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じっじ
家事・料理

離乳食初めて1週間です。ニンジンをあげてみようと思うのですが、普通に…

離乳食初めて1週間です。
ニンジンをあげてみようと思うのですが、普通に水で柔らかくなるまで煮て潰してポタージュ状にしてあげるであってますか?

野菜スープとかだし汁で煮るんですか?
野菜スープとかだし汁ってどんな時に使うんですか?

ただ、水でいいけど、だし汁とかで煮たらより美味しいよーってことですか?

無知ですいません。明日離乳食の本を買いに行こうと思っています😓

コメント

deleted user

味付けや、混ぜたりするのは、もう少ししてからで大丈夫です!
初めては、水で、素材そのもので食べさせてあげた方がいいと思います!

私は柔らかくして、裏ごしして、とろみのもとでとろみ付けたり、水分足したりしました😊

  • じっじ

    じっじ

    とろみのもとと言うのもあるんですね!😲
    初めは水だけで、慣れてきたら野菜スープとかと混ぜてあげるという感じですか?

    • 10月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    離乳食コーナーにあります😊
    1ヶ月立ったくらいでも遅くないと思います!それくらいから、和風だしというのも離乳食コーナーにあるので、それで味付けしてみたりするのもありかと思います!😊

    • 10月30日
  • じっじ

    じっじ

    そうなのですね!
    助かりました。
    教えていただきありがとうございます🙇🏽‍♀️

    • 10月30日
🍅

作り方はそれで問題ないと思います☺️
ハンドブレンダーとかあれば簡単にポタージュ状に出来ますよ👍🏻

初期とかは特に出汁とかなしでそのままあげた方がいいと思います!

  • じっじ

    じっじ

    中期とかになったら、だし汁などで煮たりするんですかね?

    • 10月30日
  • 🍅

    🍅

    離乳食初めて1ヶ月頃くらいになったら使っても大丈夫だと思います!
    私の場合は、初めにそのままの味であげてみて、苦手そうとかあまり食べなかったりした時は離乳食初めて2週間頃に和光堂の野菜スープとか使っちゃってましたけどね😅
    一応、初期だと昆布とか野菜の出汁、中期だと鰹節とか煮干の出汁で味付けして問題ないみたいですよ☺️

    • 10月30日
  • じっじ

    じっじ

    そうなんですね!
    とても為になりました、参考にさせていただきます🙇🏽‍♀️
    教えていただきありがとうございました!

    • 10月30日