※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがピアノ習っている方、レッスン内容はどんな感じですか?今ピア…

お子さんがピアノ習っている方、レッスン内容はどんな感じですか?

今ピアノを習っていて、月3.4回、1回30分です。
宿題で出された曲1曲を自宅で弾けるように練習して行ってもその曲を次のレッスン中に25分位先生の前で弾きます(細かな仕上げや注意など言われているようです。)
残り5分は、次の宿題でこの曲(新しい)やってきてねとワークの宿題があればやってきてね。で終わります。一応新しい曲に入る時に、ここに気をつけてねみたいなアドバイスはあるみたいです。

私的には、新しい曲に入る時に最初レッスンでも何回か弾いて、やってきてね。の方がスムーズだなと思うのですが、新しい曲になる時ほぼ丸投げ状態です。

そんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

宿題はだいたいレッスンでやった事の復習です。
今日のレッスンで弾いた曲などがノートに書いてあって
宿題でもう一度復習してほしい曲にはそれに青線が引いてあるので
その青線が宿題って感じです!

やる気があるなら
新しい曲やワークも
好きなだけしてもらっていいですよー☺️って感じですが、
そこまでのやる気は無いので
だいたい青線の復習のみしてます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レッスンで、やったことを一週間練習して、先生の前で弾いて丸を貰い、その日に新しいとこれを弾いてまた帰って練習ってことですよね?

なんか、教えて貰わず自宅で練習なので、意味あるのかなとおもってしまい💦

• 1時間前
みんてぃ

月3回で1回30分です。
流れとしては同じような感じです。
ピアノは、新しい曲を弾けるようになることが目的ではなく、ピアノを弾く技術を身につけていくことが目的なので、
家でできることは家でやってきて、できないことはレッスン中に教わるというのが普通だとおもいます🙆‍♀️
家でもできることをレッスン中にやるのは勿体無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    ちなみにそれは親が練習の口出しをしたりはしますか?
    完成してくるように言われるので結果私が見ていて💦

• 1時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

譜読みもままならないうちは練習もほぼずっと付き添って教えてました。今は一人でも読めて弾けるので、週の半分くらいは付き添って教えてます。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    自分で読んで、練習できる!ってなったのは習い始めてどれくらいでしたか?

• 23分前
  • みんてぃ

みんてぃ

上の子は3年目に入ったくらいから、たまに自分で練習済ませるようになってきた感じですね🙆‍♀️下の子も2年習って、急にスッと読めるようになり、今は教えなくても弾けてます。
    下の子はやる気あって毎日練習してるので、全体的に上の子よりスムーズです。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

私は、今はピアノを教えてる側の人間ですが、私が子供の頃は、新しい曲は丸投げされてました。自分が指導する側になって、初級くらいの子で、譜読みが怪しい子でしたら、新しい曲は丸投げせず、一緒に少しだけ譜読みして、弾かせてます。
最初、こんな感じの曲だよー(私が全部弾く)、次一緒に少し弾く、来週までに大丈夫そうね?😀って感じでやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりそのパターンが一般的なんですかね😂
    今5歳で習い始めて5ヶ月なのですが、音符は読めています。
    今やってる楽譜1冊がもうすぐ終わりそうなのですがだんだん、右手と左手を合わせるのが難しくなってきたのか、できないーって嘆くことが増えてきて💦
    それでも弾いてみたい曲は、自分でゆっくり読んで合わせて、あってる?とか聞いてくるのですが、あまり弾きたくない曲になるとぐずり、今まさにそこにさしかかっていて💦

もう1人は小学生で、2年目なのですが、すぐ音符よめない!と投げやりになります。(ちゃんと読めば分かるのに)私も疲れてしまって💦

• 18分前