※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gtj
家族・旦那

皆さんの旦那さんは平日、どのくらい子どもと関わったり、家事をしてく…

皆さんの旦那さんは平日、どのくらい子どもと関わったり、家事をしてくれたりしますか?
疲れました。。毎朝自分のことだけやってギリギリで出勤していく旦那。帰ってきてからは、私がご飯作ってる間と後片付けしてる時は娘と遊んでくれますが、その後の寝かしつけ(大抵授乳中に寝落ちします)は私、夜泣きの対応も私、自分は私が寝かしつけしてる隣で爆睡、お風呂も入らず寝るから翌朝また時間がない。でも寝かしつけは夜9時とかだから、自分一人なんだからちゃんとお風呂入って寝ればいいのに。休みの日もたいがい自分の用事。私は腰が痛くて腱鞘炎ひどくても、病院行けば?って言うだけで、土曜日は自分の用事いれてるから旦那に預けることもできない。
私も毎日旦那にイライラして優しくできないし、旦那にイライラしてるのが娘に伝わるのも申し訳ない。私が不機嫌でも俺は気にしないよ、とか言うけど、いや、気にしてよって思う。具体的に何がして欲しいとかっていうんじゃないので、解決できず苦しいです。。

コメント

もちもち

平日はノータッチです😅
週末は娘の相手は言えばやってくれる感じです。
家事はノータッチです笑

• gtj

gtj

コメントありがとうございます。やはりそんな感じなんですね。。

• 10月31日
みやみや

私は専業主婦なので
家事は全てわたしです。
子育てに関しては
お風呂いれたり、
ご飯や洗い物してるときに
遊んでるくらいですかね!
旦那は夜中3時とかに
行かなきゃなので9時には
寝ちゃいます!
帰りも夕方6時とかだし!
夜泣きももちろんわたしです!
寝かしつけも勝手にねるまで
結構放置しちゃいがちです😅

• gtj

gtj

お風呂いれてくれるんですね。うちはタイミング的に私が一人で入れていますが。。
    お仕事、大変ですね😢

• 10月31日
こま

何もしないです。
朝早く出勤して夜は息子が寝てから帰ってきてました。
たまに早く帰って来た場合は息子を寝かしつけてる間「お腹すいたー」と言いながらリビングで携帯をいじってました。
そして息子を寝かしつけてから私が夕飯作って食べてました。
平日息子と関わるのは寝顔を見ながら「天使。癒される」と言いながら撫でてたくらいですかね?
やっと寝たのに触るさなよ!と思ってました(笑)

今はまた息子も成長したし、転勤で状況がかわってますが...

• gtj

gtj

コメントありがとうございます。何もしないんですか。。お仕事忙しいから大変ですね💦寝顔見れるのは寝かしつけてくれるこまさんがいるからだよ!って感じです。。

• 10月31日
  • こま

こま

休日も寝てばかりですよ...
    たまに朝から起きるときありますが、子どもの事はこちらが言わないと自分からはしません。
    オムツ替えて。ご飯できるだけまで30分くらい外に連れていって。お風呂入れてetc.

毎回言ってますがまだ自分から行動することはないので、今後も変わらないと思いつついつか自分から子どもを誘ってお出掛けしたりお風呂に入ってくれるといいなーって思ってます😁

でも成長と共にこちらが言えば預かってくれる様になり、今は土日に検診や歯科等自分の用事をすませたり、たまに友達とランチに行けるようにはなりました!

• 10月31日
  • こま

こま

休日のお出掛け時は「準備出来た行くよ!」と声をかけるまで着替えもせずゴロゴロしてる旦那で、息子の荷物準備はもちろん私なんですし、保育園に連れていく時(旦那休みで連れていく)荷物まとめて「これ息子の荷物」と伝えてたのに、家を出る際息子だけ連れていって荷物置いていってるのはさすがにイラッとしました😂
    「荷物はセットやろ!」と言ったら「そんなの知らんし」って言われました💧

そこでごめん忘れてた!とか言えばいいのになぁーって思いましたが。
    何もしなくても一言何か気遣うことばがあると違いますよね😅

• 10月31日
  • gtj

gtj

そんなの知らんし、で笑ってしまいました😂
    うちも外出時は旦那より一時間早く起きて娘の準備や家事一式終わらせるよう頑張ってるのに、何着てこー?どう思う?とか言ってきて、悩んでる時間あっていいね!って感じですよ。。
    うちは、言ってくれればやるのに、って言いますが、毎日同じことやってて、何回も同じこと言われてるんだからいい加減察して。って言いました。察するとかじゃないよね、学んで!!って😭

• 10月31日
  • こま

こま

学んで!ってわかります😂
    毎回同じ事しか言ってないのになぜそれが出来ない!?って本当に思います...
    うちも多毎回同じ事いいよるやろ!って多分言った事ある気がします💧
    我が子の事なのになぜか他人事のような...

• 11月1日

専業主婦のときは家事は当たり前にノータッチでした。というかさせませんでした。あたし稼げてないんだから代わりに家事するのが普通って考えだったので😅育児はお風呂と遊ぶくらいでしたね。
今は夜あたしも仕事してるので夜の洗濯、遊び、寝かしつけ任せてます!

