出産してから約1ヶ月の里帰り、、、実家に帰ってきたんだけども、正直家…
出産してから約1ヶ月の里帰り、、、
実家に帰ってきたんだけども、正直家に帰りたい😭
母は仕事していて、一日置きに休んでる状態で
1ヶ月間そんな感じで、 母が家にいるときは家事をしてくれてるんですけど、仕事の日私が家事をしていないと
仕事から帰ってきてからの態度が明らかに怒ってる感じで腹たちます...(笑)
家事できない事もないけど、できれば寝ていたいってのが正直なところ😭
旦那は日曜休みで、毎日仕事終わりきてくれるけど土曜の夜だけ泊まりに来るって感じなんですけど
旦那がいるのにもかかわらず、物に当たって 雰囲気悪くなるので 帰りたいけど 仕事1ヶ月も休み入れてたら
もう帰るとか言えないし...
なんか 里帰りしても気休まらずって感じです😭
- あーちゃん(5歳8ヶ月)

グレープ
家事というのはどういうものでしょうか?
私も母親が働いていたので日中は家事してました!
といっても洗濯や汚れたところを掃除機かけたり、程度ですが…
私は母親も大変だから負担を減らそうって気持ちでやれることはやってました。
それでも里帰りしたことで助かったと思っています!
もし里帰りが嫌なら帰宅していいと思いますよ!

mochan
大変ですね💦
私の母親も自分のその時の気分がモロに表に出る人で、機嫌が良くないとうるさく、動け!とよく言われました😅
まぁ、お世話になってるし、少しでも動けと言われまいと、自分の洗濯物は自分で洗濯するようにはしていました😅
里帰りした当初は、あー早く帰りたいと思っていましたが、なんだかんだで帰る時には、両親も寂しがり、私もこっそり泣きました😂
孫のことは可愛がってくれるのではないですか?😊
お母様も孫との触れ合いて気持ちが穏やかになってくれるといいですね!✨

退会ユーザー
それは辛いですね…
態度がひどいと赤ちゃんにもあたってしまうのでは?と心配です。
ですが小さいうちは1人での子育ても大変ですよ(;_;)

のん
大変ですね。。
他の方も聞かれていますが、家事は、どのレベルのことでしょうか?
重い荷物運んだりなど、腰を使うようなら、怒られてもお母さんにやってもらって、自分の体調を考えて、休んだ方がいいですよ。
産前産後に、無理をすると、あとでしわ寄せがくるらしいので、後で自分が、あの時ーって、後悔しないためにも、怒られても、休むことが大事です。
ただ、一方で、家に帰るより、実家で過ごした方がいいメリットもあります。
スーパーへの買い物(ネットスーパーありますが、考えて注文するのも一苦労)、赤ちゃんが首すわるまでは、なかなか頻繁には出かけられないですし、もろもろ、助かってありがたいと思う場面もあると、思います。
色々、総合して考えて、自分の体と心と、無理ないように、過ごされてくださいね。
お大事に。

こりあん
わたしも両親とも正社員で働いてるので基本昼間は1人で
実家に帰った理由は
ご飯を用意してくれるくらいでした😅
なので夜とかも全然頼れなくてわたしは1ヶ月もしないうちに家に帰りました!
そのほうが気が楽でした!
なのでもう家に帰ったほうが楽かもしれませんね!
家の家事は出産後なのであまり無理しなくていいとおもいます!わたしはがんばりたせいか、悪露が全然おわらず
1ヶ月検診のときもまだ出血しており最終的に大量出血して入院になりました💦💦
ご飯とかは冷凍食品とか
コープデリとか、旦那さんにできたものをかってきてもら
うとかでやりきればいいんじゃないですかね?😣

新米ママ
わかります😂
とってもわかりますよお気持ち❤️
私も親には感謝していますし、好きなのですが、一緒にずっと居るとなると話は別ですよね😂離れて暮らしてる距離感がお互い優しくできて丁度良いといいますか。かといってつわり辛いし帰るしかって感じでした私も!お互いイライラしちゃいますよね😭でも赤ちゃんの為😭今は頑張って辛抱して乗り越えて下さいね😭❤️ママリ。さんの気持ちの分かる心の友ぞうより❤️
-
あーちゃん
わかってくれる人がいて 頑張れます😳😳😳- 11月3日
-
新米ママ
めっちゃわかりますもん😂💕てか、妊娠中じゃなくてもう出産終わってましたね😋的外れなコメント失礼致しました!出産直後てしかも繊細さが増すので向こうのイライラにも気付きたくないのに、気付いちゃったりしますしね😭ホルモンのバランスが憎い😭笑!まぁなる様になりますよ❤️お子様の寝顔に癒され下さいね😘
- 11月3日

