娘の意思の疎通が難しく、育て方や病気が原因か悩んでいます。周りから置いてかれている感じがして辛いです。
未だに娘がこちらの質問に「うん」でも「ううん」でも答えられず意思の疎通が出来ないんですが、こんなことで悩んでる方なんていないですかね。
娘のことは可愛いと思うけど、なんでうちの娘だけこんなに遅いんだろうと泣きたくなります。
どこかで育て方を間違えたんでしょうか。
それとも病気や障害でしょうか。
とにかく出来ない事が多すぎて、周りから置いてかれている感じが辛いです。
ひそかに馬鹿にされてたり見下されてたりするのかなーなんてネガティブに考えてしまいます。
- ミートボール(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ゆう
うちの子もまだ出来ないですよ!
一歳半検診ではどうでしたか?
馬鹿にされたり見下されたりという事は無いと思います。
ミートボール
コメントありがとうございます。
先月末、1ヶ月遅れで2歳児検診を受けて来たのですが、周りの子との差が大きすぎてネガティブになっていました。
1ヶ月検診では「まだ個人差の内」と言われただけです。
でも、あれから半年経っても出来ないので心配になってきました。
ゆうさんは焦りなどはないですか?
また、何か工夫されていることはありますか?
ゆう
わかります!同じ月齢の子とそんなに会ったことがなかったので、一歳半検診のときビックリしましたし、もしかしたらうちの子は障害を持っているのかもしれないと考え何度も泣きました💦
うちの子はその時指差しや積み木など何も出来なかったので保健所の人にお願いして療育に通わせてもらいました。うちも個人差があると言われましたがどうしても心配で💦
療育に行ってからはまだ同じ月齢の子までは成長してませんが、それでも息子がすごい成長しているのを実感するので通わせて良かったと思ってます。
焦りは前はありましたが、通わせているうちに、大丈夫だろう!と思えてきました!
療育の先生などにたくさん相談して、障害などの事もネガティブな感じには思わなくなってきて、私自身も思い詰める事はなくなりました!
言葉は3歳までそういう子もいるからね!とよく言われましたが、もしミートボールさんが心配でお一人で思い詰めてしまうなら発達の相談も療育で出来ると思うので、一回相談するのも良いと思います。
ミートボール
詳しく教えてくださりありがとうございます。
療育に通っているのですね!
周りの子と比べると遅くても、成長を実感できると気持ちも楽になるんですね。
子供にとってもママにとっても療育は良いことなんですね。
私も療育について調べてみようと思います!
相談にのってくださりありがとうございました。