※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

母乳から卒乳する方法や添い乳をやめる良い方法について教えてください。

母乳だった方、どうやって
卒乳されたか教えてください。
添い乳もそろそろやめたいと
考えてるので良い辞め方みたいなの
あれば教えてください。

コメント

1歳になったら夜しか飲んでなかったので、
ここでやめるぞという日を決めて
夜に最後の授乳をして
夜中起きて泣いてもひたすら抱っこで寝かすのを続けました
3日目には寝てくれるようになりました

• 。

今まで泣いたら乳あげてますが
    卒乳となったらやはり
    泣いたら抱っこで
    寝かすしかないですよね。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

私もそろそろ卒乳しようかな!添い乳しながら打ちました‪w

• 。

言ってるそばから
    添い乳してるというw
    がんばりましょ~

• 10月31日
きりん

長女の時は完母で、1歳の時から共働きでその内添い乳してましたが、添い乳するとより子どもも私も眠りが浅くなるので、断乳・卒乳を決断しました。
本来は、娘のタイミングで辞めさせてあげたかったんですが、自分の体力が保たず😭
まず、仕事休みの日の日中の授乳の断乳から始めて、その後夜間の授乳も辞めました。
以前は、お風呂上がりに麦茶を飲んで授乳して寝てましたが、たまたま麦茶だけで連続2日くらい寝落ちした日が続いたので(朝まで)、『昨日出来たから今日もなしで寝てみよう』って朝から言い続けてました!急に終わりを告げられたので、次女出産するまでおっぱい触らないと寝れないくらい執着するようになってしまいました😅💦(1歳8ヶ月で卒乳)

だから、月齢が小さくても『○日からおっぱいのバイバイね』って最低1週間前くらいから宣言し続けたほうが良いと思います。
夜間はお茶とかを用意して、どんだけギャン泣きされても心を鬼にして乳を出さない母親の意思も重要だと思いますよ😅頑張ってください✨

長文失礼しました。

さよ

昼無くして→夜の入眠の時をなくす→夜中をなくすで1ヶ月かけてやめました!2、3日夜中のギャン泣き耐えたらもう飲みたいそぶりすらなくなりましたよ😌