※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて泣いて困っています。抱っこしないと寝ない体質になってしまった原因は何でしょうか?

今まで夜は短くても2時間は寝てくれていたのに、今日は30分〜1時間おきで泣いて起きてきてヘトヘトです😭
気付けばもう朝…

オムツを替えて、抱っこすると即寝です😭
でも眠りが浅くてすぐ置くと起きるし…

昼間は置くとすぐ起きるのでほぼ抱っこで過ごしているのですが、それが原因ですか?😢
ずっと抱っこじゃないと寝られない体質になってしまったんでしょうか😭

コメント

清ちゃん

その時期はまだまだお母さんに甘えたい時期なので抱っこされると安心できるんだと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね😭気長に頑張ります…

• 11月1日

お疲れ様です。
そんな時もありました。
置くと起きるから、抱っこしたまま椅子や壁に腰掛けて寝てました。
置くところが冷たいとびっくりして起きてしまうので、おくるみに包みながら授乳すると、ねてしまっても置いた時背中が冷たくないので、着地率上がってました!
置くときは、お尻からではなく、頭→背中→お尻という順に置くとこれまた着地率が高いです!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

抱っこしたまま寝てたんですね😭
    包みながら授乳してみようと思います😣
    頭からの場合、頭を置いている腕は最後に抜くのでしょうか…?💦

• 11月1日

退会ユーザー

寝かせる時もおくるみに包んで寝かしつけてるといいですよ🤗
    頭川の腕は徐々に手のひらに頭が来るようにずらしておくと、置いた時手が抜きやすいと思います。
    頭を置いて手を抜いて、ゆーっくり背中、お尻と付けて行く。
    その間ママと赤ちゃんは体をぴったり付けておくのもいいかと思います!
    両腕から赤ちゃんが抜けても泣かなかったら、ゆーーっくり体を離す。で伝わりますかね💦

夜の寝かしつけの時も背中が冷たくならないように、子供の敷布団を足でこすりながらゆらゆら揺れたりしました!笑

• 11月1日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

とっってもわかりやすい説明、ありがとうございます😭✨
    おくるみはふんわり包む感じですか…?質問ばかりですみません😭
    手のひらに頭がくるように徐々にずらしてみようと思います!!
    敷布団を足で!笑
    すごい工夫されていてすごいです!😭

• 11月1日

退会ユーザー

伝わってよかったです😂
    私はふんわりと包んでましたよ🤗
    ぎゅっと包むやり方?もありましたが、やり方もわからないし個人的には窮屈そうに見えてしまって😅
    夜は冷えるので、なるべく布団の上でうろうろしてました…笑

• 11月1日