※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
お金・保険

賃貸で一生住む方の理由やメリットを知りたいです。

質問です😊
旦那さんとよく家の話をするのですが、一戸建てではなく賃貸で一生住む予定の方はいらっしゃいますか?
その理由やメリットもぜひ知りたいです😄

コメント

ぐりこ

家は建てない方針ですうちは☺️
理由としては‥
1.天災が多すぎるので家を買うよりお金を持っていた方が見動きとりやすい
2.固定資産税などもばかにならない
3.家を購入後の維持費(老朽化に伴う修復やリフォーム等)
といった話は旦那としますね☺️

• あやか

あやか

返答ありがとうございます😊
    老後年金で賃貸…となると不安はありますか?

• 10月28日
  • ぐりこ

ぐりこ

そうですね~🤔
    確かに老後年金の賃貸は不安です😣
    年金もどの程度貰えるかわからないですし。
    ただ、やはり一戸建て自宅を建てた後、もしものことを考えると(天災による被害)そちらの方が圧倒的に不安になります😟
    私自身がメディアの報道加熱にも影響されているとは思います💦

• 10月28日
  • あやか

あやか

やっぱり私も老後古い家で暮らすより、老人向けの賃貸が安心かな?と考えてます。年金、分からないだけに不安になりますよね😣
    でも洪水や地震などはそれ以上に気になります!
    貴重なご意見ありがとうございます😊!

• 10月28日
そん

ウチは戸建ての持ち家ですが、買う時は将来の自分や、子供の為に…と思っていましたが正直上物なんて現状維持なんてできないし、譲る時はリフォームでも立て替えでもしないといけないので結局お金かかるし、住めて私達の代で終わりだねなんて話してます😂笑

ですが、一応都内の高めの土地で購入したので売りたい時もちゃんとした金額でうれること、上物がダメになっても土地を持っている安心感、あとは現在子供も小さいので賃貸での騒音等の不安、心配は少ない、とは思ってます🍀

でもマイホームって1度決めてしまうと周りの環境は住んでみないと分からないし、近隣トラブルとかも、とても不安ですよね💔🤢

どっちがいいよ!とは私は言えないなぁと買ってみてから思いました😱笑

と、書いてから賃貸で住む方への質問だと気付きましたごめんなさい😭😭

• あやか

あやか

返答ありがとうございます😊!

戸建てを建てた方の意見も聞けてありがたいです‼︎😮
    まだ子どもが小さいし賃貸は騒音の不安もあります😣のびのび過ごさせてあげたいな…とも。
    両方のメリットを考えていきます😊

• 10月28日

一生賃貸の予定でした😂

・近隣トラブルがあっても、戸建てより気軽に引っ越せる
・転勤などがあっても家族で動きやすい
・何かあっても賃貸ならメンテナンスしてくれるから楽
・戸建は固定資産税や維持費などが必要
・老後賃貸でワンフロアだと楽(戸建は広くて老後に掃除や維持など大変)
・ローンより家賃の方が毎月の支払いが安く済む

などなどが理由でした!!

戸建を購入することになりましたが、、、
・旦那の父親が「土地が余ってるよ」と言って譲ってくれたこと
・賃貸を探していたところ、条件に合う家はローンを組むより高くなる可能性が高いところばかり(毎月10万円近く)
などが理由で、戸建を購入することにしました😅

• あやか

あやか

メリットはやはりたくさんありますよね🤭
    賃貸派から戸建購入の方の理由も聞けて参考になりました😮‼︎

• 10月28日
ばいばいち

ほぼ一生賃貸というか、戸建てを買う予定はありません🙋‍♀️

理由は
・転勤族
・高額ローンを組みたくない
・子供に負の遺産を残したくない
・天災や近隣トラブルの際転居しやすい
・実家の持ち家を相続する予定

実家の持ち家は、その時の転勤先等によって売却もしくは貸し出しするので、一生賃貸になる可能性もあります💦

• あやか

あやか

ばいばいちさん
    なるほど!実家をどうするか、も迷います😖

• 10月28日

私も一軒家欲しいなぁとは思うんですが中々踏み出す勇気ないです😭
賃貸なら近隣問題があった時などすぐに引っ越せる。飽きたなぁ。と思えば引っ越せる。何かあればすぐに違うところに越せるのがいいので一生賃貸でもいいかなと思ってます😭

• あやか

あやか

私も踏み出せず、むしろ賃貸で一生住むのもありか?と思って質問させてもらいました☺️
    何かあれば引っ越せるのはいいですよね😄

• 10月28日
かしぃ

今のところ、定年までは賃貸の予定です!

