※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toto
子育て・グッズ

4歳の娘が逆ギレや言葉の問題がある。自身の言動を見直す必要があるか、娘の改善方法を知りたい。

4歳の娘が居ます。
最近、親が言ったことに対して逆ギレしたり普段使わないような言葉で返してくるようになりました。
今日も保育園でお片付けするのに先生に促された際「めんどくさい」と言っていたそうです。
また、私が少し叱ったりすると「もうしらない‼︎」と逆ギレ。

おそらく大体が私や旦那が言う言葉をマネしているんだろうなと思ってます。

以前から叱ることは多くたまに感情的になってしまう時とあります。あとあと後悔するんですが…。
それもあり家では我慢することが多く、保育園などで爆発してるようです。毎回のように私も落ち着いて娘と関わろうと思っていても、言い返してくるとスイッチが入ってしまいます。

私の言動も見直すべきかと思いますが、娘の態度など改善方法かりますか?

コメント

にこにこマン

一つ一つに反応せず
「そういう言葉は使わないよ~こうやって言ってね~」って軽い感じで返したり
反応しなくてもいいような言動の時は聞こえていない風にしています😌

でもあまりにもしつこく言われたり、またサラリと返しているのに何度も言う時はポイントで叱ったりします😑

覚えた言葉使ってきたり、汚い言葉言い始める年齢ですよね😵💦

• toto

toto

回答ありがとうございます*

娘は聞き分けいい時と悪い時の差が激しくて、悪い時が決まって言い訳や汚い言葉をつかってきます。
    なかなか返し方が難しいですがうまくやってみます。

ありがとうございました*

• 10月29日
のんちゃんまま

なんか最近似た感じな、のありますね

すごくうちには、文句言ってきます…それ言ってるときは、完全にシカトですね

んでまとめてガツン!。って怒る感じ

• toto

toto

回答ありがとうございます。

機嫌悪いと決まってグズグズ言ってます。
    あまりにもしつこい時は私もシカトしてますね。

まず、言葉の意味もあんまりわかってなく雰囲気で使ってるもんだからそれを指摘するとさらに怒ります。
    こちらが冷静に返さないといけないんですかね。。。

ありがとうございましたあつ

• 10月29日