※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

初めての離乳食について、10倍粥を作りたいがブレンダーがない。茶こしでこすればいい?おかゆカップは100円ショップになく、簡単な作り方を教えてほしい。調べても分からなくなった。

初めての離乳食について教えて下さい😌

10倍粥を作りたいのですがブレンダーがありません。
その場合は茶こし?などでこすのでしょうか💦

また、おかゆカップを購入する予定でしたが
地元の100円ショップに売ってませんでした💧

簡単に作れる方法あれば、分量とともに
教えてくださると嬉しいです(*^^*)

調べれば調べるほど分からなくなりました😔

コメント

Himetan❤️

うちもブレンダーないので茶こしみたいのとすり鉢とすりこ木でこしました。
お粥カップがなくてもごはんを炊く時はに湯呑みとかに入れて一緒に出来ますし、炊けたごはんでお鍋で作ったり小鉢に入れてレンチンも出来ますよ☺️
作り方は写真を乗せたので確認して下さい😊

• Himetan❤️

Himetan❤️

わかりにくいかもしれませんがこれは西松屋で1000円しないで購入した離乳食の調理セットですが左上の茶こしみたいのとすり鉢とすりこ木棒でお粥を作りましたよ。
    これみたいな物なら100均で単品でも購入出来ます!
    やり方は、お粥を茶こしみたいに入れてスプーンやすりこ木でこしてからすり鉢でさらにすりつぶすのが簡単です😉

• 11月4日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

これも西松屋で購入しましたが、1000円くらいで作れるおかゆシェフです☺️
    出来上がったお粥は製氷皿とかに入れて冷凍保存して食べさせる時にもレンチン20〜30秒(まだ溶けたりしてなけらば10秒ずつ追加してレンチン)して冷ましてあげたらいいですよ😊
    冷凍は1週間です。

• 11月4日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

ちなみに湯呑みのやり方だとごはんがべっとり付いたりして洗うのが面倒って感じる人もいます😅
    私は炊飯器の中に入れる抵抗があったのでやりませんでしたがwww
    あと100均の茶こしみたいのはすぐ変形しやすいしすり鉢は目が粗い気がします💦

• 11月4日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

グットアンサーありがとうございます☺️
    おかゆシェフは必要量入れてレンチンなので見てなくても大丈夫だしカバーも簡単にカチッとはめるだけで吹きこぼれもしませんよ󾠓
    お鍋だと火加減とかずっと見てなきゃいけないし😅
    時短にもなるし買って良かったです󾭠
    あと軽量用のスプーンと離乳食用の小さいスプーンも付いてます。
    他にもシリコンスチーマーと出汁のTパックもあると便利ですよ!
    シリコンスチーマーは100均とかに小さいのならあったと思いますが、野菜を入れてレンチンしたり蒸しパン作ったりも出来ます。
    出汁パックはかつお節でお出汁取る時、色々な野菜をまとめて茹でる時にも使えます😜

• 11月4日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

100均のミニすり鉢は頼りなさそうですよ😅
    なので私は写真のセットにしました!

シリコンスチーマーは野菜や肉や魚とか茹でたりするよりは楽に蒸せるし、離乳食も進んで行くハンバーグとか焼くより蒸す方がふんわり出来たり普通に大人の料理にも使えるので便利ですよ☺️
    お粥の作り方は出産した産院で産後3ヶ月くらいで離乳食教室がありそこで教えてもらいました!
    進め方とかは市で行ってる体重測定に行った時に保健師や栄養士相談があったのでそこで聞きましたよ🥰
    少しずつクリアした野菜が増えて来たりある程度進めたら、100均の少し大きめの製氷皿にお粥・単品の野菜・野菜MIX・魚・お肉とそれぞれ1週間分くらい分けて順番に作ってキューブ状にフリージングしたらジップロックに開けてそれぞれ保存して使う時に混ぜたり食材や味付けを変えてレパートリーを増やしてました。
    野菜スープ・ホワイトソース・出汁は作るの面倒なのでベビー用の粉末を西松屋で購入して来て必要な時にお湯で溶いて使ってました😜
    少量で野菜別にフリージングするのも面倒で3種類くらい混ぜてから一緒にフリージングしましたよ。
    あとは調理のやり方とかアレンジ方法は手作り離乳食ってアプリでメニューを参考にして、アレルギーとか月齢であげれる食材の確認とチェックはステップ離乳食のアプリを使ってます󾭠

