無痛分娩について悩んでいます。家族の意見もあり、痛みと後悔の心配があります。安心できる産院があるものの、まだ結論が出せません。皆さんはどう思いますか?
無痛分娩するかどうかで悩んでいます。ご意見おきかせください。
もうすぐ予定日で、妊娠当初から無痛分娩がいいと決めていました。
里帰り出産なのですが、産院を探す時も無痛分娩ができる所を探して選びました。
ですが、実母ははっきりとは言いませんが無痛分娩に反対のようです。というのも、無痛分娩の医療事故は少なからずありますし、命を救うための医療ではないため、何かあった時に後悔するよと言われました。
また、陣痛促進剤も必要でなければ使って欲しくないらしく、無痛分娩だと多くの人が麻酔時に陣痛が弱まるため、陣痛促進剤を使うというのも嫌なようです。
もちろん、母子のために必要に迫られて使う分にはいいとは言っていましたが……
そのように聞いて、痛いの嫌だし無痛分娩!と思っていた自分は甘いのかな?何かあった時一生後悔するのかな?と不安になってきました。
ただ、あの痛みも怖いのです。経験したことありませんが、想像を絶する痛みが待っていると思うと不安になります。
私の場合、産後もしばらくは実家にいるので早く復帰する必要はないですし、無痛分娩が必須という訳ではありません。
ただ痛くない方がいいなというそれだけなのです……
ちなみに産院は、24時間365日無痛分娩に対応してます。夜間は麻酔科医がかけつけるまではできないそうですが……
これまで医療事故もないところで、かなり多くの分娩を扱ってます。事前に無痛分娩の説明会と、麻酔科医による面談を経て、使いたい場合は陣痛が始まってからでも使えるそうです。
安心して任せられるとは思っているのですが、絶対何もないとも言いきれないので、なかなか結論が出せません。
皆さんどのように考えていますか?
- あつこ(生後4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無痛分娩しました✨
仰る通り、麻酔によっていきめなくなり促進剤開始され、促進剤による激痛で疲弊し最後は吸引になりました😫💦
麻酔入るまでは陣痛経験しましたが、陣痛が凄まじすぎて無痛にしてなかったら死んでました💦
医療事故については不安は無く、先生が腕が良かったので信じてました✨
親の意向、難しいですね😣
親世代から、無痛分娩あり得ないって声よく聞きます💦
空色のーと
私は2人とも無痛で産みましたが、産院が実績も多いから、ということもあり心配なく選べました✩.*˚
ですが、最近ワイドショーでも、無痛分娩による死亡事故が裁判になったりしていることも事実ですからね…。
家族でよく話し合って、後悔のない結論を、と思います💦
-
あつこ
そうなんです、今日もニュースでちょっと前の無痛分娩の医療事故の話題が出てて……
この人もきっと先生を信じて委ねたに違いないと思うと尚更迷えてきます😢- 10月28日
C
無痛分娩、海外ではかなり主流のようですね✨
私も注射も大嫌いなくらい痛がりで怖がりでしたが、なんとか自然分娩しました😭
今、第2子を妊娠中ですが、自然分娩にします。
たしかに、痛かったです...。
うちの子は頭が大きくて、ちょうど頭が半分出ている状態でつっかえてしまったので、1番痛い瞬間が長くて死ぬかと思いました😂笑
それでも次も自然分娩を選ぶ理由は、あーちゃんさんも仰っているようにリスクを少しでも避けるためです。
私の通っている産婦人科の先生はアンチ無痛分娩、的な考えの先生の人なのですが、「通常、分娩はママと赤ちゃん、2人で頑張るもの。無痛分娩にせるとママの陣痛の痛みが抑えられることで、赤ちゃんのふたんがふえる。赤ちゃんが苦しい思いをする。」と仰ってて...。
おじいちゃん先生なので、考えが古い先生なんだと思いますが😅
でも、その話を聞いてしまうと、私が痛みを怖がって無痛分娩にすることで、赤ちゃんが苦しむのはかわいそう、と思ってしまって無痛分娩は選べませんでした💦
-
あつこ
海外ではほとんど無痛分娩だとよく聞くので、きちんと対応出来る医療機関なら全く問題ないとは思うんですけど💦
確かに、私も赤ちゃんも頑張らないといけない場面で、私だけ痛くなくするのもよくないでしょうか……😭- 10月28日
-
C
日本は、苦しいことに耐えてこそ立派、みたいな考え方がありますからね💦
別に、無痛分娩を選んだからと言って頑張ってないとか、そうは思いません!
