上の子の寝言が酷い。イヤイヤ期か、ストレスか悩んでいます。怒ることに不安があります。
上の子の寝言が酷い…
夜寝ない所から始まって、やだ!寝ない!と大騒ぎしまくり…やだぁぁぁぁと叫びまくり、物投げ壁叩き優しく叩いてくる
これがイヤイヤ期かと思ってるが毎日それで早く寝なさい💢(ほおっておくと二時過ぎまで平気で起きてる)
なんとか寝かしつけても、夜中やだぁぁぁぁ!きらい!と叫びまくりの寝言…
それ自体は最近すぐ終わってたが今日は何度も叫び(うわあーーー!!みたいな怒られてやる叫び方)しまいには起きて、ふん!と、不貞腐れ…誰も怒ってないよねんねしな〜と言うと嫌だ!きらい!ママあっち行って!寝ない!とリビングへ…そして物投げまくり壁や窓を叩きまくり…
流石に旦那も怒って布団に連行。ぐすぐす泣いて寝に入ったが…
やっぱりストレス…?赤ちゃん返りと、イヤイヤ期のダブルパンチで一日何度も怒るのが原因なのか…いやでも、
テーブルに足をあげない
ご飯中に落とした食べ物踏みつけて遊ばない
真っ直ぐテーブルに向かってご飯食べる
立ってお菓子を食べない
おもちゃはちゃんと片付ける
テレビかおもちゃどっちかにする
従兄弟と遊んでる時(よく遊ぶ)従兄弟のおもちゃを取り上げないで貸してと言う
すぐ従兄弟を叩かない
従兄弟に少し触れられただけで痛い!と騒がない
わるいことしたらごめんなさいを言う
など、
基本的にダメなことをする時にしか怒らないし…
これ怒らないのもダメな気が…
どうしたら良いのかわからない…
- いちごタルト(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
マムリ
お子さんのお世話お疲れ様です😭✨
大変失礼ですが💦
躾をしている中で、3才のお子さんの気持ちに同調されたりとかはしていますか?
オモチャのお片付けは3才のお子さん1人でされてるんでしょうか?
いちごタルト
出来るだけしてるつもりではいます…
と言ってもわからない時は
なんで嫌なのー?と聞いたりしてはいて、
おもちゃはほら片すよーと、一緒にやろうとするのですが、頑なにやってくれずママやって💢片さない💢
なんでよ。片さないとダメだよーご飯だもん!と言ってもやだ。知らない!おもちゃ要らない!捨てるの!💢
いや、捨てないわ…と
諦めてこっちが片付け、他のことをやってるとおもちゃがまた全て出てる状態に逆戻り…そして怒られる…そんな感じですね…
マムリ
そうなんですね💡
共感してもイヤイヤだとこっちも辛いですよね😭⤵
そして、ご飯の前にキチンとお片付けを施しているんですね💡
読んだ感じ、お行儀や作法をちゃんと教えていて凄いな、偉いなと感じました😂✨
うちはもっと手抜きです💦
真っ直ぐテーブルに向かって食べないことあります。
おもちゃは『片付けないと捨てる』は私が言ってます😅
TV見てる時にオモチャ出しっぱなしあるあるです。
何ならオモチャは夜寝る前に片付ける程度です(あと掃除機かける前)😅
触れただけで『痛い!』と泣いて叫ぶこともよくあります(笑)
もしかしたら3歳のお子さんはお子さんで、きっちりやることにストレス溜まってるのかもしれないです💦
いちごタルト
これが毎日で…ここ何日かでほんっと酷くなってきて、怒ってる回数も多くなってる気がします…
基本的には夜ご飯の前だけですけどね😅
後はテーブルに出されたおもちゃだけ片付けてと…
本当は手抜きしたいんです…
片付けなんて何度もやるのやだよねー分かる分かる。寝る前で良いジャーンな私と、ちゃんと片付けさせろ💢な、旦那…
いや、子供は面倒くさがるじゃん…と言ってもそれでもやれ。習慣付けろと…
これを気に、明日からは片付けが苦痛なのかも…一日1回〜2回とかにしてみない?と言ってみます😭
とゆうより、私がもう嫌だ!!怒るのも片付けも!!
パパ嫌いは滅多に言わないのに、ママ嫌い!は何度も言われるこっちの身になって!!お前は怒りすぎ。じゃないの!!ダメなことをダメと教えてるの!!せめて片付け位回数減らしても良いじゃんか!!
もう、明日からちょっとおもちゃの片付け回数減らします…
私が元々ダラなんで、その娘がダラじゃない訳が無いんですよね…!
ついでに娘とおもちゃ整理もしちゃいます…
ありがとうございます!
テーブルに向かって食べないのは良いんですが、味噌汁とかスープ系大好きで、前に一度テーブルから離れて飲んでた時に全部零して火傷まではいきませんが、肌が赤くなってしまって、私はそれがトラウマで、テーブルに向かって食べて!お願いだから!って感じなんですよね…😭
せめておもちゃの片付け位は…
マムリ
ご主人が部屋散らかってるのが嫌なタイプなんですね😭
習慣付けるのは良いことですが、綺麗な部屋のまま維持するのは難しいですよね😰
そうしなきゃいけないと、子どももママもストレス溜まりますよね😭⤵
過去に汁物こぼして赤くなっちゃったことがあったんですね💦
それは危ないですもんね😢
お片付けもお食事も『誰が1番最初に終わるか競争だ!』と言って競ってみたり、上手に食べてる時に褒めちぎってみるのはどうでしょうか😄💡
いちごタルト
そうなんです😭だから家事の手抜きもできず…
お前は意地の悪い姑か!?ってレベルでホコリとか見つけてきます🤦🏻♀️
難しいのを理解しない旦那…
それ良いですね!!やってみます🥺ありがとうございます❤