コメント
退会ユーザー
購入したとき、不動産で仮審査まずは出してみましょうってところから始まりました😊
プーさん🐻
クレジットカードの滞納などがなかったら基本年収の7倍まで借りられます。他のローンがあったりしたら7倍の金額から少し減額されるかもしれません💦
信用度の高い(公務員、教職員)方なら8倍まで可能です!
-
Mimi
リストとかではないですが、産休挟んじゃったので、だいぶ年収下がっちゃったと思うんですよね😭 計算もしっちゃかめっちゃかで、どれぐらい借りれるか気になって…💦
5倍って聞いてたんですが7倍とかあるんですね⁉️初めて知りました🤭 車のローンあっても合算支払いOK⭕️で、審査には影響ないと言われました😅 私の住んでる県だけみたいです…その大手HMの人が嘘ついていなければ(笑)- 11月2日
ゆっちゃん
まず、気に入ってる物件に行き、事前審査をしてもらうことができ、そこで、今の年収とかで借りれる金額がわかります😄
で、購入検討された場合は銀行やそこの提携ローンで、仮審査、本審査をして頂き、手付金もある程度いります😄
あとはマンションと戸建てで違ってくるので、営業さんからこの書類貰ってきてくださいと言われるので、提出するっていう段階があります😄
-
Mimi
まず、不動産屋さんに審査お願いします‼️っていう感じですかね⁉️戸建てです😄
- 11月2日
-
ゆっちゃん
そうですね😄
事前審査、仮審査しない事にはローンが通らないので😅- 11月2日
-
Mimi
ローンが通るかというより、いくらぐらい借りれるのか気になりまして😅
- 11月2日
-
ゆっちゃん
そうですよね😔
その場合だと頭金増やすしかないので😅
仮審査通っても本審査ダメ🙅って方も中には居ますしね😫- 11月2日
-
Mimi
やはり頭金なくてもいいとチラシなど書いてありますが、頭金あるのと無いのじゃ審査も変わってくるって聞きました😔 でも月々減らしたいなら頭金必要ですよね😭 とりあえず今貯めてます⤵︎ 新築か中古かで検討中です😌
- 11月2日
-
ゆっちゃん
私の意見ですが頭金はあまり使わない方がいいらしいです😅
マンション購入した時に銀行、営業さんから言われてフルローンにしました😄
やはり何かあると現金必要なので、手持ちは置いといた方がいいと思いますが😅
私ならリフォームとか嫌なので新築がいいです😄- 11月2日
-
Mimi
えええそうなんですか?友達が頭金払わなかったかわりにボーナスでなんぼか払った方が良いって言われたみたいですが、無理‼️って言ってました😂👋 もちろん手持ちは余裕でもっての頭金です☺️
旦那の職場が山の中で、土地が無いので、新築は無理なんです💦 建て売りも市内にしかないので、通勤時間が30分以上、東北なので冬場は1時間かからかと思います😔 田舎なので💦- 11月2日
-
Mimi
なので新築したいですが良い立地が無いので断念です😔
- 11月2日
mamama
マイホーム購入しました!
ローンのだいたいの相場や審査など色々教わりました。
年収が1番大きいですね。
-
Mimi
どこで教わりました?
産休挟んじゃって、年収計算しっちゃかめっちゃかなんですよね…😓- 11月2日
-
mamama
私はマイホーム購入したメーカーさんから色々教わりました!!
仮審査通っても本審査通らないことは、結構あるそうです。- 11月2日
-
Mimi
そういう話ありますよねー😄!
中古物件か新築かで迷ってるんですが中古の場合は不動産ですよね?- 11月2日
-
mamama
私は中古はお勧めしないです💦メーカーさんにも言われたけど、やっぱり家は建築年数はとても大事で、シロアリとか怖いらしいです。
リフォームして高くつくより、最初から新しい物を買うことをすすめていました。もちろん営業の一環でもあるんでしょうけど💦
私は中古は最初から除外してました💦立地条件や土地面積が良くても似たような価格で売り出しされていた立地条件や土地面積が怠っている新築を選びました♫
元々新し物好きなのもあるかも…笑- 11月2日
-
Mimi
新築いいんですけど、旦那の職場が山の中で…🏔 新築建てようにも良い土地も無く、建て売りも市内の方しかないので、通勤時間が今15分なんですが30分以上かかってしまうのと、東北なので冬場は1時間かかるんじゃないかってぐらいなので、中々無いんですよね😭💦 めっちゃ田舎なので⤵︎ そうなんです!もしも購入しても、築年数によったら割高になったりしますし、リフォーム出来ない可能性もあるから怖いんですよね😔 ただ土地と家を別で買うと2000万以上すると思うので、難しいんですよね…今月から時短復帰で年収も減るので😭
- 11月2日
みん
仮審査の段階なら買う段階まで行く前でわかるので、とりあえず不動産いって、いくらくらいの物件を買うのでと言う感じで家を見せてもらって、とりあえずローンが通るかの仮審査だけして欲しいと頼んだら大丈夫だと思いますよ😊
-
Mimi
そうなんですね‼️‼️
ありがとうございます😄👌
今度行ってきます🌟- 11月2日
maichi❤︎
一度FPさんに計算してもらうのがいいかもしれません❤︎
我が家もFPさんにみてもらいました!
保険の窓口などでもFPさんが対応してくれるので、保険の相談ついでなどでできると思いますよ!
-
Mimi
プランナーさんですか😄?
そうなんですね😳
ありがとうございます😄- 11月2日
退会ユーザー
純粋にどれだけ借りれるかだけかが知りたいのなら 銀行さんできくのが お金もかからず 営業電話も少ないですよ !
銀行でも物件とか決まってなくても そこは 適当に合わして ローン仮審査してくれるので!
-
Mimi
そうなんですか😳‼️
その場合は銀行に出向いた方がいいですよね?- 11月2日
-
退会ユーザー
土地もハウスメーカーも決まってなかったので 私は銀行で最初ききました 😊
自分がメインで使っている銀行さんに電話して 住宅ローンについて聞きたいのですがっと伝えると担当の方が対応してくれました
住宅ローンとかは 営業担当の都合もあるので電話で先に聞くほうがいいと思います!
やはり 2回( 仮審査の手続きで書面提出があるので )は銀行に行かないと行かないのですが 😅- 11月2日
-
Mimi
そうなんですね😳
私もメインの銀行と迷ったのですが、労働者には良い、ろうきんと迷っていて😭
ありがとうございます😄- 11月2日
ありんこ
不動産屋さんで、収入と借りれる上限の早見表見せてもらって、いくらで事前審査出すか相談できましたよ
-
Mimi
ありがとうございます!
- 11月2日
Mimi
やはり購入前提で審査受けますよね😅 まだ買う予定ではないんですが、どのぐらい借りれるのか知りたいんですよねぇ…💦 産休挟んじゃったので、どのぐらいか知りたくて💦