どんな出産であれ、そのあとの子育ての方が長くて辛いので😂笑
でも出産も子育ても、痛かったり辛かったりしますが、何よりかけがえのない子どもが目の前にいるから頑張れます✨
35週、赤ちゃんに会えるのもうすぐですね☺️❣️
応援してます✨- 10月29日
-
あつこ
そうですよね、よく無痛分娩だと愛情わかないとか失礼な人いるらしいですが、私は全くそう思わないです!
10ヶ月お腹で育ててきて、これから何年もかけて育てていくんですもん😢
なかなか分娩方法は結論出ないですが……自分の納得いく方法で無事出産できればと思います。ありがとうございます!- 10月29日
ちゃむ
たしかに、医療事故もありますし、お母様が心配なのも分かります。が、それを言っていたら何もできないです😣私は陣痛が2日近くになり、とても痛い思いをしたので、産んだ後に次産む時は無痛!と思いました。
私なら無痛にします。
-
あつこ
本当に苦しいお産だった方は、次は無痛分娩がいいとよくおっしゃいますよね💦
自分が短期間でスルっと安産!と分かっているなら耐えられるかもしれませんが、何時間続くか分からない激痛を耐えられるのか……やっぱり恐ろしいです😭- 10月28日
yuttan
私は自然分娩で産みました✨
たしかに陣痛は痛いです。
でもその痛みで死ぬ人はいません。
せっかく女に産まれて
妊娠できて陣痛を経験したいと私は思います😊
陣痛は産めば痛みが無くなります!!
私は陣痛よりもお股が痛いのが辛かったです😂
いつ治るの?と終わりのない痛みと1時間おきに起きる息子。
すぐ起きて母乳やおむつを交換してあげたいのに座るのもやっとで陣痛より大変でした💦
-
あつこ
確かに痛みで死ぬ人はいないかもですが、気を失うとかはよく聞くのでなかなか頑張ろう!って気持ちになれなくて😩
産後の痛みも凄まじいといいますよね……おっぱいが張って痛すぎて寝れないとか……
陣痛は全く想像がつかない痛みだから怖いんでしょうか😣- 10月28日
-
yuttan
そんなことあるんですか👀
あーちゃんさんの出産だし
痛みの感じ方は
人それぞれなので
夫婦で話し合って
決めるのが
一番いいと思います!
ちなみに私は普段から
生理痛は全くなくて
お腹痛くなること
頭が痛くなることが
本当に無縁の生活で
その中陣痛が1日半続きました💦
そして、はすいかとおもったら- 10月29日
-
yuttan
大量の出血して
その時に
胎盤が少し剥がれたらしく
普通の陣痛より
痛い陣痛だったみたいです💦
たしかに陣痛は痛いし
想像もつきませんでした😅
出産頑張ってください💓- 10月29日
-
あつこ
🐣さんの出産はかなり壮絶な方だったみたいですね😵無事ご出産できて何よりです!
普段から痛みになれてなくてもなんとか乗り越えたと聞くと、私にも乗り越えられないことはないはずだとは思うんですが……!
どんな方法であれ、無事出産できることを祈ります😢- 10月29日
退会ユーザー
2人目で里帰りしないことや産後の予定なども踏まえて無痛分娩(計画分娩)を勧められました。
結論から言うと私はしなかったです。
事故のことは多少気にしましたけど、無痛をやめる理由になったわけではなく、私の場合は産まれるタイミングは赤ちゃんに任せたいと旦那が言ったのがまず1番にあります。
うちは実母がいないので祖母に相談したんですけど、祖母も無痛は反対してました。昔の人はそういう人が多いと思います。
ただ、無痛と言っても痛い人は痛いらしいし、なかなか麻酔が効かないこともあるし、こればっかりはやってみないとわからないですもんね。無痛じゃなくてもそれ同じですが、、、
陣痛って確かに痛いし、私は2人産んで2人ともいきむときまで痛い痛いと叫びまくってましたけど、産後しばらくするとあの痛みって忘れちゃいます。2人目は促進剤を使ったんですけど1人目より痛みに耐える時間が長かったし強かったです。でも、もう忘れました(笑)そういう人って結構いると思います。
経験したことない痛みって怖いですよね。産むのはあーちゃん❁.さんだし、お腹にいるのはあーちゃん❁.さんと旦那さんのお子さんなので、夫婦手間よく話し合って納得いく結果が出せるといいですね!
