※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mii
その他の疑問

8月に新居が完成し引越しをしました😌今月になって主人の妹夫婦が11月に…

8月に新居が完成し引越しをしました😌
今月になって主人の妹夫婦が11月に新築祝いやりたいと言ってるからよろしくと義理母に言われました。
私たち夫婦は子供もまだ幼く準備等も大変なので新築祝いをやる予定はもともしていませんでしたし、その旨は伝えてありました。
なのにここにきて急にやると決定事項のように伝えられ、食事の準備、お酒等の飲み物も全部用意しといてと言われました😓

こちらから招待していない場合でも全て準備等をしないといけないものなのでしょうか?😖

同じような経験した方いたら教えてください!

コメント

ママリ

新築祝いやりたいなら全て準備してきてよ😡ってなりますよね💦💦
子供も小さかったら作るのも大変だし、片付けもゆっくりしていきたいですよね💦

食事はオードブルかなんかにしちゃったらダメですかね?😢

それか旦那さんにめちゃくちゃ協力してもらいましょ!

• Mii

Mii

本当その通りで全部準備してきてよって思います!!
    言い出しの妹さんは子どももいなくパートで週に2.3日のみなので仕事がない日に買い物して、準備してよーって思いました🤥

オードブル☝️その考えありません出した!!
    必死に料理通しようって考えてました!!ありがとうございます😊

• 10月28日
ママリ

よろしくとか意味不明ですね😂ご主人の妹夫婦なので、ご主人から理由をそのまま伝えてもらうべきだと思います!ご主人が嫌そうにしたら「じゃあ準備から片付けまで全部よろしくね」と強気な姿勢でいかないと結局Miiさんが全部することになってしまいますよ😭

• Mii

Mii

意味不明ですよね!😒
    主人に直接やりたいと連絡が来たので理由を伝えて断ったら義理母経由で新築祝いをやりたいと連絡が来たんです。。。
    全部自分がやることが目に見えてるので本当気持ちがのりません😂

• 10月28日

うちは息子が1歳になったばかりの時にやりました!

食べ物はオードブルと寿司折りとケーキ、紙皿に紙コップで済ませました😅
それぞれ別々で来て、その都度もてなすのも大変だし、いっぺんで終わらせました(笑)

お義母様から言われたのなら、やるにこした事はないですが…人に(ましてや旦那の妹夫婦&義母)に新築祝いをリクエストされたくないですよね💦

• Mii

Mii

やはりオードブルが楽に準備できていいんですね!!

妹さん夫婦がなにかとうるさいので、うちは食器になります😂
    羨ましいです。。。。

いっぺんに来てくれないのめちゃめちゃ大変でしたね😱
    お疲れ様でした!

ほんとなんであなたたちからリクエストされないといけないのと思います😓

• 10月28日

私も同じでした😭
こっちから招待していないのに
新築お披露目会しなさいよ!その時はみんなにご飯ご馳走するのが常識だから!と義母に言われ、シカトしてたらまたあっちから言ってきたので、お寿司用意して呼びました!!!
あっちが勝手にやれ!って言ってるくせにこっちがお金払う理由がわかりません🤷🏻‍♀️

• Mii

Mii

わーーーまさに同じですね‼️‼️‼️
    勝手にやるって決めて準備もお金払うのもこっちって納得いってなかったので共感できる方がいてよかったです😌
    やっぱり怒りを抑えて全部済ませて呼ばないといけないんですね😢

• 10月28日

退会ユーザー

それされやれば大人しく帰るから我慢しな!と実母に言われました😭
    いつも義実家は高いお寿司屋さんなのですが、お金払う理由が分からなかったのでかっぱ寿司でめっちゃ安く済ませてやりました(笑)
    そしたら案の定
    これどこのお寿司?と聞かれました(笑)

• 10月28日
  • Mii

Mii

私も母に同じこと言われました😭😭
    我慢して頑張ります。。。

準備してるのにどこのお寿司?って文句を言わずに食べてって思いますね!笑

ローンも始まって余裕もないし払う意味もわからないので私も安く済ませます✊🏽

• 10月28日
万年便秘

仕出し屋さんみたいなのに頼むと便利ですよ
何人来るかわからないならオードブルでもいいですし
あとあまり長居して欲しくないのであれば1人ずつのお膳的は仕出し弁当なんかだと持ち帰りもできますし
ある程度食べる物が尽きればおひらきになる見通しもつくかと^ - ^

• Mii

Mii

たしかに食べ物がありすぎるとおひらきが遅くなりますね🤔
    考えてなかったです!!
    ありがとうございます🙏🏻

• 10月28日