ジャガイモやサツマイモが苦手な子供のための調理法や、米と芋を与える際の栄養バランスについて相談です。
ジャガイモやサツマイモが苦手なお子さまをお持ちのママいらっしゃいますか。
離乳食を進めている最中です。おかゆや水分の多い野菜はまぁまぁ食べるのですが、お芋系は食べが悪いです。粒はなくゆるめのマッシュポテトに近い食感で与えてるのですが、なかなか食べてくれません。ミルクで延ばしてもイマイチ…量もすごく増えちゃいますよね。おすすめの調理法ありますか。(ちなみに、おかゆはそのままが大好きなので、おかゆに混ぜるは無しにしたいです)
また、「米を食べるから芋はあげなくても別に問題ない」、という考え方は間違っているでしょうか。米も芋も同じエネルギー源ですよね?米と芋を両方与えるときは、ビタミン系の別の野菜も必要になりますか。
- ののち(3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
N
アレルギーないことの確認が出来たら、無理して芋にこだわらず、次の食材に移って大丈夫ですよ!
いつかまた食べるようになるかもしれませんし😊
ゆ
うちの子もじゃがいもサツマイモきらいです
でもかぼちゃは好きです
マッシュにしても切っても混ぜて焼いてもだめです
ポテトサラダも食べないし味噌汁に入ってても食べてくれません(笑)
でもフライドポテトは食べます🤣
別にそこまで必要ないかなと思ってます
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ののち
ありがとうございます!そのパターンはきっと味が嫌いなんですね🍠💦サツマイモ嫌いな大人も沢山いますもんね。
- 11月3日
ののち
アレルギーは出ませんでした。そもそも少量しか口にしてませんが。。
もう少し噛めるようになったら、ミネストローネにしてあげたいと思います。ありがとうございます!