※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーくん
子育て・グッズ

保育園見学について相談です。3歳から保育園に通わせる予定で、働くことも考えています。最近考え始めたので、何から始めればいいかわかりません。随時応募可能か、空き次第か知りたいです。

保育園見学について質問です。
今まで3歳になってから保育園に通わせようと
考えていました。(私の考えでもあり、周りもその方がいいという考えでした)
3歳と同時に求職も考えていたので、今まで何も手付かずで過ごしていました。

旦那のお給料でやっていけると思っていたのですが、
将来は第二子も考えているしマイホームも考えるとしたら
専業主婦のままではダメだと働こうと考え始めました。

それが本当に最近なので
何から始めればいいかわかりません。。
役所には行きました。今の時期からの見学は可能ですか?4月じゃなくても随時応募はできると聞いたのですが、空き次第だとほぼ入りにくいですか?

コメント

ママリ

うちは1歳半の子供がいて、去年の今頃はゆーくんさんと同じく3歳になってから保育園に通わせようと思っていました!

今は認証保育園に通っています。
お住まい地域では待機児童問題はどうですか?
認可保育園はいま来年度4月入園の申し込み時期だと思うので、気になる保育園の見学をして申し込みをしたほうがいいですよ☺️

• ゆーくん

ゆーくん

そうなんですね!ママリさんはいつ頃の保育園見学を始めましたか?すぐ入れたのでしょうか?

激戦区らしく、待機児童が多いようで認可外も視野に入れて見学を考えています。今の時期からでも遅くないなら見学行ってみようと思います!

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

私のところも激戦区でふと「3歳になってどこも保育園見つからなかったらどうしよう...」と思い行動したのが年明けでした💦

なので認可の申し込みが終わっていて申込み出来ず、認可と認証いくつか見学して今の認証保育園に通っています!

私も今年は認可に申し込みして、受かったら転園しようと思っています⭐️

通っている認証保育園は完全に申し込み順で入れるところだったので、認可申し込みの結果が出る前に認証キャンセル待ちで申し込んだら、運良く空きが出て5月から通っています。
    そこの認証もうちの子が5月に途中入園して以降空きが出ていません💦

私の地域も激戦区で、私は入社してすぐ妊娠し休職したので就労実績が無くて💦
    求職もだと思いますが激戦区の認可は出産前にフルで働いてないとかなり厳しいと思います😣

お互い認可受かると良いですね!

• 11月2日
  • ゆーくん

ゆーくん

なるほど参考になります!!
    思い立ったらまず行動ですね認可だけにこだわらないで転園も視野に入れて考えられると選ぶ範囲も増えそうですね🤔

運良く入れはのはおめでとうございます!!タイミングも大事ですね!4月に入るためには遅くても今からでも行動しないと途中の入園は厳しそうですね。

引越しをして辞めてしまったのが痛手ですが、また仕事を始めたいので入れる所を探していこうと思います。お返事頂きありがとうございます!!!

• 11月2日

先日願書を出しました😌
見学は出来ますよ!
あと、保育園の園開放に行くと保育士さんが近年の動向等色々教えてくれたりしますよ😄
お住まいの区は激戦区ですか?
未満児の場合は途中入園だと求職中より育休中の方が点数的に優先順位が高くなるので厳しくはなってきます💦

• ゆーくん

ゆーくん

早い段階から見学等されていたのですね!ゆっくりと考えたいたので少し焦っています😰 園解放があるのは知っていたのですがまだ早いと思って行っていませんでした、、行ってみます!

激戦区です!!待機児童を見たのですが結構人気のところは待機が多いようです。仕事も引越しを機に辞めてしまったので痛手ですね、、まずは見学してみます!

• 11月2日
ぽぽん

うちの市は11月に、翌年4月入園枠を募集するので、今から4月入園希望出した方がいいと思います😊

待機児童が多い場合は、4月で学年が変わるタイミングじゃないとほぼ空きは出ないです💦お子さんは来年4月からだと1歳児クラスになりますよね?1歳児クラス15名、0歳児クラス12名みたいな園だと、12/15は下からの持ち上がりで枠が埋まっているので、少し狭き門かなと思います💦

見学は一年中いつでも大丈夫だと思います!事前に保育園に電話すると時間作ってくれますよ☺️

• ゆーくん

ゆーくん

応募期間が2回に分かれていて今月は1次の募集期間のようです。募集期間が2回に分かれているとはいえ悠長に過ごしていたらダメですね、、

4月じゃないと入所できる可能性がグンと下がるんですね。ほぼほぼ持ち上がりで埋まってしまうんですね。😰見学今からでも大丈夫だと言って頂けたので、諦めずに見学を申し込もうと思います!ありがとうございました!

• 11月2日
ねむりねこ

見学等に関しては他の方がおっしゃっていますので割愛します。

娘は途中入園でしたが運良く希望月から保育士さんの増員があり、枠ができたので入園しました!
夏は転勤等の保護者の事情・秋は保育士さん方の転職、あとは稀なようですが育休の保育士さんが復帰したから枠があく!なんてこともあるそうです。
激戦区だと優先順位が出てくるのであながち入園しやすいとは言えませんが💦

• ゆーくん

ゆーくん

悠長に考えていた私が悪いのですが現実見てこんなに入りにくいとは思いませんでした。いつでも応募して入れると思っていたので、、、

保育園については調べていたけど実際に行動しなかったのでこの数ヶ月無駄にしてしまいました。

保育園ごとの事情もあって入れたり入れなかったりがあるんですね!実際に見学して聞かないといけないですね勉強になりました!!ありがとうございました!

• 11月2日