※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y_mama
家族・旦那

皆さんだったらどうしますか?長くなります。私はでき婚で今7ヶ月の息子…

皆さんだったらどうしますか?
長くなります。

私はでき婚で今7ヶ月の息子を育てています。
息子の出産を機に、実父の両親と亀裂が入ってしまいました。

それまで実父の両親には子どもの頃や学生時代に欲しい物(結構高い物も有)を買ってもらったりとお世話になってきました。
しかし、昨年私の両親が実父の両親に私の妊娠と結婚を伝えに行きました。そのあたりから歯車は狂いました。

まず、お正月、私の実家に旦那と帰省することになりました。
私の実家への到着は夕方を予定していましたが、
道路状況等から当初よりたいぶ遅れて到着してしまいました。
その日、実父は自分の実家へ私たち夫婦を連れて行こうとしていたみたいですが、私たち夫婦の到着が遅くなり翌朝伺うことになりました。
翌朝、私たちは夫婦の都合で早めに私の実家を出なきゃ行けない予定だったので実父の実家に寄りましたが滞在時間は短めでした。
その後、私たちは私の地元を離れましたが、
私たちが帰った後、私の実父に実父の両親から連絡があり、
滞在時間が短い!と怒られたそうです。
まずこの時点で、私たち夫婦は人を待たせている都合があったので仕方なくない?と思いました。

そして妊娠中で小さなことでもイライラしてしまっていた時期なので、いちいちそのようなことが気になり出しました。

他には、私の実母が私の実父の両親から、
実母が実父の実家へ滞在した時の態度が悪い。や
私の旦那は簡単に言えば頑張りで年収が上がる職種なのですが、
旦那の給料でやっていけるか。や
私の旦那は幼い頃から母子家庭なのですが、
そのことについても言われたみたいです。

とにかく私は実母と旦那が悪く言われたことにイライラしています。
自分の母親が悪く言われたら腹立ちませんか?
自分のこと大切にしてくれてる旦那とましてやその家族について否定的な発言をされたら腹立ちませんか?

また私の旦那は母子家庭ですが、自分の母親を大切にし、
私のこと息子のことも大切にしてくれています。
育児も家事も何も言わなくても手伝ってくれるし、
意見が合わなくて衝突することはありますが、
家族のために一生懸命やってくれています。
元々旦那とは結婚すると決めていましたが、
そんな中妊娠が分かったので少し結婚早まったね程度でした。

旦那のお給料も世間一般から見てどうなのか分かりませんが、
私たち家族3人暮らせるお金は充分あります。
ギャンブル等もしない旦那なので貯金額はまだ少ないですが、
なんとか頑張っています。

小さいことかもしれませんが、上記のことがあり実父の両親と会うのが嫌になり、息子が生まれてから7ヶ月経ちますが、
一度も息子をあわせたことがありません。(写真は見たと思います)

息子が生まれた際も病院にお見舞いには来ませんでした。

その後実母の両親は私の実家(里帰り出産だった為)に生まれたての息子と私に会いに来てくれました。

ですが実父の両親は生まれたての息子と産後間もない私が外に出て会いに来いとのことでした。まじで意味がわかりません。
産後間もない2人に言うことですかね。
それに生まれた日に実父は実父の両親に生まれたよ!と連絡入れてるのに私と私の実母から生まれたよ連絡がないと怒っていたみたいです。
私出産で疲れてるのと翌日から母子同室ではじめての育児でてんやわんやで疲れてるのには?って思いました。
私の実父ちゃんと生まれたと連絡しましたからね。

私と息子に会いたいなら来いよと思いましたが一度も来ませんでした。

こんなことで私が意地っ張りで実父の両親宅へ行くのを拒否しているため実父も私と口を効きません。

実父の実家に行けば済む話なんですけどね。
なんせ一度無理と思ったら無理な性格で、、、
最悪です。

文章分かりづらくて申し訳ございません。
読んで頂きありがとうございました。

コメント

micki

えー、、、、それはむかつきますね。。
お父様が自分の娘より自分の両親を優先している気がしてしまいます。
お父様のご両親、失礼ですがとても厄介ですね😭

• y_mama

y_mama

私のことを心配しての発言だと私の実母は言っておりますがまじで放っておいてくれ!って感じです😭
    めちゃめちゃ厄介です😭

• 11月3日

y_mamaさんからすると祖父母ということですかね??
人様の親戚にすみませんが、そんな人たちうざすぎてもう会いたくないです😓
なんか昔の親たち敬え的な風習で固められてる人ですね💦
なんか何様?って思いました😓

祖父母ですし、私なら思ってることはっきり言います!

• y_mama

y_mama

ごめんなさい、そういうことです!
    やっぱり会いたくなくなりますよね😭
    実の両親より言ってくるので腹立ちます!見守れよって思います!

• 11月3日
☺︎

結局y_mamaさんはどうしたいんですか??仲直りしたいんなら会うしかないんじゃないかと思います😣

• y_mama

y_mama

ですよね😭でもしばらくは会いたくないので会わないつもりでいます😭

• 11月3日
mimi

実父の両親→父方の祖父母
実母の両親→母方の祖父母

の方が読みやすいと思いました。←どうでもよくてすみません。

そもそもお正月に実家に帰るなら、ゆっくりするっていう目的で行くものだと私は思ってます。一泊されるんだったら、お昼頃から翌日の夕方までとか前もって両親に伝えたりはしていないのですか?家を出て、たとえ実家でもお邪魔する身なのであれば、連絡は不可欠なのでは?勝手に父親が祖父母の家に連れて行きたいって思っていたのかもしれませんが、事前に少ししか居られないからまた今度にするとか断りようがあったのではないでしょうか?

母親や旦那の愚痴を聞かされるのは、嫌ですがそれをy_mamaさんに伝えるのもどうかと私は思ってしまいました。

産後、祖父母に自分から産まれたっていう連絡していないなら、それまでの関係だと思うので、会いたくなければ会わなくていいと思いますが、私はそこまでイライラするような内容ではないかと思いました。