※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活についてのアドバイスをお願いします。来年度の入園に向けて保育所を見学中。施設の良し悪しはわかるが、他の点で比較が難しい。お稽古事の意義や早生まれの不安も。

保活についてアドバイスください!

来年度の入園に向けて保育所の見学に行っています。
どこの園も良さがあり、施設の古さ等のハード面は良し悪しがわかりますが
他のところはあまり欠点がわからず比較に困っています。
お稽古事が多いところも魅力的ですが
月謝がかかったりするので幼少期の習い事がどのくらい意味があるのかもわかりません。

見学でここを見ておけばよかったと後悔した点や
意外とこの差が大きかったなどあれば教えてほしいです。

またお稽古事もやっててよかったものや
やってたけど意味なかったなぁなんてものもあれば教えて欲しいです。
また早生まれのためそこも少し不安です。

よろしくお願いします。

コメント

習い事なしの公立園にこどもたちを通わせました。公立認可園は保育士先生はローテーションだし、保育の質はあまり変わらないと思います。
嘱託とかなら少し違うかもしれません。

見学でここを見ていれば良かった…やはりこどもたちの顔と保育士さんたちのこどもたちとの接し方かな。こどもたちがイキイキ楽しそうだったり、泣いていても保育士さんが真剣にこどもに向き合っているところなら安心して預けられると思います。

泣いていても放置、声かけもなし、の園は不安です😨💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    実は自宅から200m内に公立園があり、そこに通わせたいんです!
    入れるかが問題ですが💦
    来週見学なんですが、先に私立の園を見学すると英語や体操にピアノとたくさん習い事があり、入学の段階で差ができてしまうものなのか心配になりました💦
    子供と先生の関係は大事ですね!見てみるようにします!

• 11月3日

退会ユーザー

習い事はその家庭の考え方次第ですが、うちは幼児期は必要なかったです😊体操も保育園の通常の活動で十分でした。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になり結局続けなくなると、ほとんど意味なくなりますよね。
    また来週から保活がんばります!

• 11月3日

退会ユーザー

習い事はオプションのひとつとして、こどもが安心して通えそうかどうか、親が安心して通わせられるかどうか、が一番大事だと思います😊
    乳児クラスは特に。

• 11月3日
ままり

うちは何を優先するかをはっきり決めました。旦那当直不在多く実家県外、私ペーパードライバーなので自宅近隣のみの希望=つまり通いやすさ重視で選びました!

我が家は保育園でそういう教育は求めてないし、不足分は自宅で🏠という考えです。
うちも3月の早生まれですが、小さい頃は発達の差は仕方ないし、能力の差はまた別問題と考えてます。小さい頃の経験はモノをいうといいますね。でも保育園での時間が多いとはいえそれが全てではないし、家族の時間での経験も同じくらい大切だと思います🌻保育園以外の時間も充実できるように、というのも自宅近隣を選んだのも1つの理由です。

自分自身振り返っても保育園でそのような教育はありませんでしたが、その分親が走る練習、プール遊び、鉄棒(公園等)、生活の中で学習(時計やテレビの字幕の漢字当てなど😅)など色々連れ回して経験させてくれたので、入学後特に不便はなかったですしむしろよかったです🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きの上で家庭で過ごせる時間は大切ですよね!
    うちも近くが1番と考えてましたが、実は1キロ圏内に公立が1つ認定が3つ小規模ならいくつかあります。
    見学に行ってみると意外と近かったりでブレまくりです。

私も保育所ではよく食べて元気に遊べばいいと思ってましたが見学すると働いていると個人的に習い事に通わせる時間もないと思うので園で教えてくれるのもいいなと思っています。
    また自宅学習も私に補うことができるのかも不安です💦
    私自身も公立の2年保育しか通っておらず家でいろいろ勉強のようやものやスイミングは通っていましたが、母は専業主婦だったのでできたのかなとも。

くんよみさんはご主人もお忙しいのにお子様のことをよく考えていて素敵です!
    私は実家も親戚も近く旦那も土日休みなのに
    くんよみさんのご回答を読んで私は保育所に任せようとしていたんだなぁと気づきました。
    ひとつひとつ整理して優先順位をはっきりさせないと選べないですね🤦‍♀️
    ありがとうございます😊

• 11月3日
  • ままり

ままり

徒歩圏内にそんなに選択肢羨ましいです!でも逆にそれだけ選択肢あれば迷うの当然です✨私はこんなこと言いながら、実は徒歩で通えるとこが1つしかなかったので上記の決定に至りました🌻
    園で教えてくれるに越したことはないです😊各々家庭の事情や考え方があるので私の意見は参考程度に話半分くらいにして考えて頂いて大丈夫ですよ!お子さんのことをしっかり考えた結果なら正解も不正解もないですし、みるみるさんもしっかりした考えおもちのようなので自信もってくださいね✨

ご主人さんとも意見出し合って納得できる希望先を選出できるといいですね🌻私も本当に悩みました💦たくさん悩んで結論でなかったらまたここで相談してくださいね🍀

• 11月3日