退会ユーザー
それって主様にとってもお母様にとってもどちらも良い状態ではないですよね?お世話になっているはずなのに何の意味もありませんし、話されて帰ってはどうでしょう?

りとたろ
あらら…産後すぐの方に家事やらせるって😮
里帰りの意味ないじゃないですか😮
わたしは両親が他界してるので里帰りしてませんが、普通に生活できましたよ☺️
家事は旦那の休みの日にやってもらって、食事はデリバリーやらお惣菜やらお弁当屋さんやらで1ヶ月乗り切りました👌なんとかなるもんです👌
慣れない赤ちゃんのお世話で疲れてるのに😮ストレス抱える前に話し合ってみては🙌

ぴよぴよ
わたしは両親がおらず、里帰りなしの義実家でしたが5日でギブアップして自宅に逃げました😂
状況は違うかもしれませんが、産後の辛さはとてもよくわかります…
正直、食事だけお願いして寝るか育児するかがいちばんいいですよね😅
自宅帰ってからワンオペ(主人は月3回程度の休み、土日祝仕事、不規則)でしたが、ぜんぜん問題なかったです!!
強いて言えば食事の心配ぐらい💦
旦那さんが作ってくれる方ならいいですが。。。
うちは主人が家事できないので、食事だけは義母に届けてもらいました!!
赤ちゃんも小さいながらに母親の様子は感じ取るので、なるべくストレスフリーを選んでください☺️
わたしは産後うつになりましたし、自宅へ逃げた日は娘とともにはじめて5時間近く眠れました。笑

mii
お疲れさまです💦
私は両親他界のワンオペで里帰りもありませんでした。
料理も掃除も洗濯ももちろん授乳と沐浴も…全部してましたよ🤣💦
こういう人もいるのでとても恵まれてると思います😉
でも大変だったら少し早めに自宅へ帰ってもいいかもしれませんね😊
後々は自分でやらないといけないので練習だと思って😉

🍑🍒
あー確かに。
私は出産前から何度か帰りたくなりました。
何だかんだ一人暮らしや結婚してからの夫との生活には慣れたものの、実家暮らし久しぶりなのもあり、イライラすることもありました。
過ぎ去ってみれば助かったなーと思えますが、帰りたいーって何度かなってました😂

はるママヽ(。・ω・。)ノ
めっちゃ分かります😞
その上、泣き止ませれないとグチグチ。
週末に主人が日帰り又は泊まりで来るのでその時が心休まってました😅
妹が産んだ時も機嫌悪く、居づらかったみたいです💦
1ヶ月健診は産んだ病院じゃなきゃいけなかったので、ただひたすら待ち遠しかったです😅
でも、里帰り終えてしばらく自宅で何ヶ月か過ごして、また実家へ遊びに行った時は普通に過ごせたので良かったです☺️

☀️
産後家事しんどいですよね😭😭なんでそれがわかんないんだろ😭😭

ママリ
わかるな~😅
わかる。同じでした笑
私の母は正社員フルタイムで優しい母になりたいのか、口では「産後すぐなんだから家事はやらなくていい。」
でもやってなきゃ本当に機嫌MAX悪い😅
言葉悪いですが、くそ面倒でした😅
しかも機嫌悪いと父に当たる→短気な父は機嫌悪くなる→赤ちゃん泣いてる→両親機嫌悪いみたいな😅笑
実家にいたら母、父、自分、妹、赤ちゃんで洗濯も掃除も片付けも部屋も多いし、ご飯も父が好き嫌いがあるから作るの大変で😅
それなら自宅に戻った方が旦那は好き嫌いなく、家事に文句言わないし、1人目だから上の子いないし、あれ…?自宅の方が楽じゃない?とかよく思いました😅笑
仕方ないけどイライラしちゃいますよね~😅…💦
コメント