退会ユーザー
痛いですよね😭💦わたしも寝返りがうてないほどでした。
母乳をあげる前に、硬くなっている乳頭あたりを結構強めにマッサージして出が良くなるようにしていました!
あーたん
搾乳すればするほど更に母乳作られてたまるので、あげた後に手絞りはしないほうがいいです!
あげる前にマッサージと圧押ししてほぐしてからあげるとだいぶマシになると思います(*´꒳`*)
飲んでもらえない時間にどうしても痛かったら、おちょこ1杯分ぐらいなら出しても平気です!
テンフィ
搾乳器は使ったことないので分からないのですが、
私は乳腺がなかなか開通せずゴリッゴリになって
何度も乳腺炎になって泣きました…泣
ゴリッゴリになるのであれば、張りが治まる程度に手で搾乳した方が良いです!
搾乳器は部分的にしか吸えないと聞きました…
使ったことないのであくまで助産師さんの話ですが。
助産師さんはどう絞るとどこら辺の母乳が出てくるか分かるので、
特に痛いのであればその部分を伝えるか、
全体的に痛いならまんべんなく出すやり方教えてもらってください!
乳腺炎になってからのおっぱいマッサージは地獄です…
のんちゃん
私も出産後の入院してるとき、おっぱいが張って痛くて痛くてナースさんに相談しました!
搾乳機買った方がいいですか?って聞いたけど、「それはまだ必要ないよ」って言われました。3カ月経ってみて、今のところ必要なかったです!おっぱい張りも退院する頃にはマシになりますよ🙆♀️
乳腺炎になったときは搾乳機あったら良かったかな?とか思ったけど、母乳外来に行ったとき先生に「搾乳機は乳首を傷つけやすいからいりません。」って断言されました💦
すくすくママ
まずは助産師さんに相談したほうがいいですよ。
専門職です、きちんとアドバイスしてくれると思います。
母乳は始めが大事だと経験上思います、乳頭が切れたりする前にケアしてくださいね。
搾乳機は退院時までに検討したらいいと思います。
慣れず不安も多いと思いますが、入院中は助産師さんに頼っていいと思います。
頑張ってくださいね😊
もっちゃん
おっぱい張って痛いですよねー😭
今もすぐ張ってしまって痛いですが、産後の入院中が一番キツかったです…
搾乳は、しっかり手で揉みほぐしてから張りが収まる程度にしたらいいと思います!
頻回授乳で赤ちゃんに吸ってもらうのが一番ですが✨
搾乳機は入院中に手動のものを使っていましたが、わたしはカネソンというメーカーが使いやすかったです。
ただ、やはり手でしっかり揉みほぐして手絞りを軽くした後で搾乳機を使った方がいいですよー🍀
さいとうはじめ
産後しばらくはまだ母乳を作られるタイミングが赤ちゃんの授乳と合わなくて張りやすくなるって産院で聞きました。
授乳しても張ってる感じするなら搾乳した方がいいですね。うちの産院では手で絞った方がおっぱいに優しいらしいですが、疲れるようなら搾乳器が楽です。私はお下がりで、手でポンプ握るタイプの使ってましたが、結構疲れます💦今はおっぱい張りにくくなったので使ってません。
電動の方が楽と聞きますが、高めですしすぐ使わなくなったという話もよく耳にするので、よく検討してみてください!
Coco
私もバッツバツに張って、保冷剤で冷やすように言われてました😂
病院では、授乳後硬いところがなくなるまで ひたすら硬いところを押しながら 絞りました!
退会ユーザー
葛根湯を1.2日くらい内服してると、乳腺が開通しやすくなったり炎症反応低下して張りが楽になりますよ〜!
あずき
搾乳機のオススメですが、メデラの手動搾乳機がとってもオススメです!
自動も持っているのですが、こちらの方が早くて大量に絞れます。
ちなみに最初はどんなものでも同じだろうと思い、西松屋で安い手動搾乳機を買ったのですが、全然ダメでした😭
ちょっとお高めですが、良いものを使った方が良いと思います!
コメント