卒乳についてのエピソードを教えてください。昨日の夜、泣きながら授乳した経験について相談しています。
昨日の夜の出来事です…。
卒乳エピソード教えてくれませんか?
完母です。今や授乳は夜中の一回のみで回数も飲む時間も少なくなり、おっぱいは全然分泌されなくなりました。
わたしとしては頭では二人目も欲しいしもうそろそろ卒乳でいいかな?とか考えていました。
前々から右のおっぱいは好きじゃないのかほんとにものの1分とかで離してそこから頑なに飲まなかったんです。左は好きで眠くなるまで飲んでました。
その1日の最後の授乳が本当に可愛くてとっても癒されてました。
そしたら、昨日は右のおっぱいは10秒でもう要らないと離し左のおっぱいも1分くらい吸ったら離してしまい、もう出てないのが嫌だったのか?いっぱい泣いてました…(T-T)
ごめんね、もうおっぱい出ないね、ナイナイなんだね。。って申し訳ない気持ちともう全然吸ってくれない寂しさで泣きそうになりました…。
これは卒乳近いんでしょうか。
みなさんの卒乳エピソード聞かせてください。
- 下僕(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ごまだんご
私も似ています🙂一歳の予防接種のあと、副反応で熱が出て、機嫌がやや悪かったのが原因か、その日の寝る前の授乳を断固拒否😂
翌朝なら飲むかと思いきや、翌朝もその日の夜も泣いて反り返って拒否。
そんな感じで数日飲まずに卒乳してしまいました。まさか卒乳するとは思ってなかったので、切なくて切なくて泣きそうでした。
赤ちゃんから子どもになったのですね🙂
成長は嬉しい半面、寂しいですね😭
うみがめ𓆉⋆︎*
私は出にくくなったから卒乳したわけではありませんが、
1歳前で夜寝る前に1回授乳して、就寝パターンでたまたま今日あげずに寝させてみようかなと思ったらすんなり寝たので次の日も大丈夫、その次の日も大丈夫、で、そのまま卒乳しました😅
本当思いつきでやってみました(笑)
え、こんなにすんなり?と産まれてから1年毎日授乳だったしとっても寂しかったです😂💕
今は動画残しておいてよかった〜懐かしいな〜くらいです(笑)
2.3日はおっぱい張ってしんどかったけど触らず絞らず耐えたら痛みはなくなりました♩
2人目考えておられるならこのまま卒乳した方がいいと思います!
周りで2歳とかでもおっぱい、ミルク飲んでる子いますけど、虫歯がやばいらしいですし、そのお母さんも子どもが喋るようになって外でもおっぱいおっぱい言われて凄く恥ずかしいと言っておられました💦
育児で卒乳はすんなりで悩まなかったので私は嬉しかったです🥰
いい形で卒乳できますように😊
-
下僕
ありがとうございます!
わたしも今日からあげずに寝かせてみようかと思ってます。。
あげずにどうやって寝かせてましたか?💡普通に布団に転がしておくだけですか?抱っこですか?😃
やっぱ寂しさありますよね…。- 11月4日
-
うみがめ𓆉⋆︎*
布団に転がしてひたすら寝るのを待ってました(笑)
- 11月4日
だおこ
うちは9ヶ月以降、夜しか授乳していなくて
保育園にも行き始めて疲れてたのか、夜中に起きることもなくなり、寝つくための儀式みたいな授乳でしたが
ある日親戚の法事だったので授乳できないまま寝ちゃって、そのまま次の日も暗い部屋で抱っこしてたら飲まずに寝て…そのまま卒乳しました。欲しがることもありませんでした笑
1日1回しか授乳してなくほとんど張らなくなってたので、やめてもなんともなく終わりました!
-
下僕
コメントありがとうございます✨
うちもまさに寝付くための儀式でした!!!
やめてもなんともなく終わったのすごいです!かなり羨ましいです✨
わたしは張りやすいので、数日溜まったら痛そうです…(T-T)- 11月4日
下僕
コメントありがとうございます。似てますね!Σ(゜Д゜)
卒乳ってこんなに突然やってくるんですね…。
数日飲まずでおっぱいは張りましたか?💡
それも気がかりで💦💦
ごまだんご
本当ですね😭
周りは卒乳に苦労した人ばかりなので、こんなになるとは思いませんでした😂
やっぱり張りましたね!数日はお風呂とかで搾乳してましたよ🙂
出しすぎず出さなすぎずでやってたら、乳腺炎にはなりませんでした。
下僕
ですよね!わたしも張りやすいので圧抜きすると思います。。