みなさんは家を建てるという事をどのように考えますか?😳今は家賃53000円…
みなさんは家を建てるという事をどのように考えますか?😳
今は家賃53000円のアパートに住んでいます!
6畳の部屋(フローリング、畳)が2部屋と、キッチンです!
でも、アパートのすぐ前が道路で、しかも1階なので窓も開けれず、洗濯物も干せません💦
私は干せるんですけど、旦那が気にして😅
上の階の人は1歳くらいのお子さんがいて、隣りはなんとペットがいて😅
中型犬が2匹いるようで、鳴き声がうるさいです笑笑
ネットでみると、今払っている家賃より安く、月々支払い、家を建てることができる!と書いてありました!
私は家を建てたこともないし、そういうのはよく分からなくて💦
経験のあられる方、家を建てるメリットとデメリットを教えてください!!
- リナ(5歳3ヶ月)
コメント
ひ よ り
ネットのその言葉あまり鵜呑みにしない方が良いですよ😥
我が家も賃貸で今6万4千円支払ってて、それなら断然家建てて支払った方がいい!って言われて 見積もりとか出してもらった結果 安くというか ほんの少しだけ金額上乗せ+支払い年数長くなったので😥
それならもっとお金貯めて支払い年数短くして 金額も同等くらいで払おうってなりました。
ぱんだ
建売(分譲)なら毎月の支払いが安く済むと思いますが注文住宅だとかなりお金がかかると思います。
個人的には分譲でデザインが決まった家で今の家賃と変わらない金額を払うならお金を貯めて自分の気に入る家を建てるのが理想です☺️
手狭ならちょっと広いところに引越しを考えます!
-
リナ
なるほど🤔
そうですよね!!✨
まずは貯金ですね😭✨- 10月31日
スマイルボブ
家を立てるにも土地などの立地条件によって金額は違うと思いますよ。
あと建て売りなのか注文住宅なのか。
中古を買ってリノベーションをするという手もあります。
ただ、賃貸は家賃だけですが、購入すると家のローンに加え、数年後、数十年後の修繕費も貯めておかないといけないですし、固定資産税という税金を払い続けないといけないので、ローンだけなら家賃より安いかもしれないですが、それに+α費用がかかることも考えないといけません( >Д<;)
家を立てるメリットはまぁ財産があるってことですかね。
あとは子供が走ったりジャンプしても下の階や上の階に他人が居ないので気にしなくて済むとか。
ご近所トラブルは一軒家でもアパートでもあるかもしれないので、それはそのご近所さんによりますが( >Д<;)
-
リナ
土地ですよねまず😭💦
修繕費などもかぁー!!😭
まだまだ無理そうです( ̄▽ ̄;)- 10月31日
りんママ
ネットや広告で出てる金額は、坪単価とかの「工事費」だけで、付帯工事費や諸経費が入っていないので見積もりとったら倍くらいの金額になるとかザラにありますよ!
持家にこだわらないのであれば賃貸で広いところに住むのも手です!
-
リナ
見積もりかぁ🤔
うちの地元は家賃3万とかになると、広くてもカビが生えやすかったり日が当たらなかったりするのでよっぽど高いところでないとってなるんです😭💦
まずは貯金して考えることにします笑笑- 10月31日
ユイ
わたしは建売で気に入った物件があったので購入しました!
月々はアパートに住んでた時より安くなりました!
他に固定資産税やらメンテナンス費用もかかるのでその分貯蓄必須ですが😳
-
リナ
そうなんですか?😳✨
貯金しよーっと!!✨- 10月31日
むにゅ
おそらく家賃より安くって言う分割金額は建物代金だけなのでそれにプラスで土地のお金がかかってきます。
おそらくローコスト住宅で2000万以下くらいの建物だと35年420回分割で金利含めて一般的なアパートの家賃くらいっていうことだと思います。
うちは注文住宅購入予定で土地の契約が住んで今建物のプランをつめているところです。
我が家が家の購入を決めた理由としては賃貸だと生涯家賃を払い続ける必要がある。
子供の泣き声や足音などで迷惑をかけてしまうことがストレスになる。
住宅環境を理由に子供がやりたい遊びを制限させている現状があるため戸建で音を気にせず伸び伸び遊ばせてあげたい。
子供のものが増えてアパートでは手狭。
将来娘が結婚して出産するときに里帰りして来られる状況を作っておいてあげたかった。
などの理由です。
戸建購入すると住宅ローンはもちろん保険、メンテナンス費用や固定資産税などかかります。
火災だけでなく地震や風水害などの自然災害にまで備えられる保険だと高額に。
賃貸と違って自治会のお付き合いなどが濃厚。
簡単には手放してほかに移り住めないためご近所トラブルになっても回避しにくい。
っていうデメリットもありますね。
なので我が家はもともと私が通っていた中学の学区内だったので友人などに情報聞きまくって近くの川は大雨の時どんな感じかとか近所に変な人住んでないかとか調べてから土地決めました。
-
リナ
そうなんですよね💦
私もそこが一番の理由です…
難しいですね😭- 10月31日
ねこ
私は他の方のようにお金に関しては詳しくないのですが、日本は地震があっていつくるかわからないので、家を持つことはリスクだと考えて賃貸派です。
ライフスタイルによって家に求められるものも違ってくるし、自分の好みも変わるのでもし建てるとしても老後とかそのくらいかな?と思っています。家作りに憧れはありますが、本気で叶えたいとは思ってないです。
-
リナ
そうですよね💦
建てたい願望は、あるんですよねわたしも😭✨- 11月7日
リナ
やっぱりそうなんですね😭
建てたら建てたで、プラスでかかってくるお金があるのか…😞💦
貯金をまず頑張ります😂