-
あつこ
𝓢さんはご家族みなさんと話し合われて無痛分娩にしなかったとのことですが、𝓢さん自身はどちらがいいなという思いはなかったんでしょうか?💦
私はずっと無痛分娩がよくて、無痛分娩のつもりでここまで来てしまったのでなかなか踏ん切りがつきません😭
夫は医療事故は怖いけど、私が無痛分娩にしたいなら産むのは私なので止めないという感じでした。
今更どうやって普通分娩の覚悟を決めればいいのか……怖さは捨てられません😣- 10月29日
-
退会ユーザー
1人目がお腹にいるときは無痛にしようと思ったことはなかったです。でも、産んだ直後は痛すぎて、2人目は絶対無痛にする!って思いました(笑)
2人目を妊娠して無痛にするか悩むときがあったんですけど、痛いからというより産後の予定(里帰りなし、産後すぐに引っ越しがあるなど)のための無痛だったので、そこまでしなくていいかなぁと思って無痛にはしなかったです。
ずっと無痛がいいと思ってここまで来たのであれば、周りが何と言おうと先生達を信じて無痛を選択したほうがまだ安心してお産に臨めると思いますよ!- 10月29日
-
あつこ
𝓢さんはお強いですね……!2人目、里帰りなしで引越しもあるのに、普通分娩で乗り越えたんですね😳
どんなお産でも、絶対安全な方法はないですから、先生方を信じるしかないですね!- 10月29日
退会ユーザー
1人目無痛でした☺️
私は無痛分娩と相性良かったみたいで
よく見るいきめないとか吸引分娩になるとか麻酔効かないとかが一切なかったので
これなら後10人産める✨って思いました!
海外の方がなぜ日本人は無痛にしないの!?
とびっくりする理由がとってもよくわかります😌
痛みに対するトラウマがないので
次も出産する日が待ち遠しくて仕方ないです💗
-
あつこ
すごく羨ましいです!
無痛分娩との相性?は本当産んでみないと分からないですよね……😣
もし普通分娩で想像を絶する痛みだったら、2人目なんて私には考えられないかもしれません😭- 10月29日
ままり
私は普通分娩でした☺️
確かに痛かったんですけど、無痛を選択しても結局痛いとか聞くし、痛いけど終わりは絶対にやってくるので、私は普通分娩で良かったです☺️
麻酔について何かあったら怖い、というお母さんの考えもよくわかります。
私は分娩ではないけど、息子が生後6ヶ月の時に全身麻酔で手術してます。
安全性や手術実績なども説明してもらいましたが、やはり、親としては心配で心配でたまらなかったです。
自分の体じゃないから、万が一があっても(当たりまえだけど)代わってあげれないんだ、と思うと自分の無力さを感じてしまったりもしました。
あ、でも(これだけ書いたあとになんですが)別に無痛分娩、反対!みたいな気持ちはないんです。
ママの意向も大事ですもの☺️
-
あつこ
そうですね、私の産院でも、完全に痛みをなくすのではなくて多少は残すとは聞いてます💦それがどのくらいかは個人差ありそうで……
息子さん全身麻酔で手術されたんですね💦それはかなり心配ですし、かわってあげたくなりますね😭- 10月29日
退会ユーザー
どちらも経験しています。
1人目普通、2.3人目無痛で産院がそれぞれ違うので出産方法も3通りでした。
まず、無痛でも普通でも命がけです。たとえ普通だって何かあれば麻酔して帝王切開になったりしますし。
また、無痛だからと言って完全無痛なわけではありません。陣痛が来てから麻酔を入れる場合もあれば、まだ大して痛くない時に入れて全く痛みを感じず産める産院もあります。麻酔の針を刺すのがもう痛い人がいれば、麻酔をしても効かずに陣痛に耐える人もいます。出産が無痛でもその後の後陣痛が辛い人もいます。
とりあえず周りの意見はおいておき、無痛について不安なことやどうやってやっていくのか、無痛のタイミング、もし痛かったら麻酔追加はあるのかなどいろいろ産院で聞いてみるのがいいです。医師が上手い下手ではなく自分の理想の出産と産院の方法が合うのかどうかが重要かなと思います。
-
あつこ
どちらも経験されてるんですね、参考になります!
