我が子の性格が自分に似ないようにしたいと思っています。自分がヒステリックな部分があり、母親も同様です。自分と同じようにならないようにしたいが、感情的になるとヒステリックになってしまう。旦那にもっと関わってほしいと考えています。性格は変わりにくいけれど、どうしたらいいか悩んでいます。
我が子の性格が自分に似ないで欲しい。
自分でいうのもあれなんですが…
私はヒステリックな部分があります。
私の母親もヒステリックです。
見事に自分も似てしまったなと思いつつ、我が子にはヒステリックになって欲しくないと思っている、いたのに…
つい感情的になって怒るときにヒステリックになってしまいます。
我が子が私に似てヒステリックな性格になったらどうしよう。
もっと旦那が我が子に関わって欲しい。
私が関わると我が子の人格形成に悪影響しかないと思う…
同じように悩んでるママさんいませんか…?
もう30歳にもなったら自分の性格なんてなかなか変われない…
どうしたらいーのー
- 夏生まれベビー🎀(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
あや
私も同じです。
かなりヒステリックに怒ってしまうので旦那に子どもたちが萎縮してると言われました…。
長女は今のところ私に似ずしっかりしてるので反面教師になってたらいいなーと思ったり。まぁ大きくならなきゃ分かりませんが。
まめ大福
私も、私自身や私の母親に似ないで欲しいなぁと思ってます💦
なるべく心穏やかに接したいですが、ムリな時もありますよね‥😥
-
夏生まれベビー🎀
共感ありがとうございます。
もっと子育てって朗らかにキラキラした感じでやるのが理想でしたが…難しいですね。
もう毎日自己嫌悪でボッコボコにメンタルやられます- 10月28日
-
まめ大福
私も街で見かけるママさん達はキラキラ見えて、子育てってもっと楽しいだけのものだと思ってました😭
お子さん2人いたら、私の倍以上大変なはずです!
だから、自己嫌悪なんてやめてください😊
毎日子供が生きているだけで、ママ合格と聞いたことがあり、すごく救われました
明日からまたゆるーく頑張りましょう😊- 10月28日
-
夏生まれベビー🎀
優しいお言葉ありがとうございます。
涙でてきました。
『毎日子供が生きてるだけでママ合格』、初めて聞きました。
ちょっと落ち着きました…
明日は心穏やかに過ごせるといいな。- 10月28日
あーちゃん
自分の性格って環境でも変わるかと…
高卒から20代前半まで飲食業していてバイトの子たちを指導しなきゃいけない立場、元から短気と言うのもあり、よくバイトを怒りまくりで、バイトから嫌われてました。
ですが、その後の仕事環境がのんびりなところで、最初はルーズ過ぎるのにイライラしてたけど、だんだんと慣れてしまいました。
その仕事も数年で辞め専業主婦ですが、周りから滅多に怒らなさそうって言われるほどに…
旦那さんがお子さんに関わる事はとてもいいことかと思います。ママも怒らない事なんて無理です。現に毎日怒りまくってます。
怒ったあとに何故怒ったのか、どーしたらよかったのかな?ママが怒らなかったら○○くんは怪我してたよ!でも大好きだから怒るんだよ!と話す時間を設けてます。
小さい時に積み重ねてた事が身を結んだのか、怒ってるのは僕の事好きだからなんだよね?ってたまに言われ、ハッとさせられます。
ちなみに上の子はしっかりとしていて滅多に怒らないです。下の子(友達にも)に殴られたり引っ張られたりしても絶対やり返さないで泣いてます😅
長々とすみません。
-
夏生まれベビー🎀
コメントありがとうございます。
環境に左右されるのは私も経験があります…
私は育休中ですが、仕事復帰したらもっと心が乱れる気がします。
そう思うと今の状況が一番穏やかで居られるはずなのでは…?なのになんで私はこんななんだろうとへこむ毎日です。
あーちゃんさんみたいなママさんだからお子さんもしっかりされて優しい心を持ててるんですね。
見習いたいです…- 10月28日
ままりん
子供の怒り方はお母さんと同じになると聞いたことがあります!
私の母親もものすごくヒステリックで、私も母親の影響で怒るとヒステリックな感じでした。。
でも今は穏やかな夫と暮らし、私自身かなり穏やかになりました。
環境でも人は変わるんだなぁと思いますが、やっぱりお母さんの子供への影響は根強いものがありますよね😭😭
-
夏生まれベビー🎀
コメントありがとうございます。
やっぱり影響してしまいますよね…
うちの旦那も穏やかな人柄ですが、私はそちらがわに影響されませんでした。
どんだけ自分本意なんでしょう…
子供達への影響を考えると怖くてたまりません。- 10月28日
夏生まれベビー🎀
共感してもらえてホッとしました…
長男もヒステリックに怒った私を見てポカーンとしてたり怯えていることがあり、その姿を見るたびに自己嫌悪です。
うちも反面教師にしてくれたらいいな…