振込は他行や他支店への口座への送金、手数料がかかります。振替は同一銀行同一支店内の口座への送金、手数料はかかりません。
振替と振り込みの違いをわかりやすく教えてくださいm(_ _)m
振り込み開始日が4月5日 再振込15日
振替は5月から開始
違いを調べても理解出来ませんでした( ; ; )
「振込」とは?
振込とは他の銀行の口座や同じ銀行でも別の支店にある口座などへの資金移動のことを言います。
一般的に第三者の口座への送金の手段として用いられる方法ですが、本人名義の口座であったとしても、他行や他支店への口座に送金する場合は振込を行うことになります。
現金または口座から送金することができ、通常はキャッシュカードか通帳が必要になります。
振込には通常、手数料がかかります。
「振替」とは?
一方、振替とは同一銀行同一支店内の口座間での資金移動のことを言います。
基本的には本人名義の別口座への送金(移し替え)の手段として用いられる方法です。たとえば、普通預金口座と貯蓄預金口座間での資金移動などの場合です。
窓口やATMなどで手続きを行うことができ、通常、振替に手数料はかかりません
- ぽにゃ
コメント
あい
大まかに簡単に言うと、
振込は他人の口座にお金を入れること。
例えば、みずほ銀行の自分の口座から、りそな銀行の他人の口座にお金を入れること。
振替は自分の口座から自分の口座にお金を移すこと。
例えば、みずほ銀行に自分名義の口座が2つあるとしたら、一方の口座からもう片方の口座にお金を移すこと。
という感じです。
ぽにゃ
忙しくて遅くなり申し訳ございません。
代金を4月5日に私が振り込めばいいという解釈でいいですか?💦
口座は1つしかないのですが振替はしなくていいのでしょうか?
来年長女が入園する幼稚園代金なのですが
バカ過ぎて直接聞くのも恥ずかしくて、質問ばかりですみません( ; ; )
あい
この2文だけだと、4月5日に振り込めばいいかと思いますが、実際もらった文書を見せていただくとはっきり解釈できると思います。
この場合の振替は口座振替と言って、毎月自分の口座から代金が引落しになることだと思うので、自分の口座にそのままお金を入れておけば大丈夫です。
ぽにゃ
ありがとうございますm(_ _)m
めっちゃわかりやすかったです!