• gtj

gtj

私も専業主婦なので、家事は確かに申し訳ないと思うんですが、、夜お仕事、大変ですね💦昼間家事育児してお仕事なんて、尊敬します❗

• 10月31日
moon

専業主婦です。

朝起きてトイレ。お着替えの準備をしてます。
帰宅後は洗濯物の片付けと干す。食器洗い。歯磨き、寝かしつけ。最近は毎日寝る前に折り紙してます。
娘が一緒に入りたいって言ったらお風呂も。

4歳でほとんど手がかからないですが、新生児の頃から沐浴、オムツがえなど普通にしてます。

休日は家中の掃除をしてます。私が朝起きないとトイレ〜ご飯まで全部やってます。

私が掃除と洗濯物の片付けが苦手なので、代わりにやってます。私は夫ができない事全般と娘の送迎と幼稚園、習い事関係を全部やるので、ちょうどいい感じです。

• gtj

gtj

旦那さま、すごいですね!!
    でも得意なこと不得意なことでちゃんと分担できてて羨ましいです!!

• 10月31日
なお

帰ってきてから洗い物やってくれます

後はお風呂掃除、ごみ捨ても旦那がやってくれます

退院後はご飯作って
色々掃除したりすると言ってたので私は赤ちゃんと一緒にぼーっとしてるつもりです

• gtj

gtj

洗い物、羨ましいです。うちは洗い物が大嫌いで、何があっても洗い物だけは勘弁してくれ、って感じです。。これからご出産なので、優しい旦那さまに甘えてくださいね❗

• 10月31日
蝶白黒

寝かしつけのみ旦那担当です。あとは全て私がしています。私は夜勤で19時~6時までいないためその間、旦那に頼んでます。私はWワークのため休みは月3回位しかなくほぼ毎日旦那が寝かしつけしてます。
末っ子は保育園に行かず家庭保育です。
旦那は仕事のみしかせず基本育児家事と全て私です。
休みの日も遊びに行っていませんし、身の回りのことほとんどせず着替えや仕事の準備、朝起こすのも私です😅
うちの旦那も私が不機嫌に文句言っても気にしない人で聞き流されてます😅
結婚して13年ずっとこんな感じなので慣れたし旦那にお願いしても変わらないため諦めました😂

• gtj

gtj

夜勤されてるのに負担が大きすぎませんか?!家庭保育もされてるなんて、寝る時間ないですよね?!私なら諦めきれないかも。。。
    でも皆さん一人で色々されてて、私はまだまだ甘いなぁと思いました!頑張らなきゃ💦

• 10月31日
さりー

同居していたときは基本自分の都合で子供を構うだけで、いざ何かやってくれても続かないし、やっても結局私が後でフォローしなきゃならない状況だし、基本的に全部ワンマンでした😂
夜間授乳もミルクなのに一緒に起きてるけど横で眺めているだけとか。
寝かし付けも5分くらいで寝ないと諦めて交代してくるし。
平日も毎日8時過ぎ帰宅、土日祝はお風呂に入れると言いながらも飲みに出掛けたり友達と出掛けたり、ほぼ家にも居なかったですね。
私が調子が悪くても「機嫌悪いから関わりたくない」とか(笑)
子供を預けて出かけるのもホントに心配過ぎて1人で出掛けた事なんてなかったです。

一言あれば!「横になってていいよ」とかちょっとした気遣いをしてくれれば!
それだけなんですけどねぇ😂

• gtj

gtj

本当にそう、一言あれば!!まさにそれです。。ありがとう、とか。。思いやりってことですね。。でも私も旦那に思いやりがないのかも。。

• 10月31日
moony mama

現在、主人が単身赴任中のため、赴任する前の産後約一年間でお答えします。
主人は、朝バタバタと出かけて、帰宅は22:00過ぎでひたので…

家事
ほぼノータッチ
1ヶ月に数回、食器洗ってくれてたかな?程度。
あとは、休日はお願いすればお風呂掃除してくれてたかな?

育児
平日はノータッチ
休日は、頑張ってくれてました。
まぁ、一歳のお誕生日前には不妊が確定していたので、出来る時にしておかないと忘れられると大変って強迫観念に囚われてましたからね。

生後8ヶ月で、引っ越しに近い家の中での部屋割り変更をしました。
引っ越し業者も入り、家具の入れ替えなどもする大掛かりな物です。
育休中だったのもあり、荷造りは全て私がやりました。

育休中でしたし、私が元気だったので苦でもなく。
仕事復帰した今は、年間30日程度の一時帰国中のみできる範囲で子供のお世話をしてもらってます。
一時帰国中も、健康診断や予防接種、職場への挨拶などで、忙しいので…

gtj

1ヶ月に数回のお皿洗い、羨ましいです!休日も頑張ってくれてたんですね。。そして生後8ヶ月で荷造りって、どれだけ大変なの?!って感じです。。海外でお仕事されてるんですね、本当にワンオペで大変ですよね、尊敬します😭