※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供に1年の行事を体感させる程度について相談です。ハロウィンやクリスマス、正月などどの程度やるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

子供に、1年の行事、どの程度体感させてますか?

毎日仕事で準備することも億劫という意味もありますが、
ハロウィンしようなんて少しも頭にないくらいです💦

ですが食事をハロウィン仕様にしたり、仮装させたりする方が本当に多くて、ハロウィン何もせず育ったら可愛そうなのか?と思ったりもします💦

クリスマスは料理を少し豪華に、やプレゼント等はするつもりですが、ツリー等は買うつもりないです。
正月のお年玉やおせちはやります。
お雛様も飾る予定ですが、七夕は何もしないです。(子供が大きくなったらショッピングモールの笹の葉にお願いごとかくくらいはするかな?笑)

みなさんどう思いますか?
また、みなさんはどの程度やりますか?

コメント

ママリ

保育園には通っていないのでしょうか?

私は子供が保育園に行ってるので大体の行事は向こうでやってきますよ😊
それとは別に休みの日にハロウィンパレードがあれば行きます。
家で豪華には特にしないです🤔

• ママリ

ママリ

保育園ではなく、託児所に通っています!職場の中にあるもので、特にハロウィンがあるとは聞いてないです💦

ハロウィンパレードなんてあるんですね!!初耳です🙌

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

ハロウィンはしなくてもいいんじゃないかなーと思います😊
お正月、節分、バレンタイン(女の子だったら)、ひな祭り、こどもの日、クリスマスはちゃんとしたいなと個人的に思います☺️
あとは冬至にかぼちゃ食べたり、祝日の意味とかはちゃんと教えてあげたいです✨

ハロウィンは保育園で仮装するみたいなので何もしません(笑)
それ以外はまぁそれなりに経験されるつもりです😊

今日支援センターでハロウィンの飾り付けがしてあるみたいなので行ってみようかなと思ってます😊
初めて支援センター行くのでドキドキです😂

うちは保育園行ってないので
毎年お家で仮装してハロウィン風お菓子を作ったりしてました!3歳になった今年はハッピーハロウィンとか言い出して少し理解してるみたいなので今日お友達と近くの支援センターのイベントに参加して来ます🎃

ch

お仕事されてると言うことは、保育園に入っているんですかね?
それであれば、保育園で充分やってくれるから
家でわざわざ、やらなくていいんじゃないですかね?
うちも、保育園入ったらクリスマスとお正月以外は家ではやらないと思います。

ハロウィンなんて、もともと日本には無かったし笑

• ママリ

ママリ

保育園というか、職場の託児所なので運動会などの行事もなくて💦ハロウィンもするとはきいてないです💦
    保育園でやらないのであれば、家でやった方がいいですかね( ; ; )

• 10月31日
  • ch

ch

そうなんですね〜
    いや、やらなくていいと思いますよ。私も子供の頃やった記憶ないですし笑
    雛祭りにお雛様飾ってちらし寿司食べて
    クリスマスにケーキ食べてサンタさん来たくらいしか記憶ないし、私もそれくらいしかやりませんよ〜
    街並みなどで、ちょっとずつ子供も認識していくんじゃないですかね?あまり気にせずでいいと思いますよ〜

• 10月31日