※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

息子の行動について不安を感じています。赤ちゃんの普通の行動かどうか、区役所などで相談できるか知りたいです。

いつもお世話になります(。>д<)

たくさん質問させてもらっていますが、正直にいうと、息子はなにかの発達障害ではないかと感じてしまっています💦

最近気になることとしては

とにかくハイハイでずっと動きまわる
自我が強すぎる
その場で座ったまま回る
髪の毛や耳を引っ張る

です。

目は合うしバイバイもするしパチパチやちょうだいも、やるようになりました!

まだ診断なんてつくはずないし、こんな気持ちで子育てするなんてダメな母親ですが、今日は一日中ぐずぐず、キーキーする息子と朝からは晩まで一緒で気分が落ち込んでしまいつい書き込んでしまいました。。(;_;)(;_;)

これって普通の赤ちゃんもやることなのでしょうか(。>д<)
また、こういうことは区役所などにこんな小さいうちから相談にはいけるのでしょうか(;_;)

コメント

azu66

書かれていることだけで判断すると、活発な男の子の範囲内だと思います。

心配なら健診で小児科の先生に相談するか、区役所には保健師さんがいらっしゃるはずなので、お話されてみてはいかがですか。

• ♡

お返事ありがとうございます!
    健診ではこの時期におとなしい方が心配だから。の一言で終わってしまい😭

区役所きいてみます!
    ありがとうございました!

• 4月22日
pika-pika

最近1歳になった男の子のママです。元保育士です。
私もazu66さんと同じで、活発な男の子なんだと思います。

その位の月齢で、はいはいができるようになると、それが嬉しくて動き、いろいろなものをいじったりして動き回ります。「探索活動」といって、はいはいする頃の赤ちゃんによく見られる行動です。

うちはもう1歳ですが、パチパチ、ちょうだい、できません。
バイバイがやっとできるようになったかな?位です。
個人差があるので、うちの子はのんびりなんだな〜〜と思ってます。
その場で座ってクルクルも回るし、髪もひっぱります。
普通だと思いますよ!

朝からキーキー、1日抱っこでベッタリ、疲れる気持ち、よくわかります(;_;)

私は市の育児相談みたいなところに行って、保健師さんや助産師さんに、自分の不安に思ってること、辛いこと、たくさん聞いてもらいました!プロの方に聞いてもらうと、楽になりましたよ。
あちらも育児相談に慣れてるので、気軽に行ってみていいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

• ♡

優しい言葉に救われました✨

すぐにダメな方に考えて、病気なのかなって結びつけるところ、私のダメなところなんです💔
    そして実はわたしも保育士なんです😅幼児をみてますが💦

たしかに育児相談のプロに話を聞いてもらえば楽になりそうですね!調べて使ってみます!
    ありがとうございました!

• 4月22日
  • pika-pika

pika-pika

そうなんですね!
    保育士をやっているからこそ、不安になること、ありますよね。
    不安なことは周りに相談して、
    お互い、子育て楽しみましょう〜(*^^*)

• 4月22日

書かれてることだけ見ると

元気で活発な男の子だと思いますよ!

市で開催してる
健康診断とか行ってみては?

• ♡

とてもネガティブでどうしてもよくない方向に考えてしまって。。😱
    かわいい我が子にはかわりないので、元気で活発なこと気持ちを切り換えたいです!

健康診断も利用してみます☆ありがとうございました!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

問題ないと思いますが…

区の担当保健師さんに相談してみたり、支援センターもしくは児童館などで個別相談できるものがあるかと思うので、使ってみてはどうでしょうか(*´・ч・`*)?

• ♡

私の地区の児童館は個別相談がなく大勢いるなかに保健師さんが一人いるのでなかなか話せずにいました😭😭

区役所見てみます(>_<)ありがとうございました!

• 4月22日