ちぇる
〜現金💰やギフト🎁〜

ちぇる
自分が欲しかった物、もしくは勝手に選ばれて買われた物

まい
全くクズではありません!😉むしろ使わずに売ったり捨てたりのがクズ寄りですね(笑)私ならすぐ売り飛ばします(笑)確実に現金派です!
-
ちぇる
私も今まで勝手に送り付けられた物メルカリに出そうかな🤔(笑)
- 11月4日

®️
選ばれるのは嫌ですね😅
義母からこれどう?とか聞いてくれるならいいですね!
頼んでもないものにお礼を言うのも、、ですね😅
これから現金がクズだというならじゃあ一言でもこっちに伝えるようにして!と言ってみてはどうでしょうか??
-
ちぇる
前に1度義母に相談してからお願いしますと伝えたのですが…(´-﹏-`;)
- 11月4日

uk.
勝手にセンスのないものを買われるくらいなら
現金がいいなあとは思います。
欲しいものを買ってくれるならありがたいし
それを自分で買いたいなら自分で買って
義母さんに買わなくていい旨を
伝えればよろしいかと。
クズとまでは思いませんがわがままかなと…。
-
ちぇる
わー!私確かに物凄くわがままです!😂義母の異常なくらいの過保護と旦那の異常なくらいのマザコンっぷりが嫌すぎて大人になってまで親に買ってもらうのどうなのかと旦那に怒ってしまったところです😞
- 11月4日
-
uk.
私の旦那は本当にだらしなく
言った事をしないししたとしても
最後までやり通さないです。
だから義母がその申し訳なさに
いろいろやってくれるけどそんな事
いいからこのろくでもない息子を
どうにかしろよって感じです(笑)- 11月4日
-
ちぇる
もしかしたら義母さんがなにもかも旦那さんがやろうとしたことを遮って代わりにしてきたからそうなってしまったのかな…😞
- 11月4日

🌈ママ 👨👩👧👦
私も似たような事を言ったことあります笑
でもそれは義母に対してとかではなく全体的な意味で😂
結局はゲンナマのほうがみんな助かるよねって感じで言いました😭
クズとは思いませんよ
ご主人からしたら義母も自分で選ぶ楽しみもあるだろうし色々思うところがあったのでしょうね😰
一緒に買い物に行っても私が選んでお金を出してもらうパターンが多いです🤣
実母、義母ともにそんな感じです!
お金のほうが有り難いですよね!
-
ちぇる
自分で選ぶ楽しみというより買ってもらったほうが金銭面的に助かるからええやん。だそうです…確かにそうだけど自分達で選んで私は買いに行きたいから義母には断ってって言ったらどんどん喧嘩になってしまって(´・_・`)昨日は息子の物でなく炊飯器を勝手に義母が買いに行こうとしてたので(´・ω・`;)ハァー・・・
- 11月4日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
炊飯器勝手に買われるのめっちゃ嫌ですね💦
メーカーによって得意分野が分かれるところなので使い手が納得したものを使いたい😂- 11月4日
-
ちぇる
私に相談もなく明日買いに行ってくるねーって勝手に買いに行こうとしてたので、やめてくれーーー!ってなりました😩
- 11月4日

退会ユーザー
私は貰えるものは貰う主義なので笑
現金なら嬉しいは嬉しいですが
気に入らないものばかり買うなら
もう必要ないと伝えて
一切受け取らないのはどうですか?
欲しいもの買いたいから
現金ちょうだいは
成人してからは卒業しました笑
買ってくれるだけ
優しいなと思いましたよ😊
-
ちぇる
1度義母本人に伝えたことあります。旦那には何度も言ってるのですがなにか壊れたり必要な物が出てくるとすぐに親にどうしよう…っと電話します😔優しいというより異常なくらいの過保護なんです😔
- 11月4日
-
退会ユーザー
旦那さんもちぇるさんも
お若いんですか?
失礼ですが
旦那さんマザコンですし
義母も過保護だと思います💧
わざわざ必要なものがあった時
自分の親に言うなんて
普通はないと思いますが…
貰えるものに文句を言うのは
違うと思います。
いらないならはっきり
これからは必要ありませんと
伝えて旦那さんにも
一々義母に言うなって言って
一切受け取らないようにしましょう😌- 11月4日
-
ちぇる
24歳です!
昨日自分でマザコンだと言ってました😂👍🏻
前からいらないし
断ってと何度も伝えてるのですが変わりなくです😞
なにか必要な物が出たり壊れたりしたらすぐに親に連絡するのも辞めてと伝えても変わらずです😞- 11月4日