もちろん、命懸けであることに無痛分娩も普通分娩も違いはないですよね。母親が頑張って出産するんですもん😢
私の産院の場合だと、子宮口がある程度開くまで麻酔はしないそうなので、ある程度までは耐えないといけないようです。
今度麻酔科医と面談があるので、不安なことはきちんと聞いておこうとは思っています。- 10月29日
ママリ🐶
私も麻酔科医が院長のクリニックで無痛分娩予定です!☺️
陣痛が来てから麻酔してもらうようお願いする予定です。
途中で、やっぱりみんな耐えてる痛みを経験した方がいいのかな、、普通分娩にしようかな、、と思って親や夫に相談したら、「敢えて痛い思いする選択をする必要ない!ちょっとでも痛みが和らぐならその方がいい!」と言ってもらえたので無痛に決めました😊
そんな風に言われて自分から普通にしたらその後弱音吐けないと思って笑
赤ちゃんは苦しい思いをして産まれてくると思うので、全力で応援する気持ちで出産に臨みたいと思います❣️
どんな風でも、無事に産まれてくれることが1番です✨✨
-
あつこ
ぽんたさんはご家族の後押しで無痛分娩に決められたんですね✨
私もそんな感じだったらなにも迷いなかったかもしれません😣
痛くなく、なおかつ安全に問題なく出産できればそれが一番なので、何かあった時の産院の対応が大事ですよね……!- 10月29日
さくら
無痛分娩について先生に相談したりして不安を払拭できたらいいのではないかなあと思います!私は1日半陣痛で苦しんだ後、最後の最後で無痛にしました、、もう少し頑張れたんじゃないかなあ、甘えだったかなあなんて思ってしまうこともあります。(私は普通分娩希望だったので)参考までにこんな気持ちになった人もいるよーという思いで書かせてもらいます!無痛分娩まったく否定していませんし、2人目は最初から無痛がいいかもなんて考えてます。
みなさんの意見も参考に、迷いや悔いのない選択をしてほしいなあと思います!長くなりましたが、もし万が一状況が変わったりして理想のお産にならなかったとしても、どんなお産も立派なお産です!!!良いお産になりますように😊
-
あつこ
ギリギリまで陣痛耐えたんですね💦きっとその頑張りはお子さんにも伝わってますよ✨
もちろん、先生には色々相談しようとは思いますが、なにぶん素人なので自分の予想外の何かまでは考えられなくて😩多分医療事故とか起きるのは、先生も予想できなかった、対応できなかった何かが起きたときかなと思うと……どこまで聞けば納得できるのか難しいです😢- 10月29日
まち
私は無痛で産みました。
産後、実家の母が来てくれることになっていたのでさっさと復帰しなくてはいけないわけではない、というのは同じです。
痛みに長時間耐えられる自信がなかったので少しでも負担が軽く産めるならその方がいいと思いました。
うちは計画無痛で、促進剤打って陣痛起こして子宮口がある程度開いたら薬開始みたいな感じでした。なので陣痛は十分経験しましたが、途中からすごく楽になり、分娩時もちゃんと意識があっていきめたので、生まれるって感覚がすごくありました。
あとお産後も麻酔がしばらくはきくので会陰切開の縫合が全然痛くなかったです。
(無痛しなかった人いわく、分娩自体よりその後の縫合の方が死ぬほど痛かった、と)
無痛分娩で事故が起こってるのは概ね麻酔科の専門医がいない病院です。
私も義実家から「えっ」って感じで言われました。
正直、なんで痛みを軽くできるのにそれを否定されなきゃいけないの?じゃああんたたちは手術するとき麻酔しないの?って思いました。
無痛で産んですら、わたしは疲労もひどく産後うつになりました。正直もしあの陣痛がもっと長く続いて丸1日とか苦しんだり、分娩の時に痛みがあったら、無事退院できたんだろうかって感じです。
-
あつこ
まちさんは私と同じ立場ですね!痛みが少ないならそれに越したことはないですよね!
私も計画無痛分娩も考えたんですが、母がそんな考えなので無痛分娩までは自由にしたらいいけど促進剤は辞めてくれと……😢
促進剤なんて、予定日過ぎてもうまれなかったり、普通分娩でも陣痛が弱まったりすれば使うものなのに……と思いますが、少しでもリスクがあるならやめなさいという感じでした😩
私も、痛いものを痛くなくするために麻酔があるんだから、あるなら使えばいいよねって思ってます。。ただ無痛分娩が原因の事故も0ではないと言われてしまうと……😢- 10月29日
はじめてのママリ
先日、無痛分娩で生みました!