理由は、
・転勤で地元を離れているため(旦那の実家に土地があります)
・会社から家賃補助が出ている
・今の賃貸住宅に満足している

定年までにお金を貯めて、定年したら地元に戻って夫婦二人で住む小さい家を建てようか、という話になってます😊

• あやか

あやか

家賃補助があるの羨ましいです‼︎😭

将来の計画も素敵です😍

• 10月28日
モンブラン

うちも基本は建てない予定です。
理由は

・実家を見ていて、老後にメンテナンスがかかる
・売っても買った額よりかなり下がると実家でぼやいていた
・立地条件や家の広さなどを子育てしている支点で選ぶので年取ってからは不便な点もある(年取ったら学校や保育園は近くなくていいけど、買い物は近くでできた方がいい、年寄り二人で住むには広すぎるし、階段などもめんどくさいだけ)
・災害時、気楽に家を捨てて別の土地にうつることができない
・ご近所トラブルなどがあっても簡単には逃げられない
・経済的に苦しくなってもローンは逃げられないが、家賃なら安いところへ引っ越すこともできなくはない
ということです。

なので、家を買うとしても退職金で老後を見据えた平屋の小さな家です。
でも、多分高齢者用の有料施設に入居した方があといいかなって思ってます🤔

• あやか

あやか

メリットたくさん見つかりました!返答ありがとうございます😊

• 10月28日
ななり

ウチもとりあえず賃貸の予定です

理由は
私自体が親子で家の住宅ローンを借りて家があるため
あと10年で払い終わります

旦那長男で実家の持ち家があるため

立地の条件と築年数でいえば
私と母親が持っている家の方が都合がイイです
ただ…
折り合いの悪い父親が現在住んでいるので亡くなってから住む予定です

現在はリフォームする資金をこれから貯めていこうと思っていらところです

• あやか

あやか

返答ありがとうございます!
    うちも長男なので持ち家はあるんですが…古いしタバコの匂いが染み付いてるので同居などは考えてないです😂

たしかにリフォームさせてくれたらいけますね!費用は割りたいですが😖

• 10月28日
さち

定年までは賃貸で、その後小さい家を買いたいと思ってます。

理由としては、実家が築35年くらいになるのですが、建て替えないとまずいくらいボロボロですが親はまだ60代…。あと20年近くもこの家が持つとは思えません。
親からしてみれば愛着もあるだろうけれど、もしこのまま残されて処分するのが自分と思うとゾッとします。

家の修繕を怠った親の責任でもありますが、定年まで共働きで、自分も同じ状況になったら管理できると思えません。

また、夫の実家が定年間際で購入し、最新の設備なのでとても住みやすそうです。

でも子どもがいると自宅があるといいなーとか思いますね。

• あやか

あやか

返答ありがとうございます😊わかります!実家を見てるから更に一軒家は迷ってます😣

• 10月28日
あま

うちも賃貸の予定ですが、一生、、、ではないですかね。
子供が小さいうちだと、学区内でも端っこになったりしてしまうので、学校の近くに都度引っ越そうかと計画していますw
高校以上になったら子供の動向によってどうするか?は決めようかなーって思ってます★
シングルなので、どーせ一人になってしまうなら戸建ては自分には大変なので、、、。
その分貯金して、老後近くなったら1ldkくらいの部屋を一括で購入できるくらいの金額なら手元に残るだろうなって感じです★
子供と私のことだけ考えればいいので、一軒家を買ったら逆に身動き取り辛くなってしまうので。
あとは女子二人の時間が多いので、辺な人がいた場合にすぐ引っ越せるってのは最大のメリットかなって思ってます(^^)

実家が持ち家ですが、
修繕費用がめちゃお金かかってるのを見てるのでそれを見てるから、、、ってのはありますかね💦
家があるからって安心もできないし、キッチンとかお風呂とか水回りは10年超えると絶対ガタが来ます、、、が水回りの修理の高いこと高いこと。修理より新品はめ込んじゃった方が割は良いですけど、要するに7〜10年ごとに新品買い換えるていで貯金してなくちゃいけないので、、、

でも夢のマイホームって言うくらいですからやっぱり一軒家っていいですよねw
小さい時から住んでたので一軒家の方がやっぱり落ち着きます(^ ^)

• あやか

あやか

たしかに、身動き取れやすいと学校の通学面で便利ですね!やはり隣人トラブルからの引越しはメリットですね😖
    女子2人ならなおさらですね‼︎

水回りの修理がそんなに高いなんて知りませんでした🤭知れてよかったです😭

私も田舎の庭付き一軒家だったので子育て環境的には憧れます😆野菜作ったりとか…

• 10月28日

もしかしたら転勤があるかもしれないですから、イマイチ踏み切れません😅

買うとしたら、マンションかなと思いますよ✨夫が支払うので、戸建てだろうがマンションだろうが文句は言いません、有り難いですから😅

• あやか

あやか

転勤になるかもなら、賃貸ですよね😆‼︎

うちの地元は田舎なのでマンションはあまりなく…😭都会ならアリですね😄

• 10月29日
ちっち

うちも定年までは賃貸の予定です!
定年後は一括で好きな場所に小さい一軒家かマンションでも購入しようか、沖縄に移住しようかとか話しています(笑)
理由は、新しい家に住み続けたいことが大きいです。
良く、早いうちに家を買った方がいいとは言いますが、お金をかけてメンテナンスやリフォームを丁寧にしないと、築4、50年であっという間にボロ家になります😅
友達の実家がボロ家で処分に困ると相談されて、これが負の遺産かぁと思いました。。。

• あやか

あやか

一軒家憧れますが、負の遺産とはよく聞きますよね…😖
    やはり定年後にお金を貯めておきたいですね!沖縄、素敵です😍

• 10月30日