※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

最近夜に踏ん張って排便することが多く、便通が減ってきました。急に回数が減ることはあるのでしょうか?何か原因があるのでしょうか?

今まで朝昼晩出てたうんちが、最近回数減ってきて夜苦しそうに踏ん張ってることが多いです。
毎日出てはいるので便秘とは言わないのかもしれませんが、急に回数減ることはあるのでしょうか?
何か原因があるのでしょうか😔

コメント

私は母乳やめたら明らかに回数減りました🤣💦
2日に1回だったり、毎日だったり…。
お腹が張っていない、ミルクや母乳飲めば便秘とはいわないと言われました💫

• 👶

👶

コメントありがとうございます!そういうこともあるんですね🤔やっぱりその日によって変わるんですね!あまり苦しそうに唸ってる姿見ると可哀想になってしまって😢
    お腹マッサージとかして様子見たいと思います!ありがとうございます😊

• 11月4日

退会ユーザー

綿棒浣腸で刺激もいいかもしれません😊
    ただ、3.4日に1回出ていれば特に問題もないですよ♪

• 11月4日
  • 👶

👶

よく動くので綿棒グサ!なんてしたら怖くてまだ出来てません😅
    そんなにあいてもいいんですね!参考になります!ありがとうございます!

• 11月4日
ゆめ

ずっと変わらず母乳ですが最近回数減ってます!

• 👶

👶

コメントありがとうございます!急に減ってくるんですね🥺様子見たいと思いますありがとうございます😢🙏

• 11月4日
ミニポンタ

完全母乳ですが、1ヶ月まで毎日6回くらい出てたのがいきなり3日に1回になって、4ヶ月過ぎたら突然1週間に1回になりました😅
苦しそうにしてるなら綿棒浣腸とかマッサージしてみて、機嫌悪かったり飲まなかったりとか1週間出なかったら病院に行ってみてもいいと思います。

• 👶

👶

コメントありがとうございます!やっぱり急に変わってくるんですね😢1週間でないのは心配になっちゃいますね💦
    苦しそうなので綿棒浣腸調べて安全に出来るように勉強していたいと思います!ありがとうございました😌

• 11月4日