※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいーーー☆こ☆
妊活

子宮内膜ポリープ手術後、出産経験者へ質問です。第二子を考えているが、再発した場合の対処法について不安があります。ポリープは再発しやすいものなのでしょうか?経過について教えてください。

子宮内膜ポリープを手術し、出産したことのある方に質問です。
わたしはおととし、数ミリの子宮内膜ポリープをいくつか切除しました。その手術後、子供を自然妊娠し昨年出産しました。

今後第二子を考えているのですが、またポリープができていたらどうしよう、と思うと不安です(-_-;)卵管造影で影が見られ、子宮鏡検査にてポリープが見つかったのですが、四年ほどまえに卵管造影検査をしたときにはなにも影が見つからなかったので、そのあいだの1,2年でポリープができたのかな?と思います。
それとも一度とってしまえぱなかなかできないものなのでしょうか?
まだしばらくは子作り予定はありませんが、気になっていまして…

なにかご存知の方いらしたら、お教えください!

コメント

みーちゃん

私も第一子妊娠前になかなか授かれなく病院にかかっていた時にポリープが見つかり手術しました。
そして卵管造影してもなかなか授かれず、病院を変えたらまたポリープが見つかったのですが、その病院ではポリープは一時的にできて翌月には無くなっていたりもするからとりあえず気にしないで様子を見るだけで良いと言われ、その3ヶ月後くらいにタイミングだけで普通に妊娠できました。
ポリープの場所とかにもよるのかもしれませんね。
なので一度取ったからといってなかなか出来ないわけではないと思います。

• あいーーー☆こ☆

あいーーー☆こ☆

たしかに、生理の時にちぎれてなくなったりするという話を聞いた気がします。
    おできのようなものなんでしょうかね〜(^_^;)
    あまり深く考えないようにしたいと思います!
    ありがとうございます!

• 4月24日