初めての🔰
たしかに現金の方がありがたいですが😅
お孫さんの物ならお義母さんも、選ぶのが楽しいんでしょう😊
私も義母と義妹チョイスで、娘の物をよくいただきます。
お義母さんだけで選ぶと、え?と思う物も多々あります😂
ですが、ありがたくいただきますよ😊
好みはもちろんありますが、娘を可愛がってくれてありがとうという気持ちの方が強いです😊
一回も着てない服も何着かありますが、、😂💦笑
-
ちぇる
私も義母と仲が良かったらそう思えたのでしょうか(´;ω;`)
- 11月4日
-
初めての🔰
義母のことが嫌いなら仕方ないかなと思いました😅
私もすごく嫌いで消えてほしい友人だった人から、出産祝い渡されて、要らないなって思いましたもん😂😂
あっちは良かれと思ってだったんでしょうが、こっちからすると迷惑でしかない😂😭
嫌いな人から貰った物は、どんな物でも要らないです😊
なので、お気持ち分かります😊- 11月4日

なな
最低。ならいらないですね!。実親でも買ってくれるといったとき、私は色をはっきり言ったり安いのにしたのにもめたりで(笑)でも、それにして今ほんと良かったなと実感してます。
ただ選ぶのがいんですね。はぁうざい。
-
ちぇる
貰った物が良かった時もありますよね…😔
- 11月4日

もちもち
そりゃ現金のが誰だって良いと思いますけど、貰えるんだからその気持ちを汲んでありがたく受け取るべき。と思ってしまいますね😹
なぜ嫌なんですか?嫌いだから?
なんにしてもやっぱ自分の親の事そんな風に言われたら嫌です🥺
-
ちぇる
物凄く嫌いです。通り越して生理的に無理です。🥺
旦那も私の親に勝手に選ばれて買われるのは嫌だと言うのに自分の親だといいのか、ってなります😩お互いお互いの親が嫌いなので(´・_・`)- 11月4日

maron
気持ちは分からなくはないですが、ちょっと図々しいなって感じもしました💦
思ってても旦那さんに言うのはちょっと😥
逆に旦那にそんなこと言われたら自分の親の行為を無下されているようで辛いです:( ;˙꒳˙;):
-
ちぇる
なるほど😔図々しかったんですね…アドバイスありがとうございます(´・_・`)
- 11月4日

はじめてのままり
どっちか選べって言われたら誰だって現金がいいですよ~😭
でもきっと、どっちが良いとかそういう問題じゃないんだと思いますよ💦
ご自分で買いたいというお気持ちは大変分かりますが、好意で買ってくれている物にたいして「現金がよかった」なんて言われたら悲しいですし、それで旦那さんもクズだと言ったんだと思います😣💨
-
ちぇる
そうなんですかね……じゃあやっぱり私がクズで旦那の意見が正しかったんですかね(´;ω;`)家電や生活用品なんでもすぐに義母に電話しておねだりするので自分で働いて稼いでるのにもうそろそろ親に買って貰うのはやめてほしいっと伝えたらお前はクズや人間として終わってる親に頼るのが何が悪いんだと言われました…
- 11月4日
-
はじめてのままり
そうなんですか💦
では、どちらかというと義母さんに対してというよりは物をねだる旦那さんに対して「物より現金もらった方が良いのに」というニュアンスでしょうかね🤔
それならその発言も理解できます💡
でも旦那さんの考えが変わらないと義母さんの行為を止めさせるのは難しそうですね😭💦
というか、私はちぇるさんがクズだとは思っていませんよ😭
ご質問の内容を読んだ限りで、旦那さんは自分の親の好意を無駄にされていると感じての発言だったのではないかと推測したまでです💦気を悪くされたらならごめんなさいです😭😭😭- 11月4日
-
ちぇる
私、現金が欲しい!じゃないです😱むしろ両方いらないです。なんですけど、辞めてくれないなら物より現金やギフト券が助かると伝えてます(´・_・`)そしたら旦那はそれがおかしい。その考えはクズだと…。
物凄くお母さん大好きなのでそうなんですかね(v_v`)
全然大丈夫です!!むしろアドバイス(?)ありがとうございます!😭✨- 11月4日

