※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
子育て・グッズ

生後8ヶ月の男の子のママです。離乳食で困っています。10倍粥から8倍にしただけで食べなくなりました。ペースト状の食事は食べてくれるので、焦りを感じています。水分は母乳だけで困っています。どうしたらいいでしょうか?

生後8ヶ月の男の子のママです。

離乳食を6ヶ月から始めました。なので今は月齢で言うともぐもぐ期2ヶ月目なんですが…。
10倍粥から8倍?くらいにしただけでえづいて食べてくれません。野菜ミックスも少しだけ形を残しただけで嫌がって食べないです。ペースト状の時はぺろっと食べてくれたのに、、焦りはないですがたったこれだけでそんなに嫌なの?って感じで、、練習せずにまだまだペースト状で食べさせた方がいいのでしょうか?😥

ちなみに母乳でしか水分を摂らなくなってしまったので水分多めに作ってます。母乳Onlyってのも困ってるんですけどね……。

コメント

そら

食べてくれないならペースト状であげるしかないのかなぁとも🤔
水分補給してくれないのは気になりますよね。

• けい

けい

食べる時にスプーンで潰せばほぼペースト状になるような感じにしてます( ˃ ⌑︎ ˂ )食べる時と食べない時があります

水分はびちゃびちゃになってもマメに飲ませてます、疲れますけどね

• 11月2日

私の娘も全く同じで7ヶ月頃に
ペースト状から形残すようにしてあげてみましたが、

えづいてしまって
そこからずっとペースト状でしたが
最近からいきなりペースト状を食べなくなり

試しに形があるのをあげてみたら
食べるようになりました!🥺

食べるようになるまで
ペースト状でもいいと思いますよ(^^)

• けい

けい

いきなりですか(;∀︎;)💦
    そんなこともあるんですね!
    うーん( ´~`)完全ペースト終わらせようとした頃から心折れます😓

• 11月2日

退会ユーザー

心折れそうになりますよね😭
    9ヶ月なるとさらに固くしないと
    いけないのでなかなか進みにくいです💦

• 11月2日
  • けい

けい

ですよねー( ˃ ⌑︎ ˂ )💦
    全く食べない…って事にはなって欲しくないです!
    擦ったリンゴでさえ、えづいてるし困ったです!!!

• 11月5日

うちも固形物を嫌がってえづきミルクも飲まなくなった時期があり、保健師さんに相談したらそこでペーストに戻すと進まなくなるから根気よく固形物を食べさせるように言われました💦
2週間ぐらいで慣れてくれ食べてくれるようになりました!!
ただ作っても食べてくれないのでかなりストレスにはなりましたが😅
今までサラサラなものしか食べたことないのにいきなり塊が入ってきてビックリするみたいです😂

• けい

けい

そうなんですね!!!えー進まなくなる?まだ8.5部粥(笑)くらいで粘ってますけど、なかなか…。

何これ⁉️(๑•́ ₃ •̀๑)って顔して食べてて、突然拒否られるようになってきました…トホホ。心折れます😢

• 11月2日
aya

少しだけ形がある物にして、あとはペーストにしては?
そうすれば形がある物を残してもペーストを食べてくれれば食べてくれないストレスは減らせるかと。
水分補給についてはうちも特訓中です(><)
口から出されても嫌な顔せずに「こら~飲まなきゃダメだぞ~」みたいにストローで流し込んでます😫

• けい

けい

それでれやってみてるんですけどなかなか😓あれだけ口をパクパク空けてたのに今では皆無…。

やっぱり垂れ流しでもあげてるんですねー。ストローのやり方は解ってるのに遊んでるのかな💦飲んでむせるか、出してますよ🥴

• 11月3日
ぱんまん

わたしも同じ状況ですー😭
作っても食べてくれないのが本当にしんどかったので、和光堂のベビーフードのパウチのやつを一食半分+今までのペーストも食べさせてます。ベビーフード食べさせて1週間ほどですが、徐々にぱくぱく食べてくれてます!わたしの手作りよりベビーフードの方が形状的に食べやすいようです。。笑
お互い、頑張りましょうね😫

• けい

けい

ベビーフードもお粥はパクパクいくんですけど、諸々はあんまり?って感じです!なかなか初の食材が進まないからレパートリーも少ないまんまで( ˃ ⌑︎ ˂ )

乳!乳!ってそれも少しストレス💦ミルクも飲まないから…

• 11月3日
ka

野菜はどのようにしてあげていますか?

くたくたに煮た野菜を
2〜3mmの角切りにしたものを
野菜ペーストやとろみをつけた出汁で和えると食べやすいようで
よく食べてくれますよ👌
角切りの野菜だけでは
まだ食べにくいので
えづきやすいと思います!

中期くらいから使える粉末のBFを
湯で溶いてそこに形のある
野菜をプラスしてあげてみるのもありです😊

今は形のあるものに慣れていく準備期間だと思うので
細かいみじん切りから始めて徐々に
大きくしてみてはどうですか?

作るのがストレスになってきたら
市販のベビーフードに
頼るのもありです!!

お子さんとけいさんにとって
楽しい離乳食の時間になりますように✨

• けい

けい

野菜はほぼペーストに少しだけ形残してますけ。出汁もとろみも付けててもえづいて嫌がってます。結構細かいみじん切りなんですけどねぇ😓

これならどうだ!
    えーこれもダメかぁ…の繰り返しで心折れます😫

野菜は無農薬もらえるのでなるべくそれで作ってあげたくて…。まだ今だにササミも鯛も喉詰まらせてます( ˃ ⌑︎ ˂ )

• 11月5日
ポコ太´∀`)♡

全く同じです😂!!!
うちの娘も少しでも固形あげると嫌がってえづいて、それから口を頑なに閉じて食べなくなります…💦
なので未だに全てペーストです😂
哺乳瓶拒否でミルクも飲まず完母😭
ペーストなら食べるので、周りとは比べずまだペーストでやるつもりです😂💦
お子さんそれぞれ違いますし、そのうち食べるようになると信じてます😂
回答になってなくてすみません💦お互い頑張りましょう!!!

• けい

けい

えー全く同じなんて😭そ、そ、そうなんです!しかも完母まで一緒とは!!!!

離乳食遅れて始めたのに、あまりにもペースト以外は完全拒否なので、比べてはないけどいつかは食べるのかなーって気がかりで💦

今朝もササミイッタあと機嫌損ねてその後はペーストまでプィッとされました😭

• 11月5日
  • ポコ太´∀`)♡

ポコ太´∀`)♡

母乳の子は進みがゆっくりとも聞いたことあります!
    ミルクで育った息子は1歳まで歯が生えて来なかったものの、何でもバクバク食べてくれて食べ過ぎで悩んでました😂笑

ちなみに娘も6ヶ月入ってから始めたのでスロースタートです💦
    最初はお粥も拒否してたので、ペーストでも食べないよりは良いのかなって思ってます😂

一度機嫌損ねるともう食べないですよね😂お気持ちよく分かります😂笑
    周りに何言われても自分の子はマイペースなんだと割り切るしかないのかなって思ってます💦

• 11月5日