7ヶ月の男の子が離乳食で吐いたりするか相談。2回食を始めたが量を調べずに同じ量をあげ、吐いた。受診し、食べ過ぎかも。心配している。
7ヶ月の男の子を育ててます。
離乳食の食べ過ぎで吐いたりしますか?
昨日から2回食を始めたのですが、午後の食事も午前中と同じ量あげてしまって、夕方3回吐きました😢
ちなみに午前中は8:30、午後は14:30に食べさせました。量はお粥大さじ3、野菜大さじ2をほぼ完食です。
初めての2回食なのに、いろいろ調べずに始めてしまって息子にかわいそうなことをしたなと思っています。
熱や腹痛はなくて、下痢もないので、受診の結果、食べ過ぎかなーと言われて吐き気どめを出されて様子見になりました。
下痢がでてきたらノロかロタも疑いましょうと言われました。
昨日からまた吐かないか心配で心配で。
同じような経験がある方、知識をお持ちの方、誰か教えてください😭
- ぴー
コメント
ままちゃん
胃腸炎っぽい気がします☹️💧
ぴー
そうなんですか💦
ありがとうございます
ぴー
コメントありがとうございます。
初めてあんなたくさん吐いたのでパニックになってしまいました。
病院もかかりつけの小児科ではなく、7119で紹介してもらった内科で診てもらったので、普段の小児科のように詳しくは説明してくれなくて、「食べ過ぎかなー」って感じの診断でした。あとは下痢が出ないか様子見てねと言われて。
胃腸炎ってことはどこかで菌に感染したってことですよね。
元気になるまで外出しない方がいいですよね。
二次性の乳糖不耐が心配です。
すみません、いろいろ聞いてしまって。
心配でしょうがなくて😢
ままちゃん
心配ですよね😖
胃腸炎でも下痢は無いパターンの胃腸炎もありますよ!なので下痢があるかないかだけでの判断は難しいかと。。💦