• 11月4日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

フリージングするMIX野菜とスープ系のアレンジ例です。

MIX野菜が玉ねぎ・人参・じゃがいも+出汁やホワイトソースや野菜スープやトマトソース
    →肉じゃが系・シチュー系・ポトフ系
    ・ミネストローネ風と同じ野菜でもスープを替えたらレパートリーが増えます。

MIX野菜も葉物系と人参・大根と人参人参とかぼちゃとか色々と混ぜて置いたり、人参・かぼちゃ・さつまいもとかは単品でも混ぜて使買おうと思って単品でフリージングしてました。
    かぼちゃやさつまいもはラップで団子状に包んでかお弁当用のおかずパックに入れてフリージングしてました。

• 11月4日
  • ママ

ママ

コメントありがとうございます😊そして、ご丁寧に画像までありがとうございます❤️
    とっても分かりやすくて助かりました!

湯飲みのやり方が主流なんですね😌さっそく作ってみたいと思います!

• 11月4日
  • ママ

ママ

2枚も画像ありがとうございます😊!!1000円しないでこんないいもの買えるんですね!

100円ショップですり鉢購入するより、セットで買った方がいいのか悩んできました🤣

• 11月4日
  • ママ

ママ

詳しくありがとうございます!わたしが知りたかったことほぼ答えてくださって感謝感謝です🙇🏻‍♀️💓

おかゆシェフあって便利でしたか?めんどくさがりな私なので、鍋で作るのはストレス感じそうで💧あって便利であれば迷わず購入したいところです!😁

100均すり鉢荒いんですね💧今日100均に行く予定だったので、試しに買ってみて思うようなのなければ西松屋行きます!ミッフィーちゃん可愛いですしね😍💕

• 11月4日
  • ママ

ママ

思うようにいかなければ、西松屋いきます!

の打ち間違えです。スミマセン😂

• 11月4日
  • ママ

ママ

100円ショップ行っててお返事遅くなりました、スミマセン😣

ミニサイズのすり鉢しかなくて、なんだか頼りなさそうなすり鉢でした…😂💧お話聞いておかゆシェフ買うことにします!😍赤ちゃんと生活してると、火のこと忘れちゃいそうで怖いので🔥🔥
    安全で楽に作れるならそれが一番わたしには合ってそう😚💕

シリコンスチーマーですか!😳お恥ずかしながら離乳食の知識が全然ないので、色々と聞けてすごく参考になります〜😌👏🏻❤️どうやって離乳食の勉強されたのでしょう?✨🍳

お忙しい中ご丁寧にたくさんのこと教えてくださりありがとうございます(*^^*)

• 11月4日
  • ママ

ママ

離乳食教室があったのですね!羨ましいです!🥰
    市の離乳食教室行く予定でしたが、日程が合わず断念…やっぱり参加すると学ぶことも多くて勉強になりますね!

キューブ状にしたあとはジップロックでいいんですね😳保管方法まで詳しくありがとうございます💕

すべて手作りは大変だし面倒ですよね💦(できることなら手作りしてあげたいですが)
    様子見ながら西松屋の粉末様様に頼ろうと思います😌

アプリですか!!!ありがとうございます!!さっそく探してダウンロードしてみます💓

• 11月4日
  • ママ

ママ

レシピありがとうございます(*^^*)
    おいしそうな組み合わせですね💓レパートリーなど全く分からず、これから勉強していこうと思っていたので嬉しいです。離乳食で悩んだらこのコメントを見返し、作ります😌❤️

• 11月4日
3まま

カップに10倍粥を少量下ごしらえし、大人のご飯を炊くと同時に、炊飯器の中にそのまま入れ炊きあげてから茶こしでこして氷を作る細めの製氷皿に入れて保存していました😊最初は小さじスプーンの半分の量から始めました🙇‍♀️私はこの方法が1番楽でした🥰

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊鍋で作るより、炊飯器の方がよっぽど楽でいいですね!初めてなので分からないことだらけです😭

詳しくありがとうございます❤️

• 11月4日