※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産婦人科の大部屋や個室って監視カメラ付いてますか?

産婦人科の大部屋や個室って監視カメラ付いてますか?

コメント

るん

ついて無いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!画像の1番右のものって何だと思いますか?

• 10月30日
  • るん

るん

下にお返事しちゃいました😱

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

廊下は付いていましたが、部屋には無かったです😌部屋にあったら問題になると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!付いてる病院があるらしいです😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプリンクラーを作動させるために熱や煙を検知するものだと思います。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!左のものも何かわかりますか?

• 10月30日
わらびもち

プライバシーの保護、個人情報保護、羞恥心への配慮も含めて大部屋には監視カメラ等はついていません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!ネットで調べたら監視カメラが付いていたと言ってる人を何回か見ましたが、わらびもちさんは看護師さんでしょうか?💦

• 10月30日
  • わらびもち

わらびもち

防犯上、ついている病院もあるかと思いますがその場合はきちんと事前に告知していると思います😊
    看護師ではありませんが、元医療従事者でした✨

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦告知されなかったので付いてないということですよね?!お尻かいたりしてたから恥ずかしくて……😅

• 10月30日
  • わらびもち

わらびもち

貼り紙がしてあったり…
    何かしらの形で監視カメラの設置をしていることを告知しているかとは思います😃✨
    大体は、皆さん勘違いされるのがスプリンクラーを作動させる為の検知器ですね😂😂

• 10月30日
るん

今切迫で入院してますが、私の所は3カ所ついてます😂😆
多分義務でつけないといけないものだとは思いますが
カメラの形ではないですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく切迫で入院中です😲
    今はこんな形で、中にカメラが仕込まれている防犯カメラもあるので心配になりまして😭

• 10月30日
  • るん

るん

これですかね?🤔
    やはり消火系じゃないですか?😊

• 10月30日

患者さんによく天井のってなんですか?と聞かれますが、病院によって形がちがったりするので画像のものがはっきり何とは答えられないですが、だいたい病室についているのは非常灯、スピーカー、スプリンクラー、火災時の煙の検知器とかだと思います。
病室の位置によってWi-Fiの機械がついてる病室もあったりします。

防犯カメラはプライバシーの観点で病室内にはつけないはずです。
精神科の場合はつけないといけないお部屋があったりしますが。
病棟内で防犯カメラがあるとしたら、病室以外の場所になると思います。ナースステーション付近、病棟の出入り口、デイルーム等がほとんどかなと思います。

退会ユーザー

ちなみに精神科につけないといけないお部屋があるというのは、防犯ではなく自殺防止や安全管理が目的なので、ナースステーションで看護師や医師がモニター上でチェックします。
    私の働いている病院ではその際はきちんとご家族に撮影に関して説明し、同意書を得ていると聞いてます。
    (精神科勤務ではないですが、同僚から聞きました)

その他院内の所謂防犯カメラについては大きい病院であればだいたい警備員室で管理になると思うので、チェックも警備員になります。
    患者さんが病院から逃げてしまったとかがあれば看護師も警備員室で動画を確認したりすることもありますが。
    病室内に防犯カメラがあると、裸での処置や、おしもの世話なども全て撮られてしまうということになりますので、病室内を撮影というのはなかなかありえないと思います😅
    もし撮影するのであれば、同意書があるはずです。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

1番右から、火災感知器、火災時に消火剤が出るやつ、スピーカー、非常灯?かと思います!

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事申し訳ありません🙇皆様本当にありがとうございました🙇