先程、「教えてもらう前と後」という番組だったと思いますが、何気なく…
先程、「教えてもらう前と後」という番組だったと思いますが、何気なく観ていてかなり考えさせられる場面がありました。
「どうして正義のヒーローは、悪者を殴っていいんだろう?」という疑問に対してどう答えるかというコーナーでした。出演者の方々の回答も見ましたが、自分の中でスッキリする答えがなく、、、
私事ですが、夫とはDVで離婚しているので絶対に人を殴ってはいけないと教えていかないとと思っています。
そのため息子から将来、こう聞かれたらなんて答えようと悩みます。
皆さまならどう答えますか?
- かな(7歳)
コメント

退会ユーザー
その番組は見てませんでしたがアンパンマンもアンパンチー!ですよね
でも周り見ててもいきなり他の子を叩いたりしてる子なんていませんしある程度現実とテレビの中の世界の区別はついてるのかなーと思います。
私はもし聞かれたらテレビの中のことだからだよってこととと、じゃあどうやって解決するのがいいと思う?って話をして一緒に考えていきたいと思っています。
暴力で解決することの延長線上にあるのが戦争だと思うのでかなり大きなスケールですがたくさん考えるきっかけになるのにとてもいい題材だと思います。
かな
コメントありがとうございます!
アンパンマンはパンチだし、戦隊ものはみんな殴り合いだし、、、聞かれるのも時間の問題だなぁと。
たしかに子どもなりに現実、非現実の区別してますね。
子どもと一緒に答えを考えるのいいですね!!それで一緒に納得できる答えを見つけるというのがしっくりきます^ ^
おかげでモヤモヤしたものがスッキリしました!ありがとうございます😊