※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
その他の疑問

お子さんを保育園へ預けてパートなどで働かれている方にお聞きしたいで…

お子さんを保育園へ預けてパートなどで働かれている方にお聞きしたいです。

私はパートで、固定の曜日で働いているのではなく、ランダムに入れて貰っています。まだ本当に始めたばかりで、昨日が初出勤日でした。
保育園にはお便り帳があるのですが、この場合、都度毎回〝今日は◯時から◯時までです〟と書くとは思うのですが、休みの場合は休みと書くべきなのか…それとも子どもを休ませるのか、皆さんはどうされていますか?先生からすると休ませて家で見てあげなよ…と思われるのかなとか考えてしまいます。
自分は家事もたまには念入りにしたいし買い物もして揃えておきたいものも沢山あるしと思っています。それが済んでから早めにお迎えに来ます!というのはまた非常識なんでしょうか?

コメント

しまじろう

保育士してました(^^)
お休みならお休みとお話してくだされば、緊急時連絡も取りやすくて安心なので助かります。そして、朝も早くから、お仕事の日と同じ時間帯に延長保育を利用してまでお迎えにいらっしゃるお母さんには正直がっかりというか、子どもが可哀想に思えてしまってましたが、お昼寝終わった直後や昼食後など早めにお迎えに来てもらえたらそれだけで「〇〇ちゃん良かったね♡」と嬉しくなりました。

• はち

はち

私も保育士の資格はあるのですが、実務経験がなく^_^;そういったことは実習でも全く考えてなかったのでもしかすると迷惑かなあ?と思い質問させていただきました!

なるほど、早めにお迎えに来させて頂きますって朝預けた時に伝えたらいいって事ですよね?(^-^)
    先生からのご意見大変参考になりました!ありがとうございます!

• 4月24日
niconicopu-n☺︎☺︎

仕事が休みだからって家でみなきゃいけないって事はないと思います*\(^o^)/*

休みだからこその用事もありますし(*^^*)

1カ月の保育料も払ってる訳ですし、休みだから家でみなさいとは言えないと思いますよ(*^o^*)

• はち

はち

私も、そういう気持ちと自分の子が可哀想かなという気持ちと、先生だって1人少なければ他の子に目が届きやすくなるよね、という事で悩んでました(*^^*)

皆さんのアドバイスを伺ってちゃっかり美容院予約しました(笑)終わったらいつもより早めにお迎えに行く事にします!
    ありがとうございます!

• 4月24日
れなかなちゃん

通ってる保育園が仕事がお休みのときは子どもといてくださいっていってました。

でも!私は自分の時間、家事や買い物もしたかったので休みの時も預けてます。

• はち

はち

なるほど、そう言われる園もあるんですね((((;゚Д゚)))))))

そうですよね、子どもがいるとどうしても家事は最低限って感じで細かい所まで掃除出来ませんし、料理だってたまにはゆっくり手の込んだものを作りたいですよねヽ(;▽;)ノ

先生や、子どもには悪いですけどお母さんの心も大切ですよね(;_;)

• 4月24日
CHIKA*

仕事が休みな時は休みと伝えた方がいいと思いますよ^ ^
もしもの時、保育園側は職場に連絡するべきか直接お母さんに連絡するべきかわからないので、二度手間になったりするので^ ^

うちの保育園では仕事がお休みの時は時々でいいので、一緒にお休みしたり、早めに迎えに来てあげて下さい。いつも○○君頑張っているので、時々はママに甘える時間を増やしてあげて下さい^ ^と先生に言われました。
確かに…と納得し、自分都合ではありますが実践しています^ ^

エリザベッタさんは全然非常識なんてことないです‼︎
むしろ、私はお金払ってお願いしてるんやし、いいやろ‼︎と開き直ってしまってる非常識人間です(;ꏿvꏿ)

• はち

はち

やはり早めにお迎えしてあげると先生も助かるんですね*\(^o^)/*!
    明日からそうします!ありがとうございます!!

• 4月24日