妊娠5週目で、7週目に心拍確認へ行く予定。重いものを持ち歩く仕事で体力が必要。報告のタイミングや仕事の配慮について相談したいです。
レストラン(朝食バイキング)でパートしています。このたび妊娠しました。
5週です。7週で心拍確認しにいきます。
職場へいつ報告すべきでしょうか?
食器や寸胴など重いものをもつ機会が多いです。常に歩き回るし結構、体力仕事です。
早めに報告して配慮を求めた方がいいでしょうか?
それとも今まで通りの仕事で、大丈夫ですか?
今のところ時々お腹の痛みがある以外は普通というか日常生活に支障は出ていません。
- くまこ(4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も飲食勤務でまだ働いていますが、重いものを持つ・歩き回るもそうですが何よりつわりで食べ物の匂いが完全にダメで店に近付くことすら出来なくなってしまい、1ヶ月半お休みしてしまいました😭💦
それも含めて、早めに報告出来るならした方がいいかもしれません💦
ままり
居酒屋フルタイムで働いてました🙌
上司と自店舗のバイトの子にだけ安定期入る前に報告しました。
私の場合は特に配慮もなく、34wまで普通に働いてましたが問題ありませんでした。つわりがあるとしんどいと思うので、伝えるなら初期のうちに…がよいと思います💡
安定期に入ると少し落ち着きますが、初期のうちは疲れやすいので無理はしないで下さいね💦
𓇼NaNA *˚
重いもの持つのであれば、心拍確認して、病院から母子手帳の許可がでたら、伝えた方がいいのかな?と、思います😳
安定期までだとまだこの先
何があるかわからないので💦
退会ユーザー
つわりとかまだないなら早くても心拍確認してからのほうがいいかと思います💦
報告してもうちの会社みたいに配慮してくれないところもあるので言ったのになんにもかぁ…ってならないといいですね😭
ma&ma
あたしは流産経験してるのであまり早く言うのは流れたとき不安なので飲食店で重いものを持つ仕事だけど今入ってるバイトは行きたいのでまだ言いません😢言うと妊婦さんは厨房危ないから来なくていいよって言われちゃうので😢
コメント