赤ちゃんにリスクがあるとなると悩みますよね…。私も悩みました。
私は病院の説明会に参加して、無痛の実績の多い有名な先生がいらっしゃったことと、病院の方針で計画分娩ではなくタイミングは陣痛を待つ方針であったことから、納得した上で無痛を選択しました。
どんなお産でも大変なことには変わりないと思いますし、私の場合は産後サポートが無い環境だったこともあり、少しでも回復の早い方法が良いと思ったのもありました。
お産が長引くと赤ちゃんも苦しいと聞いたので、我慢できる痛みのギリギリまで耐え、(麻酔無しに比べたら全然楽してるとは思いますが😂)陣痛の苦しみも経験しながらも、赤ちゃんの誕生を旦那さんと会話しながら迎えられたのでとても満足でした。
私は無痛にしたことで自分の理想のお産になったので、本当に良かったと思っています!
-
あつこ
ご出産おめでとうございます!!
私の産院も似たような感じのところです☺️
はじめてのママリさんのように、なるべく陣痛を耐えて、出産の瞬間は少し余裕を持って生まれる瞬間をきちんと見届けられるのが理想的です……!
素敵なお産ができてよかったですね✨- 10月29日
Sunny
無痛分娩はリスクが高いので私は普通分娩にしました。
陣痛めっちゃ痛くて無痛分娩羨ましいとか思っていましたが、その痛みも今ではいい思い出です。これから二人目の出産を控えてますが、母子のリスクや出産費用を考えるとやはり普通分娩を選びますね💦
いきみのがしが辛いだけで産むときはそんな痛みはなく、会話しながら出産することができましたよ!
-
あつこ
ここあさんはお強いですね……!話しながら出産……!
確かに母親学級でも、陣痛は波があるから必ず休憩があると思えば頑張れるよと言われたんですが……逆に波が来る瞬間が怖いです😢
出産費用も結構高くなるのも悩みどころです……- 10月29日
るん
はじめまして。
私は普通分娩しました。
いわゆる安産だったのですが、産前からとても怖くて体調を崩しました。
実際、本当に怖くて辛かったです。
今でもフラッシュバックしてしまいます。
無痛分娩の麻酔もリスクはあると思いますが、普通分娩をして恐怖で体調を崩すのもリスクだと思います。
あーちゃんさんが無事ご出産できますように。
-
あつこ
無事出産したあともフラッシュバックするほどだと、なかなか2人目とかも考えられなくなりますね😭
るんさんのような方もいると思うと、普通分娩に恐怖心を抱いている私も体調を崩しかねないですもんね……💦
元気に子育てするためにも無痛分娩もありですよね😢- 10月29日
まい
一人目が自然分娩でした。
それがあまりにも壮絶な痛みでトラウマになり次は無痛分娩の予定です。
一度知っているからこそ怖いんですよね😔
ビビリだと思われようと、リスクが増えようと自然分娩でもう一人産めと言われたら無理です。一人っ子でいいと思ってしまうくらいです。
あくまで私の話ですが💦
-
あつこ
そんなに大変なお産だったんですね😢
トラウマになるほどと思うと怖すぎます……!
しろちゃんさんも無事出産されることをお祈りします😣- 10月29日
あやか
私は無痛分娩です。
医療事故の可能性も承知の上です。
普通分娩でも亡くなる方はいるし、そこらへんのリスクは大差ないと思ってます。
それより痛いのが怖い方が勝ちます。
うちは先生が複数いますが、全員麻酔科医を経て産婦人科に来てるので、自然陣痛で無痛分娩が可能です。
そういう自分が安心できる病院を選べれば、産むのは自分なので無痛にします。
親も初めはブツブツ言ってましたが、私が痛みに弱いのは重々承知なので、最後は何も言ってませんでした。
ちなみに母は出産が痛くなかったらしいです…。
出産は叫んだりすることもなく、立会いビデオを見返しても恐怖は全く感じない仕上がりです。笑
上の子は2人目の時立会いましたが、笑顔で会話しながら産んでるので、出産が大変なことだとは感じてないようです💦
夫は痛いのわかってて麻酔しない理由がわからないと、私の選択に賛同してます。
吸引もなく、自分でいきめたし、麻酔もよく効き、抜けも良く2時間後には歩けてました。
-
あつこ
素敵なお産になったようでよかったですね😊💕
私も無痛分娩で問題なく出産できれば、それが一番なのですが……産んでみるまで分からないのが難しいところです😭
産院では、患者さんとのコミュニケーションが大切!なにかおかしいと思った時に患者さんからもきちんとお知らせしてもらいたいとお話があったので、先生任せではなく私もしっかりせねばなと思います……!
あやかさんのようなお産目指して頑張りたいです!- 10月30日
あつこ
無痛分娩でもそんなに痛かったんですか💦
親は普通分娩当たり前ですからね……親が耐えられたんだから私も耐えられると思うんでしょうけど……自信ないです😢