育児でイライラしている女性が、旦那との違いに悩み、息子のイヤイヤに対処できず悩んでいます。
明るく優しく育児をする義妹の家族アルバムを見ていて思うのです。
私は息子のイヤイヤに余裕がなくいつも叱ってしまいます。
旦那にも「最近怒りすぎじゃない?何がダメか言いながら言ってあげないと。」と言われました。
「は?あなたはいつも息子を甘やかして注意することもないのに何でそんなことが言えるの?私が注意しないとやめないのにじゃあ誰が注意するの?」と言いたい気持ちを抑えています。
確かに旦那は仕事が忙しいし、保育園以外は毎日私と一緒だし、たまに仕事が早く終わっても注意もやんわり、私が止めないとまたふざけてイタズラするしでどうしていいかわかりません。
しかし旦那と息子を2人にすると息子はいい子みたいで、旦那は息子のイヤイヤをあまり味わっていません。
息子が私に甘えているからイヤイヤをするのだと思っても割り切れずにまたイタズラされると叱ってしまいます。何がダメって説明してるはずなのに…間違っているんだろうか…どうしたら優しく育児ができるんだろうか、わからないです😢
- 美月✲りくママ✲(7歳)
コメント
りさ
優しく育児なんてしなくて大丈夫ですよ^_^
何も間違ってないです!
息子が産まれて7年、毎日怒ってます笑笑
叱るのがダメなのではなく、その後褒めるなどメリハリがちゃんと出来ていれば問題ないですよ^_^
7歳の今でも3分前に怒られた事またやりますからw
ちょり。
私も全然余裕なくて怒ってばっかりです😂
うちは保育園に行ってないのでずーっといっしょ
自分が望んで産まれた可愛い娘ですが苛々しっぱなしですよー
うちもすぐ旦那は甘やかし
実両親と同居ですが、私以外はみんな甘やかして我が儘放題なので私しか注意しません💦(もちろん危ないことや本当にダメなことは皆注意してくれますが)
ママはいつも怒ってる、怖いと思われてるかなぁとも思います😅
本当わたし自身の余裕の無さで娘にも申し訳ないとたまに思う事もありますが
気をつけている事としては、寝る前などゆっくりお話しする時間に
昼間怒ったことの理由をゆっくり話したり、言い過ぎた時はごめんねしたり、大好きだよと伝えるようにしてます
娘にも嫌い!と言われることも多々ありますが
ママだーいすき
と言ってくれるのでなんとか大丈夫かな?とも思ってます
育児に正解があるか分かりませんが美月さんも素敵なママだと思います☺️
長々と失礼しました💦
-
美月✲りくママ✲
確かに😭望んで生まれてくれた可愛い我が子なのにって思います💦
周りが注意しないなら私がしっかり注意しなきゃってなりますよね😖
ゆっくりお話する時間を作って理由を話したり、ごめんね、大好きの言葉は必要かもしれませんね🤔
私も先日息子に「ママ、だいすきー」のお言葉もらいました…😭嫌われてはいないのかなとは思ってます💦
素敵なママだと思って下さってありがとうございます😣💦
明日からいろいろ気をつけて注意していきたいと思います🙌- 10月31日
美月✲りくママ✲
間違ってないですかね😭
旦那に否定されて、自分の育児は間違ってるんだと落ち込んでました😭💦
叱ったあとは、怒ってごめんね、危ないことはダメなんだよってフォローいれてハグはするんですが…またイタズラされると叱ってしまって😰
旦那には最終的に保育園の先生に叱り方聞きなよって投げやりなアドバイスもらいました😑💦
りさ
怒ってごめんねって言ってしまうと結果的にママが悪くなってしまいますよー。あまり言うこと聞かない時は、命の危険がない限り私はそのままです。経験して学ばせてきました。息子には効果があったのか、痛い思いしたらやる事は減りました。
思いっきり怒って、子どもが理解したらそれでいいです。息子は今は、ママは俺のことが大事だから怒るんだって自分でも言いますよ^_^
まぁそれなら怒られる前にやれよと思いますがw