はじめてのママリ🔰
私は義母に息子のものを色々買って頂いてとてもありがたいと思っていますし心から嬉しいです☺️
現金はたしかに嬉しいですが
気を遣ってしまいます😅💦
上の方と同様、義母さんも
孫の物を選ぶのが楽しいのだと思います(^^)
ちぇるさんはお義母さんの事があまり好きではないのでしょうか?
それなら仕方ないかもです😭
-
ちぇる
私もそんな風に思えてたら良かったのになって思います😭
いつも勝手に選んで送り付けてくるのでそれなら現金やギフト券の方が嬉しいって私はなりました(´・_・`)義母の事は嫌いです😞- 11月4日

ままり
お気持ちわかりますw
私はずっと切迫で入院なのでなーんにも自分で新生児の服やら用意が店に行って買うことができず、いわゆる自分で見て買いたい欲が凄くて、そんな時義母からたくさん色々買ってあげる発言があった時、つい旦那に現金がいいって言っちゃいましたw
うちの旦那は確かにそうだね自分達で色々見たいよねって言ってましたけどね🤣
でもどうせ買ってもらえるならいいやつ買ってもらうか🤔と最近は思ってますw
-
ちぇる
初めての服や生まれた時の準備物などはさすがに自分達で選んで買いたいです😱😱妊娠中の唯一の楽しみなのに😱😱私もまだ妊娠中で義母と仲が良かった時は同じように思ってました😂👍🏻どうせ買って貰えるならいいやつ買ってもらおうって😂✨
- 11月4日

退会ユーザー
息子さんの物だけでなく、家電や家具もなんですね。
転勤族で借家の時に、買ったけど使いきれないからと新品の大型家電を頂いて、それが置ける丁度良い家具もなく、お礼もしてと言われた時には、少し困りました。良い物ではあったので、今でもありがたく使っています。
それが、どう考えても使わない物だったら要らないですよね。
「現金で」を嫌がるご主人を教育された義両親はなおさら嫌がると思いますので、言わない方が無難だと思います。
こだわりが強い性格という事や、せっかく頂いて使わなかったら勿体ないので一緒に選びたいと伝えてもらうのはいかがでしょうか?
一緒に選ぶと、季節の物だけ必要なのに年中使える物にするようになど口を出すパターンもありますので、それも嫌だったら、こだわりのない物や消耗品が欲しいと伝えて、他は受け取れないと言うのが良いかもしれません。
うちは実家から安いからと勢いで買ったもの(男の子にキラキラビジューが付いた女の子の服)を貰ったりで、ボタンを付け替えたり手間が掛かり困る事が多かったですが、義実家はお礼に関して必要以上に言う以外は希望を聞いてくれたりセンスも良い方なので助かっています。
-
ちぇる
なにもかもです!
息子がおねだりしたらなんでもです。お小遣いもです。
本人にお礼もしてっと言われたんですか?!びっくりです😂😱
もうこれから現金の方がいいと言わないでおきます。
前から一緒に選びたいと伝えててたまにこれはどう?っと義母から連絡きて一緒に悩んだりして買って貰ったりしてたのですが今となっては私に連絡は来なくて旦那に買っておいたからね、何日にはそっちに届くよ、明日買いに行くね、こんな感じです。
話を聞いてくれたりセンスがいい義母さん羨ましいです…- 11月4日
-
退会ユーザー
ご返信ありがとうございます。
言葉足らずでしたが、義祖母が電気屋さんの訪問販売で買った物で、お礼しないと、という事でした。義実家のご近所へのお返しで、夏過ぎてジュースなんてと言われた等、ご近所含めてお礼に関して気を遣う感じです。
もう買ったよ、だと間に合いませんが、会う時だけでも使ってますPRすればOKだと思います。
明日買いに行く、だと「日本製で何色でできればこのブランドでこの機能が絶対必要で」が、「現金で」よりは言いやすそうですね。贅沢、我が儘、面倒臭いと思われたら、買うのを控えてくれるかもしれません。
実家が話を全く聞けない、気を遣いながら少しでも自分の意見を言うと感謝が足りない反発していると逆ギレされる両親なので、義実家もそうでなくて良かったです。- 11月8日
コメント