※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子との添い寝について悩んでいます。息子が隣で寝るとよく寝るけど、離れると泣き起きる。一人で寝れる日は来るのか、悩んでいます。

添い寝について。

生後3ヶ月の息子がいます。添い寝についてみなさんの体験談等をお教えください。

生後すぐから、夜は20-21時に寝かしつけしてます。
といっても、お風呂後の授乳でウトウトして眠いとグズって抱っこして寝るという感じですが💦

息子は朝までぐっすりというタイプではないので、夜中に1.2回ほど起きます。
お恥ずかしいのですが、私自身が夜早寝のタイプで睡眠第一というくらい寝るのが好きなんです、、、

なので、新生児のときから息子と一緒に寝るという生活を毎日しておりました。夜中の授乳への体力保存という意味でも、旦那への一人の時間を作ってあげたくて始めました。

しかし最近、育児に少しづつ慣れてきてもうすこし夜起きていたいなぁとか、旦那との時間も欲しいなぁと思ってきました。

息子は不思議と、私が隣で寝ているとよく寝ます💦
しかし、その場を離れるとフェッフェして泣き起きます、、、
センサーでもついてるの?ってくらいです。笑

ふと思ったのですが、私はこのままずっと息子と一緒に寝る生活から抜け出せないのか、、?と思ってしまいました。
起きないで一人で寝れる日は来るのでしょうか。私が眠いから隣で寝ているのをやめて、トレーニングみたいに練習したほうがいいのでしょうか💦

正直私も、夜起きていたい、旦那との時間も欲しい気持ちと、息子と一緒に寝れるなんて限られた時間しかないしいいかな、、と思いつつモヤモヤしてます。

同じようなことがあった方、ぜひお話お聞かせください!

コメント

ゴロぽん

8ヶ月くらいになったらよく寝るようになりましたよ😀
それまでは隣にいないセンサーでよく起きてました😅

ガラピ子

1歳1ヶ月ですが、夜は寝るようになりましたが昼寝は未だに隣にいないとすぐ起きます😅💦
においとか安心感なんでしょうね😊
寝てすぐではなく、深い眠りになった頃少しずつしていけば慣れるのではないでしょうか🥰