※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ひとりっ子でよかったことや悩みについて教えてください。姉がいる家庭で育った私が、ひとりっ子の感じが知りたいです。

ひとりっ子でよかったことってありますか?
本当は、二人欲しいけど、私のキャパの小ささで
ひとりになりそうでとても悩んでいます。私は姉ひとりいる家庭で育ったのでひとりっ子がどのような感じかわかりません。。

ご自分の経験でも、ひとりっ子ママさんのご意見どちらでもかまいません😊

コメント

ママリ

私が一人っ子です!
やはり金銭面的な余裕かと思います。あとは親も余裕があると思います(育児1人な為)
他の一人っ子がどうかは分からないですが私は基本親を頼らずかなり自立が早かったです。
今でもどこか頼れないと思う所があり、何でも1人でしますね。善し悪しですが…

わはは母

その人によると思いますが、私のいとこは一人っ子で、大人になった今でも姉弟ほしかったとずっと言ってます💦
私が3姉弟なので、うらやましい、年とればとるほど一人が心細くなる、と話してました。
自分に子どもができても、自分の子どもにはいとこがいないこと、両親になにかあったとき1人で対応しなければならないことなども話してました😣

まな

学費の面ではよかったと思います。私立や大学も奨学金なしで行けたので感謝してます。
でも小さい時は遊び相手が親しかいなくつまらなかったし、兄弟で仲良く遊んでる友達とかお姉ちゃんに色々相談してる友達とか見ると羨ましくて仕方なかったです😣
今でも兄弟いたらなって思います。

私がひとりっこなので兄弟がいる人が羨ましいし娘も一人っ子になる確率がすごく高いですけど、両親や旦那の家族を見てると兄弟居てもトラブルがあったりして隣の芝生は青い的な状態もあるのかなーと😂
やっぱり私は兄弟いる人が羨ましいですけど、いる人はありがたみをわかってない事ありますよね😂

ぽよんぽよん

旦那のことですが…
子供の頃はいとこ(ひとりっこ)や友達とたくさん遊んでたので淋しいと思うことも人と比べることもなかった(人より小遣い多いぜラッキーとは思ってたみたいだけど)。
私立高校や短大(就職には関係ない)行ってる頃にバイトしなくても金銭で困ったことはなかったそうで今でもひとりっこだから出来てたことがたくさんあった!と言ってます(*^^*)
そしてうちの父は弟と絶縁してるので20年ほど会ってません!
兄弟いたからって相談出来る、仲良しとは限らないので1人なら1人の良さもたくさんあると思います😇