コメント
COCORO
バス停まで車で五分あるなら 幼稚園に送って行ったが手っ取り早いと思いますよ??バス代もガソリン代もかかりダブルでもったいないと思っちゃいます
私は車で送り迎えしてます。
バス停まで五分くらいかかるので。
🦄✡️🌈
私だったら公立選びますけど公立は親の出番がめちゃくちゃ多いって聞いて、なおかつ抽選で落ちたので私立になりました💦
-
こゆん
そうなんです!
近くの公立幼稚園は、PTAが大変って噂をよく聞きます😅
どこもそうなんですね💦- 11月4日
はじめてのママリ🔰
公立の方は車でも行けるんですか?駐車場あるのか、なくても近くに停めれるパーキングはあれば良いと思いますが!
雨の日とか、お子さん体調不良でお迎え行くなどのときには近くても車使えるほうが下のお子さんもいるなら余計に便利です!
本当はバス通園の方が楽ですが、バス停まで結局毎朝車を出すんですよね?
それなら、どちらも変わらない気はしますね。
-
こゆん
公立は、車禁止です!
徒歩通園が基本です。
雨の日の徒歩通園大変そうだなあ…と思います😅- 11月4日
みこ
やはり保育料が無料になるとはいえ、服飾費(制服や指定のグッズ、設備費、バス代、給食費など)が安いのは公立かと思います。
実際徒歩10分程度の幼稚園に通っています。
徒歩か自転車か電車か…
駐車場はありません。
欠点は公立だと親の出番多いですよ😣
PTAや行事係の仕事、サークルなんかも盛んです。
保育参観、親子遠足など、園に滞在するイベントも多いです。
楽さでいうと私立で車のみかなぁと。
車使うならそのまま使えれば1番楽かと思います。
現在クラスのお母さんで出産した方は抱っこ紐で1ヶ月の赤ちゃんを抱っこ紐して自転車送迎しています。
費用はかかりますが送迎などはかなり楽になるはずですよ。
こゆん
私立園まで車で片道20分かかり、駐車場から教室まで送り…となると、トータル送迎だけで1時間近くかかってしまうので、それは時間的に勿体ない気もして😅
お迎えもとなると更にプラス1時間…😅
なので、私立幼稚園の場合は車プラスバス通園が必須かなと思ってます。