生活リズムが整わず、赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。添い乳の影響も考えられます。起床や昼寝のコントロールが難しく、どうしたらいいか迷っています。
4ヶ月になったら生活のリズムがだんだんついてくるようになる!とか、夜も寝てくれるようになるって書いてあったけど、全然そんな気配なし!!
最近じゃ旦那の早朝勤務で5時に起き、7時くらいから11時くらいまで寝始める、昼寝??夜も8時くらいに寝ても不定期で4.5回くらい起きて授乳だし...。これは添い乳だからだめなのかなぁ。
今日から起きる時間やお昼寝の時間を上手くコントロールしようとしてみたけど、結局上手くいかないし今も起きちゃうし。何がいけなくてどうしてったらいいんだろう
- ゆずゆず✳︎(9歳)
コメント
あさひのママ
分かります😢!
育児書にはよる寝るようになるとか昼寝の時間が長くなるとか夕方寝せたら夜の睡眠に影響するとか書いてあったけど、昼寝のコントロールってなかなか難しくて眠たいのに起こすとグズグズなったり…
お気持ちわかります!!
リコ
すごいわかります!
うちも旦那の不規則な勤務で、増してアパートなので、どうしても物音で起きちゃってうまくいかないこと多かったです💦せっかく寝ててかわいそうですけど、7時に寝てからもう少しだけ早く起こしてあげたらどうですか?
うちも5時半に起きたときまた寝ますが、今は離乳食もあるので、ご飯の30分前には起こします!
でも少しずつ整えばいいのかと思います(^^)わたしもすこーしずつ整えてる最中です!
椿
同じ悩みでしたー!!!
昼夜区別つくように早寝早起きさせて〜なんて育児書通りしようと思ってもできず。
今でも夜2〜3回はおっぱいで起きますし、昼間もがっつり昼寝するときもあれば、なんだかグズグズして寝ても起きちゃったり(;゜0゜)いまだ固定してる感じがないです笑。
先輩ママに相談しましたが、お腹に10ヶ月いて、外に出てきてまだ間もない。昼夜の区別なんてまだまだつかないよ〜と…
赤ちゃんも頑張ってゆっくりと外に順応していくから、のんびり成長を楽しみなさい( ̄▽ ̄)と…
もう、育児書を見ず、決まった時間に朝起こして、夜布団に入る生活をしてます。まだまだ、昼夜区別ついてないですが、もう気長に頑張ります(^^;;
ゆずゆず✳︎
そうなんですよ!!書いてあるから少しずつでも変化が見られるのかなぁ〜なんて思ってたら全く変化なし( ´ ▽ ` )期待してたのに!!!
昼寝のコントロール、なかせながらも起こしてみたけど夜起きるしなんなんだー!!!とガッカリしてます。