コメント
はるママ🔰
住民税は前年の所得にたいして支払う税金なので、今年の分は安くならないですね💦
あとから来るので、痛手ですよね😱
ぽん
前年度の年収で、支払い金額決まるので、月によって金額が違うことは、ほぼないかと思います😊
-
おんぷ
お返事ありがとうございます。
育休中に前年に対しての税金を払ってるのですが、途中で税金額変わりました。途中から時短にしたので変わったのかなっておもったのですが、そういうことではないのでしょうか?- 10月28日
退会ユーザー
住民税は1年間の収入に対する税金を÷12されていると思うので、毎月支払う金額は変わらないはずです!
わたしの場合で例えると、去年の収入に対する住民税はトータル10万くらいだったので
10万÷12=毎月8000円ちょい
という感じになります!!😊
-
おんぷ
育休中の間に去年の所得に対しての税金を払ってますが、途中から時短にしてもらってから、住民税変わりましたよ?- 10月28日
-
退会ユーザー
下の方がおっしゃっているように、もし6月から住民税が変わっているのだとしたら、
5月までは一昨年(2017年の1月〜12月)の収入を元に住民税を払っているので変わったのだと思います!- 10月28日
-
おんぷ
理解できました!
ご協力ありがとうございました😊- 10月28日
さーや
住民税は前年の1〜12月の収入に対しての税金を今年の6〜5月に納めるので、産休や育休に入ったり、給与が下がっても変わりません!
時短になって住民税変わったっていうのは何月ですか?🤔
-
おんぷ
理解できました!
piyomam
住民税は、毎年、昨年の1-12月までの税金を、今年の6月から来年の5月までで給与から天引きされます。なので、途中で育休に入ったり、退職したりしても、払わないといけません。
給与が減ったら減るのは所得税です。
-
おんぷ
理解できました!
モンブラン
前年の所得なので、来年払う分が減るだけで、今払っている分は変わりません😣
例外として年収がかなり少ない場合は、申請すると減免できる自治体もあります。
-
モンブラン
ちなみに、所得税はその月の給与と扶養家族の人数によって変動しますので、こちらは下がると思います。
- 10月28日
-
おんぷ
理解できました!
おんぷ
前年の所得に対して、今年支払うのですよね?
前年の所得が月によって所得が違っても、今年払う額は変わらないのでしょうか?
はるママ🔰
わかりにくくてごめんなさい💦
年収に対して年間の税金がいくらって決まってて、それを分割にしてるので、月によって変動はないと思います💦
おんぷ
理解できました!
ご協力ありがとうございました😊