。
わたしにはワンオペは到底無理そう😢 しょりーさん凄い🥰
しょりー
お返事がしたかったのですコメントにさせてもらいました。
旦那様のご実家に頼れるならたくさん頼っていいと思います!
きっとお孫さんも一緒にいられて嬉しいと思います😊
ワンオペしててもしんどくなったら実家に帰ったりしてますし、家事も適当でベビーフード使ったりテレビに頼ったりで他のママさんよりかなりサボりまくってます😅
-
みい
こんなに親身にコメントくださって嬉しいです😢❣️
そうですね!頼れる人は頼って楽しく育児できたらなと思いました🥰- 11月5日
みい
頼ることに罪悪感を感じてしまいます😢💦
しょりー
すごくわかりますし今だにそうです😓
半年くらい経ってからやっと旦那の休日にお散歩お願いしたり、病院に通院するのに母にお願い出来るようになったくらいです😅
少し前に保健師さんから「子どもはいずれ保育園か幼稚園に行くんだから、ママ以外の人に慣れてもらう為に頼ったり預けてお願いしたらいいんだよ」って言われてからは一時保育も使ってみようかな…って気持ちになっています。
みい
完璧主義だと全部わたしがやらなきゃっていう気持ちになってそれが重荷になってしまうんですよね😢💦
安定剤やめられましたか?
時には薬に頼ることも大事ですよね😓
しょりーさんは日中一人でお世話されてるんですか?
わたしは一人でお世話するとなると怖くてしょうがなくなってしまうんです😢😢
しょりー
そうですよね、頼ったりした方がいいってわかってるのに遠慮して結局しんどくなっちゃったりしちゃいますよね😓
安定剤は頓服にしてもらいましたが、なかなか寝付けないので子どもがまとめて寝てくれるようになってからは睡眠導入剤を毎晩飲んで寝ています。
落ち着ける方法の一つになるなら薬に頼る事はいいとわたしは思ってます☺️
生後半年になるまではほぼ実家で過ごしてましたが、今は自宅でワンオペ状態です。
今は里帰りか旦那様とご一緒ですか?
出産されて1ヶ月も経ってないなら怖いの当たり前だと思います!赤ちゃんもふにゃふにゃですもんね…
でもオムツ替えとかミルクとかあげてたらきっと少しずつ慣れていくと思います👶🏻